¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el s...

Autores
Capdevielle, Bruno
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La ganadería vacuna en Argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones a partir de la expansión agrícola y la intensificación productiva bovina. En este proceso, los cambios en el trabajo y la realidad de los trabajadores asalariados han permanecido invisibles, siendo tratado en general las consecuencias productivas y económicas. En este marco, las tecnológicas introducidas e incorporadas en las distintas dimensiones de la producción han modificado el proceso de trabajo ganadero, que se caracterizó históricamente por la relevancia tanto de las calificaciones aprendidas en la práctica como por los grados de autonomía que detentan los trabajadores ganaderos. Sobre esta base, la presente ponencia se propone abordar la relación entre trabajo, oficio y saberes en la ganadería bovina a la luz del cambio tecnológico, haciendo foco tanto en la necesidad como en la reproducción de estos atributos productivos que se vinculan al aprendizaje práctico y las trayectorias de los trabajadores. En este sentido, el desafío se encuentra en vincular los cambios en la naturaleza del trabajo y las tareas ganaderas con las experiencias y subjetividades de los asalariados en una vida cotidiana que también se transforma. La ponencia propuesta se enmarca en una tesis doctoral en desarrollo sobre el trabajo y los trabajadores ganaderos. Metodológicamente apoyada en entrevistas semiestructuradas con asalariados, técnicos y empleadores ganaderos en diferentes partidos y zonas de la provincia de Buenos Aires. Como resultados principales se destacan, por un lado, un avance del capital sobre el control del trabajo y la producción a partir del cambio tecnológico, donde el saber hacer pierde peso frente a la orden. Por otro lado, se plantea una ruptura en la reproducción y traspaso de los conocimientos que si bien se encuentran bajo asedio continúan siendo necesarios.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Sociología
Ganadería
Asalariados
Conocimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182903

id SEDICI_2d5eefe8b28d9ee3004f42bf5e58dd62
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182903
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXICapdevielle, BrunoSociologíaGanaderíaAsalariadosConocimientoLa ganadería vacuna en Argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones a partir de la expansión agrícola y la intensificación productiva bovina. En este proceso, los cambios en el trabajo y la realidad de los trabajadores asalariados han permanecido invisibles, siendo tratado en general las consecuencias productivas y económicas. En este marco, las tecnológicas introducidas e incorporadas en las distintas dimensiones de la producción han modificado el proceso de trabajo ganadero, que se caracterizó históricamente por la relevancia tanto de las calificaciones aprendidas en la práctica como por los grados de autonomía que detentan los trabajadores ganaderos. Sobre esta base, la presente ponencia se propone abordar la relación entre trabajo, oficio y saberes en la ganadería bovina a la luz del cambio tecnológico, haciendo foco tanto en la necesidad como en la reproducción de estos atributos productivos que se vinculan al aprendizaje práctico y las trayectorias de los trabajadores. En este sentido, el desafío se encuentra en vincular los cambios en la naturaleza del trabajo y las tareas ganaderas con las experiencias y subjetividades de los asalariados en una vida cotidiana que también se transforma. La ponencia propuesta se enmarca en una tesis doctoral en desarrollo sobre el trabajo y los trabajadores ganaderos. Metodológicamente apoyada en entrevistas semiestructuradas con asalariados, técnicos y empleadores ganaderos en diferentes partidos y zonas de la provincia de Buenos Aires. Como resultados principales se destacan, por un lado, un avance del capital sobre el control del trabajo y la producción a partir del cambio tecnológico, donde el saber hacer pierde peso frente a la orden. Por otro lado, se plantea una ruptura en la reproducción y traspaso de los conocimientos que si bien se encuentran bajo asedio continúan siendo necesarios.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182903spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240624131846299661/@@display-file/file/CapdeviellePONmesa26.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:48:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182903Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:48:43.4SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
title ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
spellingShingle ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
Capdevielle, Bruno
Sociología
Ganadería
Asalariados
Conocimiento
