Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP

Autores
Sivila Soza, S. Alejandra
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.
GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Antropología
Agregado de valor
Diseño
Productores familiares
Territorio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701

id SEDICI_38ce16e7c42830f37cb7511aee48667c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPPSivila Soza, S. AlejandraAntropologíaAgregado de valorDiseñoProductores familiaresTerritorioEl presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.Universidad Nacional de La Plata2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T10:57:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132701Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 10:57:34.195SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
title Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
spellingShingle Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
Sivila Soza, S. Alejandra
Antropología
Agregado de valor
Diseño
Productores familiares
Territorio
title_short Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
title_full Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
title_fullStr Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
title_full_unstemmed Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
title_sort Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
dc.creator.none.fl_str_mv Sivila Soza, S. Alejandra
author Sivila Soza, S. Alejandra
author_facet Sivila Soza, S. Alejandra
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Agregado de valor
Diseño
Productores familiares
Territorio
topic Antropología
Agregado de valor
Diseño
Productores familiares
Territorio
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.
GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.
Universidad Nacional de La Plata
description El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132701
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1848605685252620288
score 13.25334