Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires

Autores
Steffen, Kevin Denis; Arias, Rubén Omar; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, <2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Veterinarias
Caprinos
Producción láctea
Anemia
Reserva grasa corporal
Argentina
Goats
Dairy production
Anemia
Body fat reserve
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146146

id SEDICI_3c0bbe5f5870fb1b0536af9882d5e4ec
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146146
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos AiresRelationship of FAMACHA© degree, body score and age on the daily milk production of Saanen goats in Buenos Aires provinceSteffen, Kevin DenisArias, Rubén OmarGortari Castillo, LihuelMoré, Gastón AndrésCiencias VeterinariasCaprinosProducción lácteaAnemiaReserva grasa corporalArgentinaGoatsDairy productionAnemiaBody fat reserveEn el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, &lt;2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.Facultad de Ciencias VeterinariasFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2022-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146146spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e062info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:18:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146146Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:18:12.211SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
Relationship of FAMACHA© degree, body score and age on the daily milk production of Saanen goats in Buenos Aires province
title Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
Steffen, Kevin Denis
Ciencias Veterinarias
Caprinos
Producción láctea
Anemia
Reserva grasa corporal
Argentina
Goats
Dairy production
Anemia
Body fat reserve
title_short Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_full Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_sort Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Steffen, Kevin Denis
Arias, Rubén Omar
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author Steffen, Kevin Denis
author_facet Steffen, Kevin Denis
Arias, Rubén Omar
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author_role author
author2 Arias, Rubén Omar
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Caprinos
Producción láctea
Anemia
Reserva grasa corporal
Argentina
Goats
Dairy production
Anemia
Body fat reserve
topic Ciencias Veterinarias
Caprinos
Producción láctea
Anemia
Reserva grasa corporal
Argentina
Goats
Dairy production
Anemia
Body fat reserve
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, &lt;2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146146
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146146
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e062
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783590953648128
score 12.982451