title_short ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
title_full ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
title_fullStr ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
title_full_unstemmed ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
title_sort ¿Escasez de personal capacitado para la ganadería bovina? : Saberes requeridos y reproducción de calificaciones de los asalariados ganaderos de la provincia de Buenos Aires en el siglo XXI
dc.creator.none.fl_str_mv Capdevielle, Bruno
author Capdevielle, Bruno
author_facet Capdevielle, Bruno
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sociología
Ganadería
Asalariados
Conocimiento
topic Sociología
Ganadería
Asalariados
Conocimiento
dc.description.none.fl_txt_mv La ganadería vacuna en Argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones a partir de la expansión agrícola y la intensificación productiva bovina. En este proceso, los cambios en el trabajo y la realidad de los trabajadores asalariados han permanecido invisibles, siendo tratado en general las consecuencias productivas y económicas. En este marco, las tecnológicas introducidas e incorporadas en las distintas dimensiones de la producción han modificado el proceso de trabajo ganadero, que se caracterizó históricamente por la relevancia tanto de las calificaciones aprendidas en la práctica como por los grados de autonomía que detentan los trabajadores ganaderos. Sobre esta base, la presente ponencia se propone abordar la relación entre trabajo, oficio y saberes en la ganadería bovina a la luz del cambio tecnológico, haciendo foco tanto en la necesidad como en la reproducción de estos atributos productivos que se vinculan al aprendizaje práctico y las trayectorias de los trabajadores. En este sentido, el desafío se encuentra en vincular los cambios en la naturaleza del trabajo y las tareas ganaderas con las experiencias y subjetividades de los asalariados en una vida cotidiana que también se transforma. La ponencia propuesta se enmarca en una tesis doctoral en desarrollo sobre el trabajo y los trabajadores ganaderos. Metodológicamente apoyada en entrevistas semiestructuradas con asalariados, técnicos y empleadores ganaderos en diferentes partidos y zonas de la provincia de Buenos Aires. Como resultados principales se destacan, por un lado, un avance del capital sobre el control del trabajo y la producción a partir del cambio tecnológico, donde el saber hacer pierde peso frente a la orden. Por otro lado, se plantea una ruptura en la reproducción y traspaso de los conocimientos que si bien se encuentran bajo asedio continúan siendo necesarios.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description La ganadería vacuna en Argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones a partir de la expansión agrícola y la intensificación productiva bovina. En este proceso, los cambios en el trabajo y la realidad de los trabajadores asalariados han permanecido invisibles, siendo tratado en general las consecuencias productivas y económicas. En este marco, las tecnológicas introducidas e incorporadas en las distintas dimensiones de la producción han modificado el proceso de trabajo ganadero, que se caracterizó históricamente por la relevancia tanto de las calificaciones aprendidas en la práctica como por los grados de autonomía que detentan los trabajadores ganaderos. Sobre esta base, la presente ponencia se propone abordar la relación entre trabajo, oficio y saberes en la ganadería bovina a la luz del cambio tecnológico, haciendo foco tanto en la necesidad como en la reproducción de estos atributos productivos que se vinculan al aprendizaje práctico y las trayectorias de los trabajadores. En este sentido, el desafío se encuentra en vincular los cambios en la naturaleza del trabajo y las tareas ganaderas con las experiencias y subjetividades de los asalariados en una vida cotidiana que también se transforma. La ponencia propuesta se enmarca en una tesis doctoral en desarrollo sobre el trabajo y los trabajadores ganaderos. Metodológicamente apoyada en entrevistas semiestructuradas con asalariados, técnicos y empleadores ganaderos en diferentes partidos y zonas de la provincia de Buenos Aires. Como resultados principales se destacan, por un lado, un avance del capital sobre el control del trabajo y la producción a partir del cambio tecnológico, donde el saber hacer pierde peso frente a la orden. Por otro lado, se plantea una ruptura en la reproducción y traspaso de los conocimientos que si bien se encuentran bajo asedio continúan siendo necesarios.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182903
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182903
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240624131846299661/@@display-file/file/CapdeviellePONmesa26.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616349151657984
score 13.070432