Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente

Autores
Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los avances científico-tecnológicos en la producción de alimentos del Cinturón Hortícola Platense, particularmente de hortalizas, permitieron el desarrollo socioeconómico de la región. Actualmente es una de las zonas productoras más importantes del país. Este crecimiento trajo aparejado además, la contaminación del ambiente e impacto en la salud de la comunidad, con lo cual, se está en presencia de una problemática socioeconómica de gran complejidad. Los debates actuales promueven la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas que permitan obtener alimentos inocuos, pero teniendo en cuenta la protección ambiental y una producción sustentable. La edición de este libro digital permite el acceso a conocimientos científicos en un lenguaje sencillo, promoviendo en todo momento instancias de reflexión y debate con relación al impacto de la actividad del hombre sobre el ambiente. En este sentido, a través de los cinco capítulos que componen el libro se propone una “salida” a esta imbricada relación, y que es, especialmente, el uso de la fauna benéfica como herramienta eficaz para el manejo de artrópodos plaga, en detrimento del uso de insecticidas. Esta obra es el resultado de la selección bibliográfica y la experiencia práctica junto a docentes y estudiantes durante dos años de desarrollo de proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), titulados “Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria” e “Insectos y ambiente: ¡ayuda para docentes!”. Sus objetivos fundamentales fueron colaborar con las tareas de los docentes y motivar a los jóvenes en su rol como actores sociales en demanda de alimentos saludables, el cuidado ambiental, la dignidad del trabajador rural y la agricultura familiar. Además, brinda continuidad a la obra “Insectos benéficos, agricultura y cuidado del ambiente. Guía de actividades” (2016), surgida también como producto de los proyectos universitarios emprendidos. El equipo extensionista, de carácter interdisciplinario y dedicado a la Zoología Agrícola y la Terapéutica Vegetal (Centro de Investigación en Sanidad Vegetal -CISaV-), está conformado por docentes investigadores, graduados y alumnos de las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Naturales y Museo, y Ciencias Exactas de la UNLP. A todos ellos, nuestro agradecimiento, por el impulso y el tiempo ofrecido. Es la intención de los autores la transferencia de saberes científico-tecnológicos y un manejo consciente del ambiente, mejorando así la calidad de vida de la población, y la constitución de un hábitat sostenible y saludable para las generaciones futuras. Los jóvenes son actores claves en la modificación de sus propias conductas como consumidores o productores de alimentos. Es de interés, por ende, que ellos mismos se piensen protagonistas del cuidado del ambiente, y como constructores de ciudadanía. Los docentes y alumnos encontrarán una visión amplia de temas pero que podrán desarrollar en profundidad en el aula. Algunos de los tópicos elegidos son: incumbencia del título de ingeniero agrónomo, alimentos saludables, “marketing”, desequilibrio de la salud por desórdenes alimenticios, contaminación ambiental, ecosistemas en riesgo, diversidad biológica y reinos, formas de producción agrícola, biocidas, plaguicidas, “revolución verde” y Buenas Prácticas Agrícolas. Se ha cuidado en todo momento que las temáticas formen parte de la currícula escolar secundaria, facilitando así su desarrollo áulico.
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
Materia
Ciencias Agrarias
cuidado ambiental
hortalizas
Agronomía
insectos
escuela secundaria
calidad de vida
insectos benéficos
agrónomos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/68653

id SEDICI_39ec9aaced0b12c46e05efb3540a8d6b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/68653
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambienteRicci, Elisabet MónicaMargaría, Cecilia BeatrizCiencias Agrariascuidado ambientalhortalizasAgronomíainsectosescuela secundariacalidad de vidainsectos benéficosagrónomosLos avances científico-tecnológicos en la producción de alimentos del Cinturón Hortícola Platense, particularmente de hortalizas, permitieron el desarrollo socioeconómico de la región. Actualmente es una de las zonas productoras más importantes del país. Este crecimiento trajo aparejado además, la contaminación del ambiente e impacto en la salud de la comunidad, con lo cual, se está en presencia de una problemática socioeconómica de gran complejidad. Los debates actuales promueven la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas que permitan obtener alimentos inocuos, pero teniendo en cuenta la protección ambiental y una producción sustentable. La edición de este libro digital permite el acceso a conocimientos científicos en un lenguaje sencillo, promoviendo en todo momento instancias de reflexión y debate con relación al impacto de la actividad del hombre sobre el ambiente. En este sentido, a través de los cinco capítulos que componen el libro se propone una “salida” a esta imbricada relación, y que es, especialmente, el uso de la fauna benéfica como herramienta eficaz para el manejo de artrópodos plaga, en detrimento del uso de insecticidas. Esta obra es el resultado de la selección bibliográfica y la experiencia práctica junto a docentes y estudiantes durante dos años de desarrollo de proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), titulados “Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria” e “Insectos y ambiente: ¡ayuda para docentes!”