Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p.
- Autores
- Cadenazzi, Guillermo Luis
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- reseña artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo de Verónica Baudino analiza el caso de Arcor, una de las pocas empresas de capital nacional que logró ser competitiva a nivel mundial e incluso una de las líderes mundiales en la producción de caramelos, relacionando dicho éxito con la alta productividad internacional del sector agropecuario argentino. La hipótesis del trabajo, que logra demostrar con una buena base empírica a lo largo de la investigación, es que el éxito de Arcor se basa en el éxito del agro argentino. A través del análisis concreto de la producción de golosinas, la autora demuestra que es la competitividad del maíz la que le otorga a Arcor competitividad internacional, ya que el maíz es el componente más importante de la glucosa, que a su vez representa un 50 o 60% de los costos de las materias primas del caramelo. El otro insumo determinante es el azúcar, cuya producción nacional también es competitiva internacionalmente, aunque en menor medida que el maíz.
Centro de Estudios Históricos Rurales - Fuente
- Revistas de la FAHCE
- Materia
-
Ciencias Agrarias
empresa
Reseña de Libros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13338
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_29a7f2d5604b18b6252324ba9b1bf454 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13338 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p.Cadenazzi, Guillermo LuisCiencias AgrariasempresaReseña de LibrosEl trabajo de Verónica Baudino analiza el caso de Arcor, una de las pocas empresas de capital nacional que logró ser competitiva a nivel mundial e incluso una de las líderes mundiales en la producción de caramelos, relacionando dicho éxito con la alta productividad internacional del sector agropecuario argentino. La hipótesis del trabajo, que logra demostrar con una buena base empírica a lo largo de la investigación, es que el éxito de Arcor se basa en el éxito del agro argentino. A través del análisis concreto de la producción de golosinas, la autora demuestra que es la competitividad del maíz la que le otorga a Arcor competitividad internacional, ya que el maíz es el componente más importante de la glucosa, que a su vez representa un 50 o 60% de los costos de las materias primas del caramelo. El otro insumo determinante es el azúcar, cuya producción nacional también es competitiva internacionalmente, aunque en menor medida que el maíz.Centro de Estudios Históricos Rurales2009info:eu-repo/semantics/reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcinfo:ar-repo/semantics/resenaArticuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13338<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a15/856info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)2025-10-22T16:33:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13338Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:33:34.505SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| title |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| spellingShingle |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. Cadenazzi, Guillermo Luis Ciencias Agrarias empresa Reseña de Libros |
| title_short |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| title_full |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| title_fullStr |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| title_full_unstemmed |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| title_sort |
Verónica Baudino. 2009. <i>El ingrediente secreto. Arcor y la acumulación de capital en la Argentina (1950-2002)</i> : Buenos Aires: Ediciones RyR. 152 p. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cadenazzi, Guillermo Luis |
| author |
Cadenazzi, Guillermo Luis |
| author_facet |
Cadenazzi, Guillermo Luis |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias empresa Reseña de Libros |
| topic |
Ciencias Agrarias empresa Reseña de Libros |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo de Verónica Baudino analiza el caso de Arcor, una de las pocas empresas de capital nacional que logró ser competitiva a nivel mundial e incluso una de las líderes mundiales en la producción de caramelos, relacionando dicho éxito con la alta productividad internacional del sector agropecuario argentino. La hipótesis del trabajo, que logra demostrar con una buena base empírica a lo largo de la investigación, es que el éxito de Arcor se basa en el éxito del agro argentino. A través del análisis concreto de la producción de golosinas, la autora demuestra que es la competitividad del maíz la que le otorga a Arcor competitividad internacional, ya que el maíz es el componente más importante de la glucosa, que a su vez representa un 50 o 60% de los costos de las materias primas del caramelo. El otro insumo determinante es el azúcar, cuya producción nacional también es competitiva internacionalmente, aunque en menor medida que el maíz. Centro de Estudios Históricos Rurales |
| description |
El trabajo de Verónica Baudino analiza el caso de Arcor, una de las pocas empresas de capital nacional que logró ser competitiva a nivel mundial e incluso una de las líderes mundiales en la producción de caramelos, relacionando dicho éxito con la alta productividad internacional del sector agropecuario argentino. La hipótesis del trabajo, que logra demostrar con una buena base empírica a lo largo de la investigación, es que el éxito de Arcor se basa en el éxito del agro argentino. A través del análisis concreto de la producción de golosinas, la autora demuestra que es la competitividad del maíz la que le otorga a Arcor competitividad internacional, ya que el maíz es el componente más importante de la glucosa, que a su vez representa un 50 o 60% de los costos de las materias primas del caramelo. El otro insumo determinante es el azúcar, cuya producción nacional también es competitiva internacionalmente, aunque en menor medida que el maíz. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/review info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revision http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc info:ar-repo/semantics/resenaArticulo |
| format |
review |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13338 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13338 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a15/856 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a> reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846782765967605760 |
| score |
12.982451 |