Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales

Autores
Ayr, Francisco Manuel; Álvarez, Imanol
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Challiol, Cecilia
Gordillo, Silvia Ethel
Descripción
En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.
Licenciado en Sistemas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Informática
Materia
Ciencias Informáticas
modelo de contexto
servicios contextuales gastronómicos
aplicaciones móviles sensibles al contexto
sensado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299

id SEDICI_31614eceeb471f42cbf36d47186257c4
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextualesAyr, Francisco ManuelÁlvarez, ImanolCiencias Informáticasmodelo de contextoservicios contextuales gastronómicosaplicaciones móviles sensibles al contextosensadoEn la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.Licenciado en SistemasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de InformáticaChalliol, CeciliaGordillo, Silvia Ethel2018-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T09:54:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71299Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 09:54:21.046SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
title Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
spellingShingle Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
Ayr, Francisco Manuel
Ciencias Informáticas
modelo de contexto
servicios contextuales gastronómicos
aplicaciones móviles sensibles al contexto
sensado
title_short Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
title_full Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
title_fullStr Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
title_full_unstemmed Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
title_sort Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales
dc.creator.none.fl_str_mv Ayr, Francisco Manuel
Álvarez, Imanol
author Ayr, Francisco Manuel
author_facet Ayr, Francisco Manuel
Álvarez, Imanol
author_role author
author2 Álvarez, Imanol
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Challiol, Cecilia
Gordillo, Silvia Ethel
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Informáticas
modelo de contexto
servicios contextuales gastronómicos
aplicaciones móviles sensibles al contexto
sensado
topic Ciencias Informáticas
modelo de contexto
servicios contextuales gastronómicos
aplicaciones móviles sensibles al contexto
sensado
dc.description.none.fl_txt_mv En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.
Licenciado en Sistemas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Informática
description En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71299
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532371050102784
score 13.001348