Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
- Autores
- Ayr, Francisco Manuel; Álvarez, Imanol
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Challiol, Cecilia
Gordillo, Silvia Ethel - Descripción
- En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.
Licenciado en Sistemas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Informática - Materia
-
Ciencias Informáticas
modelo de contexto
servicios contextuales gastronómicos
aplicaciones móviles sensibles al contexto
sensado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_31614eceeb471f42cbf36d47186257c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextualesAyr, Francisco ManuelÁlvarez, ImanolCiencias Informáticasmodelo de contextoservicios contextuales gastronómicosaplicaciones móviles sensibles al contextosensadoEn la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.Licenciado en SistemasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de InformáticaChalliol, CeciliaGordillo, Silvia Ethel2018-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T09:54:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 09:54:21.046SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
title |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
spellingShingle |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales Ayr, Francisco Manuel Ciencias Informáticas modelo de contexto servicios contextuales gastronómicos aplicaciones móviles sensibles al contexto sensado |
title_short |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
title_full |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
title_fullStr |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
title_full_unstemmed |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
title_sort |
Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ayr, Francisco Manuel Álvarez, Imanol |
author |
Ayr, Francisco Manuel |
author_facet |
Ayr, Francisco Manuel Álvarez, Imanol |
author_role |
author |
author2 |
Álvarez, Imanol |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Challiol, Cecilia Gordillo, Silvia Ethel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Informáticas modelo de contexto servicios contextuales gastronómicos aplicaciones móviles sensibles al contexto sensado |
topic |
Ciencias Informáticas modelo de contexto servicios contextuales gastronómicos aplicaciones móviles sensibles al contexto sensado |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales. Licenciado en Sistemas Universidad Nacional de La Plata Facultad de Informática |
description |
En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1843532371050102784 |
score |
13.001348 |