Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires

Autores
Steffen, Kevin Denis; Arias, Ruben; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, <2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.
Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
Fil: Arias, Ruben. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Tecnología Agropecuaria y Forestal; Argentina
Fil: Gortari Castillo, Lihuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.veterinarias. Laboratorio de Estudios Farmacologicos y Toxicologicos.; Argentina
Fil: Moré, Gastón Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
Materia
CAPRINOS
PRODUCCIÓN LACTEA
ANEMIA
RESERVA CORPORAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/223771

id CONICETDig_ab71493c0729006bb7c27ec4edb40cdf
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/223771
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos AiresRelationship of FAMACHA© degree, body score and age on the daily milk production of Saanen goats in Buenos Aires provinceSteffen, Kevin DenisArias, RubenGortari Castillo, LihuelMoré, Gastón AndrésCAPRINOSPRODUCCIÓN LACTEAANEMIARESERVA CORPORALhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, <2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; ArgentinaFil: Arias, Ruben. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Tecnología Agropecuaria y Forestal; ArgentinaFil: Gortari Castillo, Lihuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.veterinarias. Laboratorio de Estudios Farmacologicos y Toxicologicos.; ArgentinaFil: Moré, Gastón Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; ArgentinaUniversidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria2022-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/223771Steffen, Kevin Denis; Arias, Ruben; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés; Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 5-2022; 1-131514-2590CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/12718info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e062info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/223771instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:01.262CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
Relationship of FAMACHA© degree, body score and age on the daily milk production of Saanen goats in Buenos Aires province
title Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
Steffen, Kevin Denis
CAPRINOS
PRODUCCIÓN LACTEA
ANEMIA
RESERVA CORPORAL
title_short Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_full Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
title_sort Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Steffen, Kevin Denis
Arias, Ruben
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author Steffen, Kevin Denis
author_facet Steffen, Kevin Denis
Arias, Ruben
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author_role author
author2 Arias, Ruben
Gortari Castillo, Lihuel
Moré, Gastón Andrés
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CAPRINOS
PRODUCCIÓN LACTEA
ANEMIA
RESERVA CORPORAL
topic CAPRINOS
PRODUCCIÓN LACTEA
ANEMIA
RESERVA CORPORAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, <2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.
Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
Fil: Arias, Ruben. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Tecnología Agropecuaria y Forestal; Argentina
Fil: Gortari Castillo, Lihuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.veterinarias. Laboratorio de Estudios Farmacologicos y Toxicologicos.; Argentina
Fil: Moré, Gastón Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
description En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/223771
Steffen, Kevin Denis; Arias, Ruben; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés; Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 5-2022; 1-13
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/223771
identifier_str_mv Steffen, Kevin Denis; Arias, Ruben; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés; Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 5-2022; 1-13
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/12718
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e062
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268768207634432
score 13.13397