Tecnologías para la conservación de energía en cocción de alimentos : Caja caliente para comedores comunitarios y/o escuelas rurales - Mercado, María Victoria (2004)
Los comedores infantiles se enfrentan a un problema significativo con los recursos energéticos para la cocción de los alimentos. La mayoría de estos utiliza como fuente de energía dos alternativas diferentes: gas envasado y/o leña, siendo el primero de un elevado costo. La Caja caliente u “Olla Bruja” puede ser una solución a este problema, permitiendo completar cocciones húmedas con muy poco gasto energético y es de fácil manejo. En el presente trabajo se muestra el diseño de un modelo adaptado a grandes cocciones (hasta 100 raciones de alimentos). El modelo resulta es de muy bajo costo, es posible su uso dentro de las cocinas y mantienen una independencia de las condiciones climáticas. Permite ahorrar aproximadamente 20% a 50% en el consumo de combustible para cocciones húmedas. Este sistema de “conservación de energía” es está dirigido a su utilización en comedores comunitarios o infantiles, para contribuir a paliar los problemas energéticos y los que ellos acarrean como los nutricionales.