Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino

Autores
Vallejo, M.; Etchechoury, V.; Horiszny, C.; Marguet, E.
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria sobre Escherichia coli O157:H7 de 6 cepas seleccionadas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. El efecto antimicrobiano de los sobrenadantes de los cultivos de las cepas ensayadas no se inhibió por la actividad enzimática de la catalasa o la tripsina. En consecuencia, la producción de H2 O2 o de un agente de naturaleza proteica, no se consideró como responsable del efecto inhibitorio. Por el contrario, la alcalinización neutralizó el efecto antibacteriano de los sobrenadantes, resultado que demostró que las cepas seleccionadas ejercieron la inhibición del crecimiento de E. coli O157:H7 debido a la producción de ácidos orgánicos, especialmente ácido láctico. La aplicación directa de cepas de bacterias ácido lácticas y/o sus metabolitos antimicrobianos para inhibir bacterias patógenas en alimentos se introdujo en el concepto de biopreservación. Estos resultados sugieren que las cepas de Lactobacillus estudiadas podrían ser utilizadas como cultivos iniciadores o adjuntos para mejorar la calidad microbiológica en la elaboración de queso ovino.
In the present work the inhibitory activity on Escherichia coli O157:H7 of 6 selected Lactobacillus strains isolated from ovine cheese was studied. The antimicrobial effect of culture supernatants of assayed strains was not inhibited by enzimatic activity of catalase or trysin. Therefore, the production of H2 O2 or proteinaseus nature agent was not considered responsible for the inhibitory effect. On the other hand, the alcalinization abolished the antibacterial effect of the supernatants, result that demonstrated that the selected strains exert growth inhibition of E. coli O157:H7 due to production of organic acids, mainly lactic acid. The direct application of lactic acid bacteria strains and/or their antimicrobial metabolites to inhibit pathogenic bacteria in food was introduced in the concept of biopreservation. These results suggest that Lactobacillus strains studied could be used as starter or adjunt cultures to improve the microbiology safety in the manufacture of ovine cheese.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Enterobacteriaceae
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; queso ovino
Lactobacillaceae
Alimentos
Escherichia coli
Industria Lechera
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; ovine cheese
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11228

id SEDICI_344eff22bb76d0a3170a7e1ee93e82c6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11228
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovinoInhibition of <i>Escherichia coli</i> O157:H7 by Lactobacillus strains isolated from ovine cheeseVallejo, M.Etchechoury, V.Horiszny, C.Marguet, E.Ciencias VeterinariasEnterobacteriaceaeEscherichia coli O157:H7; lactobacillus; queso ovinoLactobacillaceaeAlimentosEscherichia coliIndustria LecheraEscherichia coli O157:H7; lactobacillus; ovine cheeseEn el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria sobre Escherichia coli O157:H7 de 6 cepas seleccionadas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. El efecto antimicrobiano de los sobrenadantes de los cultivos de las cepas ensayadas no se inhibió por la actividad enzimática de la catalasa o la tripsina. En consecuencia, la producción de H<sub>2</sub> O<sub>2</sub> o de un agente de naturaleza proteica, no se consideró como responsable del efecto inhibitorio. Por el contrario, la alcalinización neutralizó el efecto antibacteriano de los sobrenadantes, resultado que demostró que las cepas seleccionadas ejercieron la inhibición del crecimiento de E. coli O157:H7 debido a la producción de ácidos orgánicos, especialmente ácido láctico. La aplicación directa de cepas de bacterias ácido lácticas y/o sus metabolitos antimicrobianos para inhibir bacterias patógenas en alimentos se introdujo en el concepto de biopreservación. Estos resultados sugieren que las cepas de Lactobacillus estudiadas podrían ser utilizadas como cultivos iniciadores o adjuntos para mejorar la calidad microbiológica en la elaboración de queso ovino.In the present work the inhibitory activity on Escherichia coli O157:H7 of 6 selected Lactobacillus strains isolated from ovine cheese was studied. The antimicrobial effect of culture supernatants of assayed strains was not inhibited by enzimatic activity of catalase or trysin. Therefore, the production of H<sub>2</sub> O<sub>2</sub> or proteinaseus nature agent was not considered responsible for the inhibitory effect. On the other hand, the alcalinization abolished the antibacterial effect of the supernatants, result that demonstrated that the selected strains exert growth inhibition of E. coli O157:H7 due to production of organic acids, mainly lactic acid. The direct application of lactic acid bacteria strains and/or their antimicrobial metabolites to inhibit pathogenic bacteria in food was introduced in the concept of biopreservation. These results suggest that Lactobacillus strains studied could be used as starter or adjunt cultures to improve the microbiology safety in the manufacture of ovine cheese.Facultad de Ciencias Veterinarias2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-19http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11228spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_29_n1/vallejo.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:24:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11228Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:24:08.739SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
Inhibition of <i>Escherichia coli</i> O157:H7 by Lactobacillus strains isolated from ovine cheese
title Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
spellingShingle Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
Vallejo, M.
