Aportes del mejoramiento genético y la biotecnología

Autores
Saldúa, Vilma Luciana; Martínez, Susana Beatriz; Garbi, Mariana; Puig, María Lucrecia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Hay varias cuestiones para reflexionar sobre los futuros escenarios que la humanidad enfrentará y las posibles respuestas que la agricultura dará para satisfacer la demanda alimenticia y otros productos agrícolas en forma sustentable. Entre los desafíos actuales se encuentran aumentar la superficie de siembra, la mejora de los cultivos en cuanto a la tolerancia a estrés biótico y abiótico, el incremento de la producción por unidad de superficie, la reducción de los desperdicios de los alimentos, mejorar la eficiencia del uso de los recursos naturales, de los insumos agrícolas, y la tecnología asociada, sin que todo ello suponga la degradación del agroecosistema. En este sentido, las herramientas que propone la biotecnología asociada al agro podrían aportar innovaciones y procesos prometedores con menor impacto negativo para el ambiente, aunque muchas de ellas, despierten una serie de controversias en la sociedad. La comprensión básica de los mecanismos de la herencia, el control molecular y la interacción de los genes, la genética de poblaciones, el análisis de los caracteres cuantitativos, entre otros, dan cuenta del impacto relevante de las investigaciones genéticas en disciplinas como la medicina, la ecología, la farmacología, la sociología, la filosofía, y también en ciertas áreas aplicadas de la agricultura; donde investigaciones de aislamiento y caracterización de genes concretos han permitido un avance en el mejoramiento vegetal y animal, antes impensado. Sin embargo, no pueden realizarse técnicas de cruzamientos básicos y hacer selección de los mejores fenotipos a partir de semillas o de individuos con buenas características, sin el abordaje previo de los principios mendelianos, reglas y términos estrictos usados en genética. Por lo tanto, el propósito de este capítulo es proporcionar una revisión general de algunas definiciones y conceptos útiles de genética y sus aplicaciones en el mejoramiento de especies vegetales, poniendo en contexto el uso de especies mejoradas mediante métodos clásicos y de biotecnología.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Genética agrícola
Cultivos
organismos genéticamente modificados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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description Hay varias cuestiones para reflexionar sobre los futuros escenarios que la humanidad enfrentará y las posibles respuestas que la agricultura dará para satisfacer la demanda alimenticia y otros productos agrícolas en forma sustentable. Entre los desafíos actuales se encuentran aumentar la superficie de siembra, la mejora de los cultivos en cuanto a la tolerancia a estrés biótico y abiótico, el incremento de la producción por unidad de superficie, la reducción de los desperdicios de los alimentos, mejorar la eficiencia del uso de los recursos naturales, de los insumos agrícolas, y la tecnología asociada, sin que todo ello suponga la degradación del agroecosistema. En este sentido, las herramientas que propone la biotecnología asociada al agro podrían aportar innovaciones y procesos prometedores con menor impacto negativo para el ambiente, aunque muchas de ellas, despierten una serie de controversias en la sociedad. La comprensión básica de los mecanismos de la herencia, el control molecular y la interacción de los genes, la genética de poblaciones, el análisis de los caracteres cuantitativos, entre otros, dan cuenta del impacto relevante de las investigaciones genéticas en disciplinas como la medicina, la ecología, la farmacología, la sociología, la filosofía, y también en ciertas áreas aplicadas de la agricultura; donde investigaciones de aislamiento y caracterización de genes concretos han permitido un avance en el mejoramiento vegetal y animal, antes impensado. Sin embargo, no pueden realizarse técnicas de cruzamientos básicos y hacer selección de los mejores fenotipos a partir de semillas o de individuos con buenas características, sin el abordaje previo de los principios mendelianos, reglas y términos estrictos usados en genética. Por lo tanto, el propósito de este capítulo es proporcionar una revisión general de algunas definiciones y conceptos útiles de genética y sus aplicaciones en el mejoramiento de especies vegetales, poniendo en contexto el uso de especies mejoradas mediante métodos clásicos y de biotecnología.
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