Características del proceso de secado en capa delgada del perejil

Autores
Lema, Alba Ivana; Pontin, María Isabel; Sanmartino, Alejandra Paola; Ziletti, María Nidia; Martinello, Miriam
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de secado en capa delgada para hojas y tallos de perejil bajo diferentes condiciones de temperatura del aire de secado (35ºC, 45ºC, 55ºC y 65ºC) y a una velocidad fija de 1.0 m/s ± 0.1. Se realizaron experiencias en un equipo de secado de laboratorio diseñado y construido para tal fin. Se testearon doce modelos matemáticos teóricos empíricos para ajustar los datos experimentales. Un análisis de regresión no lineal fue usado para determinar las constantes de los modelos evaluados. Si bien a cada temperatura existió un modelo diferente que optimizaba el ajuste, el modelo de Midilli – Kucuk, describió más adecuadamente la cinética de secado en el rango de temperaturas estudiado. Sobre la base de estas experiencias, se evaluaron modelos de solución para la ley de Fick, determinándose una relación para la difusividad efectiva. La difusividad efectiva mostró una dependencia tipo Arrhenius con la temperatura, permitiendo de este modo obtener un valor aceptable para la energía de activación.
In this paper the effect of temperature on drying rate for parsley was studied. Experiences at constant air velocity (1±0.1 m/s) and several temperatures (35ºC, 45ºC, 55ºC and, 65ºC) were made in a laboratory equipment specially designed and constructed for this purpose. The drying process took place in the falling rate period, the drying data were fitted using twelve different thin-layer drying models. The performance of the models was investigated evaluating the goodness of fit. Among the models, the drying model developed by Midilli & Kucuk showed good agreement with the data. According to the experiences, models of solution for the Fick law were investigated, an expression for the diffusion coefficient was obtained. The diffusion coefficient showed an Arrhenius-type temperature dependence. This behavior allowed to obtain an acceptable value for the activation energy.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
evaluación energética
Energía Renovable
secado en capa delgada
cinética de secado
secado de perejil
difusividad efectiva
energía de activación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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