Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
- Autores
- Sivila Soza, S. Alejandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.
GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.
Universidad Nacional de La Plata - Materia
-
Antropología
Agregado de valor
Diseño
Productores familiares
Territorio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_38ce16e7c42830f37cb7511aee48667c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPPSivila Soza, S. AlejandraAntropologíaAgregado de valorDiseñoProductores familiaresTerritorioEl presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.Universidad Nacional de La Plata2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T10:57:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 10:57:34.195SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| title |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| spellingShingle |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP Sivila Soza, S. Alejandra Antropología Agregado de valor Diseño Productores familiares Territorio |
| title_short |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| title_full |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| title_fullStr |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| title_full_unstemmed |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| title_sort |
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sivila Soza, S. Alejandra |
| author |
Sivila Soza, S. Alejandra |
| author_facet |
Sivila Soza, S. Alejandra |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Antropología Agregado de valor Diseño Productores familiares Territorio |
| topic |
Antropología Agregado de valor Diseño Productores familiares Territorio |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”. GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación. Universidad Nacional de La Plata |
| description |
El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605685252620288 |
| score |
13.25334 |