. Sus objetivos fundamentales fueron colaborar con las tareas de los docentes y motivar a los jóvenes en su rol como actores sociales en demanda de alimentos saludables, el cuidado ambiental, la dignidad del trabajador rural y la agricultura familiar. Además, brinda continuidad a la obra “Insectos benéficos, agricultura y cuidado del ambiente. Guía de actividades” (2016), surgida también como producto de los proyectos universitarios emprendidos. El equipo extensionista, de carácter interdisciplinario y dedicado a la Zoología Agrícola y la Terapéutica Vegetal (Centro de Investigación en Sanidad Vegetal -CISaV-), está conformado por docentes investigadores, graduados y alumnos de las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Naturales y Museo, y Ciencias Exactas de la UNLP. A todos ellos, nuestro agradecimiento, por el impulso y el tiempo ofrecido. Es la intención de los autores la transferencia de saberes científico-tecnológicos y un manejo consciente del ambiente, mejorando así la calidad de vida de la población, y la constitución de un hábitat sostenible y saludable para las generaciones futuras. Los jóvenes son actores claves en la modificación de sus propias conductas como consumidores o productores de alimentos. Es de interés, por ende, que ellos mismos se piensen protagonistas del cuidado del ambiente, y como constructores de ciudadanía. Los docentes y alumnos encontrarán una visión amplia de temas pero que podrán desarrollar en profundidad en el aula. Algunos de los tópicos elegidos son: incumbencia del título de ingeniero agrónomo, alimentos saludables, “marketing”, desequilibrio de la salud por desórdenes alimenticios, contaminación ambiental, ecosistemas en riesgo, diversidad biológica y reinos, formas de producción agrícola, biocidas, plaguicidas, “revolución verde” y Buenas Prácticas Agrícolas. Se ha cuidado en todo momento que las temáticas formen parte de la currícula escolar secundaria, facilitando así su desarrollo áulico.Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)2018-04-01info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68653spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1628-0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:10:40Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/68653Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:10:40.596SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
title Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
spellingShingle Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
Ricci, Elisabet Mónica
Ciencias Agrarias
cuidado ambiental
hortalizas
Agronomía
insectos
escuela secundaria
calidad de vida
insectos benéficos
agrónomos
title_short Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
title_full Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
title_fullStr Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
title_full_unstemmed Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
title_sort Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria : El rol de los jóvenes en demanda de hortalizas saludables y el cuidado del ambiente
dc.creator.none.fl_str_mv Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
author Ricci, Elisabet Mónica
author_facet Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
author_role author
author2 Margaría, Cecilia Beatriz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
cuidado ambiental
hortalizas
Agronomía
insectos
escuela secundaria
calidad de vida
insectos benéficos
agrónomos
topic Ciencias Agrarias
cuidado ambiental
hortalizas
Agronomía
insectos
escuela secundaria
calidad de vida
insectos benéficos
agrónomos
dc.description.none.fl_txt_mv Los avances científico-tecnológicos en la producción de alimentos del Cinturón Hortícola Platense, particularmente de hortalizas, permitieron el desarrollo socioeconómico de la región. Actualmente es una de las zonas productoras más importantes del país. Este crecimiento trajo aparejado además, la contaminación del ambiente e impacto en la salud de la comunidad, con lo cual, se está en presencia de una problemática socioeconómica de gran complejidad. Los debates actuales promueven la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas que permitan obtener alimentos inocuos, pero teniendo en cuenta la protección ambiental y una producción sustentable. La edición de este libro digital permite el acceso a conocimientos científicos en un lenguaje sencillo, promoviendo en todo momento instancias de reflexión y debate con relación al impacto de la actividad del hombre sobre el ambiente. En este sentido, a través de los cinco capítulos que componen el libro se propone una “salida” a esta imbricada relación, y que es, especialmente, el uso de la fauna benéfica como herramienta eficaz para el manejo de artrópodos plaga, en detrimento del uso de insecticidas. Esta obra es el resultado de la selección bibliográfica y la experiencia práctica junto a docentes y estudiantes durante dos años de desarrollo de proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), titulados “Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria” e “Insectos y ambiente: ¡ayuda para docentes!”