Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy: estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP - Sivila Soza, S. Alejandra (2021)
El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacón efectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidad de Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar a los productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valor su cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años 1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantes de Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados a organismos civiles y estatales. El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en el funcionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores sociales que intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso de producción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudia la cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza las oportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, se generan preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorio concreto. En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez, estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producir reapropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudio se inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría “Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy, Argentina”.