Ciencias Veterinarias
Enterobacteriaceae
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; queso ovino
Lactobacillaceae
Alimentos
Escherichia coli
Industria Lechera
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; ovine cheese
title_short Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
title_full Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
title_fullStr Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
title_full_unstemmed Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
title_sort Inhibición de <i>Escherichia coli</i> O157:H7 por cepas Lactobacillus aisladas de queso ovino
dc.creator.none.fl_str_mv Vallejo, M.
Etchechoury, V.
Horiszny, C.
Marguet, E.
author Vallejo, M.
author_facet Vallejo, M.
Etchechoury, V.
Horiszny, C.
Marguet, E.
author_role author
author2 Etchechoury, V.
Horiszny, C.
Marguet, E.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Enterobacteriaceae
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; queso ovino
Lactobacillaceae
Alimentos
Escherichia coli
Industria Lechera
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; ovine cheese
topic Ciencias Veterinarias
Enterobacteriaceae
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; queso ovino
Lactobacillaceae
Alimentos
Escherichia coli
Industria Lechera
Escherichia coli O157:H7; lactobacillus; ovine cheese
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria sobre Escherichia coli O157:H7 de 6 cepas seleccionadas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. El efecto antimicrobiano de los sobrenadantes de los cultivos de las cepas ensayadas no se inhibió por la actividad enzimática de la catalasa o la tripsina. En consecuencia, la producción de H<sub>2</sub> O<sub>2</sub> o de un agente de naturaleza proteica, no se consideró como responsable del efecto inhibitorio. Por el contrario, la alcalinización neutralizó el efecto antibacteriano de los sobrenadantes, resultado que demostró que las cepas seleccionadas ejercieron la inhibición del crecimiento de E. coli O157:H7 debido a la producción de ácidos orgánicos, especialmente ácido láctico. La aplicación directa de cepas de bacterias ácido lácticas y/o sus metabolitos antimicrobianos para inhibir bacterias patógenas en alimentos se introdujo en el concepto de biopreservación. Estos resultados sugieren que las cepas de Lactobacillus estudiadas podrían ser utilizadas como cultivos iniciadores o adjuntos para mejorar la calidad microbiológica en la elaboración de queso ovino.
In the present work the inhibitory activity on Escherichia coli O157:H7 of 6 selected Lactobacillus strains isolated from ovine cheese was studied. The antimicrobial effect of culture supernatants of assayed strains was not inhibited by enzimatic activity of catalase or trysin. Therefore, the production of H<sub>2</sub> O<sub>2</sub> or proteinaseus nature agent was not considered responsible for the inhibitory effect. On the other hand, the alcalinization abolished the antibacterial effect of the supernatants, result that demonstrated that the selected strains exert growth inhibition of E. coli O157:H7 due to production of organic acids, mainly lactic acid. The direct application of lactic acid bacteria strains and/or their antimicrobial metabolites to inhibit pathogenic bacteria in food was introduced in the concept of biopreservation. These results suggest that Lactobacillus strains studied could be used as starter or adjunt cultures to improve the microbiology safety in the manufacture of ovine cheese.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria sobre Escherichia coli O157:H7 de 6 cepas seleccionadas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. El efecto antimicrobiano de los sobrenadantes de los cultivos de las cepas ensayadas no se inhibió por la actividad enzimática de la catalasa o la tripsina. En consecuencia, la producción de H<sub>2</sub> O<sub>2</sub> o de un agente de naturaleza proteica, no se consideró como responsable del efecto inhibitorio. Por el contrario, la alcalinización neutralizó el efecto antibacteriano de los sobrenadantes, resultado que demostró que las cepas seleccionadas ejercieron la inhibición del crecimiento de E. coli O157:H7 debido a la producción de ácidos orgánicos, especialmente ácido láctico. La aplicación directa de cepas de bacterias ácido lácticas y/o sus metabolitos antimicrobianos para inhibir bacterias patógenas en alimentos se introdujo en el concepto de biopreservación. Estos resultados sugieren que las cepas de Lactobacillus estudiadas podrían ser utilizadas como cultivos iniciadores o adjuntos para mejorar la calidad microbiológica en la elaboración de queso ovino.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11228
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11228
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_29_n1/vallejo.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15-19
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260067630448640
score 13.13397