Solución de modelado para la integración de servicios gastronómicos contextuales - Ayr, Francisco Manuel (2018)
En la actualidad, las personas invierten cada vez más tiempo delante de las pantallas de los dispositivos móviles. El avance tecnológico en estos dispositivos ha sido determinante para brindar servicios de distintas índoles. También, se han desarrollado numerosas aplicaciones que brindan diferentes tipos de servicios basados en contexto. Estos servicios contextuales se basan en el contexto actual tanto del usuario como del ambiente que lo rodea; cuando el contexto cambia, estos servicios adaptan la funcionalidad o la información que brindan a las aplicaciones móviles. Uno de los objetivos principales de esta tesina, es proponer una solución de modelado donde se integren servicios contextuales del ámbito gastronómico, ya que si bien existen modelos que brindan soluciones para servicios contextuales, ninguno de ellos está enfocado en resolver características del dominio gastronómico. Esta solución hace hincapié en integrar este tipo de servicios, con el fin de facilitar la construcción de aplicaciones gastronómicas sensibles al contexto. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo denominado “HoyNoCocino” que permite apreciar cómo se comportan distintos servicios contextuales.