Tecnologías para la conservación de energía en cocción de alimentos : Caja caliente para comedores comunitarios y/o escuelas rurales

Autores
Mercado, María Victoria; Esteves Miramont, Alfredo
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los comedores infantiles se enfrentan a un problema significativo con los recursos energéticos para la cocción de los alimentos. La mayoría de estos utiliza como fuente de energía dos alternativas diferentes: gas envasado y/o leña, siendo el primero de un elevado costo. La Caja caliente u “Olla Bruja” puede ser una solución a este problema, permitiendo completar cocciones húmedas con muy poco gasto energético y es de fácil manejo. En el presente trabajo se muestra el diseño de un modelo adaptado a grandes cocciones (hasta 100 raciones de alimentos). El modelo resulta es de muy bajo costo, es posible su uso dentro de las cocinas y mantienen una independencia de las condiciones climáticas. Permite ahorrar aproximadamente 20% a 50% en el consumo de combustible para cocciones húmedas. Este sistema de “conservación de energía” es está dirigido a su utilización en comedores comunitarios o infantiles, para contribuir a paliar los problemas energéticos y los que ellos acarrean como los nutricionales.
In Argentina, the community cooking use different energetic resources, but liquified gas or wood is used most frecuently, because they are in places without gas natural net. The thermic box or heat box it is possible to reduce the comsumption of energy in humid foods preparation. It is easy to make and work. In this work, it is presented a device adapted to large quantity of food (40 kg), that result of: low cost, it is possible to use into the kitchen and it is independent of climatic condition of the day. It is possible to save 20% to 50% in humid food preparation. This contributes to reduce the high cost of energetic that community cooking have.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Arquitectura
uso eficiente de la energía
uso racional de la energía
Conservación de la energía
cocción de alimentos
comedores infantiles
Aprovechamiento de recursos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81800

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