Pigmentos antociánicos y actividad antioxidante de raíces de ahipa (<i>Pachyrhizus ahipa</i>)
- Autores
- Rolny, Nadia Soledad; Zaro, María José; Díaz, Andrea; Dini, Cecilia; Viña, Sonia Zulma
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se caracterizaron y cuantificaron compuestos fenólicos presentes en los tejidos internos (córtex+cilindro vascular) y externos (rizodermis+tejidos anexos) de raíces de ahipa. Los extractos se obtuvieron con metanol:HCl 1% y se analizaron espectrofotométricamente (pico máximo de absorbancia: 520nm). Se cuantificaron antocianinas totales mediante el método del pH-diferencial. Los extractos se purificaron y analizaron mediante HPLC-DAD. Se determinó la actividad antioxidante (AA) por los métodos ABTS●+ y FRAP y se cuantificaron fenoles, flavonoides y taninos. La concentración de antocianinas en los tejidos externos superó 8,7 veces la de los internos. El análisis cromatográfico mostró un perfil similar en ambos sectores, observándose al menos 5 tipos de antocianinas diferentes. La AA de la rizodermis+tejidos anexos superó 20 y 24 veces a la del córtex+cilindro vascular (ABTS●+ y FRAP, respectivamente). Los tejidos externos presentaron concentraciones superiores de fenoles (2228,2±26,3mg ácido gálico/kg), flavonoides (2979,0±202,7mg catequina/kg) y taninos (3582,8±59,6mg ácido tánico/kg). En los tejidos internos, la concentración de dichos componentes fue 359±5,5mg ácido gálico/kg, 605,1+21,9mg catequina/kg y 313,8±20,5mg ácido tánico/kg, respectivamente. Así, las raíces de ahipa constituirían una fuente de compuestos bioactivos, con moderada actividad antioxidante en los tejidos internos. La elevada concentración de antocianinas en la rizodermis posibilitaría aprovechar este material de desecho para la obtención de pigmentos naturales.
Phenolic compounds present in the internal (cortex+vascular cylinder) and external (rhizodermis+ annexes tissues) tissues of ahipa roots were characterized and quantified. The extracts were obtained with methanol: HCl 1% and analyzed spectrophotometrically (absorbance peak: 520nm). Total anthocyanins were quantified by the pH-differential method. The extracts were purified and analyzed by HPLC-DAD. Antioxidant activity (AA) was determined by the ABTS●+ and FRAP methods. Total phenols, flavonoids and tannins were quantified spectrophotometrically. The concentration of anthocyanins in the outer tissues exceeded 8.7 times the internal one. Chromatographic analysis showed a similar profile in both sectors, showing at least 5 different types of anthocyanins. The AA of rhizodermis+annexes tissues exceeded 20 and 24 times the one of the cortex+vascular cylinder (ABTS●+ and FRAP, respectively). External tissues had higher concentrations of phenols (2228.2±26,3 mg gallic acid/kg), flavonoids (2979.0±202,7 mg catechin/kg) and tannins (3582.8±59.6 mg tannic acid/kg). In the internal tissues, the level of these components was 359±5.5 mg gallic acid / kg, 605.1+21.9 mg catechin/kg and 313.8±20.5 mg tannic acid/kg, respectively. Thus, the roots of ahipa constitute a source of bioactive compounds, with moderate antioxidant activity in the internal tissues. The high concentration of anthocyanins in the rhizodermis makes possible to take advantage of this waste material for the production of natural pigments.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
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Ciencias Exactas
Cultivos no tradicionales
Reutilización de residuos
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Componentes bioactivos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Universidad Nacional de La Plata
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