. Sus objetivos fundamentales fueron colaborar con las tareas de los docentes y motivar a los jóvenes en su rol como actores sociales en demanda de alimentos saludables, el cuidado ambiental, la dignidad del trabajador rural y la agricultura familiar. Además, brinda continuidad a la obra “Insectos benéficos, agricultura y cuidado del ambiente. Guía de actividades” (2016), surgida también como producto de los proyectos universitarios emprendidos. El equipo extensionista, de carácter interdisciplinario y dedicado a la Zoología Agrícola y la Terapéutica Vegetal (Centro de Investigación en Sanidad Vegetal -CISaV-), está conformado por docentes investigadores, graduados y alumnos de las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Naturales y Museo, y Ciencias Exactas de la UNLP. A todos ellos, nuestro agradecimiento, por el impulso y el tiempo ofrecido. Es la intención de los autores la transferencia de saberes científico-tecnológicos y un manejo consciente del ambiente, mejorando así la calidad de vida de la población, y la constitución de un hábitat sostenible y saludable para las generaciones futuras. Los jóvenes son actores claves en la modificación de sus propias conductas como consumidores o productores de alimentos. Es de interés, por ende, que ellos mismos se piensen protagonistas del cuidado del ambiente, y como constructores de ciudadanía. Los docentes y alumnos encontrarán una visión amplia de temas pero que podrán desarrollar en profundidad en el aula. Algunos de los tópicos elegidos son: incumbencia del título de ingeniero agrónomo, alimentos saludables, “marketing”, desequilibrio de la salud por desórdenes alimenticios, contaminación ambiental, ecosistemas en riesgo, diversidad biológica y reinos, formas de producción agrícola, biocidas, plaguicidas, “revolución verde” y Buenas Prácticas Agrícolas. Se ha cuidado en todo momento que las temáticas formen parte de la currícula escolar secundaria, facilitando así su desarrollo áulico.
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
description Los avances científico-tecnológicos en la producción de alimentos del Cinturón Hortícola Platense, particularmente de hortalizas, permitieron el desarrollo socioeconómico de la región. Actualmente es una de las zonas productoras más importantes del país. Este crecimiento trajo aparejado además, la contaminación del ambiente e impacto en la salud de la comunidad, con lo cual, se está en presencia de una problemática socioeconómica de gran complejidad. Los debates actuales promueven la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas que permitan obtener alimentos inocuos, pero teniendo en cuenta la protección ambiental y una producción sustentable. La edición de este libro digital permite el acceso a conocimientos científicos en un lenguaje sencillo, promoviendo en todo momento instancias de reflexión y debate con relación al impacto de la actividad del hombre sobre el ambiente. En este sentido, a través de los cinco capítulos que componen el libro se propone una “salida” a esta imbricada relación, y que es, especialmente, el uso de la fauna benéfica como herramienta eficaz para el manejo de artrópodos plaga, en detrimento del uso de insecticidas. Esta obra es el resultado de la selección bibliográfica y la experiencia práctica junto a docentes y estudiantes durante dos años de desarrollo de proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), titulados “Insectos y ambiente: el agrónomo en la secundaria” e “Insectos y ambiente: ¡ayuda para docentes!”. Sus objetivos fundamentales fueron colaborar con las tareas de los docentes y motivar a los jóvenes en su rol como actores sociales en demanda de alimentos saludables, el cuidado ambiental, la dignidad del trabajador rural y la agricultura familiar. Además, brinda continuidad a la obra “Insectos benéficos, agricultura y cuidado del ambiente. Guía de actividades” (2016), surgida también como producto de los proyectos universitarios emprendidos. El equipo extensionista, de carácter interdisciplinario y dedicado a la Zoología Agrícola y la Terapéutica Vegetal (Centro de Investigación en Sanidad Vegetal -CISaV-), está conformado por docentes investigadores, graduados y alumnos de las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Naturales y Museo, y Ciencias Exactas de la UNLP. A todos ellos, nuestro agradecimiento, por el impulso y el tiempo ofrecido. Es la intención de los autores la transferencia de saberes científico-tecnológicos y un manejo consciente del ambiente, mejorando así la calidad de vida de la población, y la constitución de un hábitat sostenible y saludable para las generaciones futuras. Los jóvenes son actores claves en la modificación de sus propias conductas como consumidores o productores de alimentos. Es de interés, por ende, que ellos mismos se piensen protagonistas del cuidado del ambiente, y como constructores de ciudadanía. Los docentes y alumnos encontrarán una visión amplia de temas pero que podrán desarrollar en profundidad en el aula. Algunos de los tópicos elegidos son: incumbencia del título de ingeniero agrónomo, alimentos saludables, “marketing”, desequilibrio de la salud por desórdenes alimenticios, contaminación ambiental, ecosistemas en riesgo, diversidad biológica y reinos, formas de producción agrícola, biocidas, plaguicidas, “revolución verde” y Buenas Prácticas Agrícolas. Se ha cuidado en todo momento que las temáticas formen parte de la currícula escolar secundaria, facilitando así su desarrollo áulico.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68653
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68653
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1628-0
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615975361576960
score 13.070432