Identificación del pie en riesgo de las personas con diabetes
- Autores
- Collar, Valeria
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cédola, Norberto Vicente
- Descripción
- La Diabetes Mellitus constituye una problemática sanitaria con una importante repercusión tanto en lo social como en lo económico. Se ha estimado la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en personas mayores de treinta años cercana al 13% y la incidencia en un período de cuatro años (2000-2004) fue de 60 a 150/100.000 personas/año. Este aumento de la población diabética conlleva un aumento del número de diabéticos afectados por sus complicaciones crónicas, constituyendo el pie diabético, una de ellas. El mal control metabólico, la macro y microangiopatía, la ulceración o trauma, contribuyen al desarrollo del pie diabético. El 15% de los pacientes diabéticos desarrollarán úlceras en el pie, afectando su calidad de vida. El pie diabético puede definirse como “una alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia sostenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, se produce lesión y/o ulceración. A esto debe sumarse la deficiente educación diabetológica, la cual si bien no constituye un factor de riesgo en el sentido estricto de la definición, es uno de los elementos precipitantes de las lesiones del pie.
Especialista en Clínica de la Nutrición y Endocrinología
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas - Materia
-
Ciencias Médicas
Medicina preventiva
Diabetes Mellitus
Enfermedades endocrinológicas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5480
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La Diabetes Mellitus constituye una problemática sanitaria con una importante repercusión tanto en lo social como en lo económico. Se ha estimado la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en personas mayores de treinta años cercana al 13% y la incidencia en un período de cuatro años (2000-2004) fue de 60 a 150/100.000 personas/año. Este aumento de la población diabética conlleva un aumento del número de diabéticos afectados por sus complicaciones crónicas, constituyendo el pie diabético, una de ellas. El mal control metabólico, la macro y microangiopatía, la ulceración o trauma, contribuyen al desarrollo del pie diabético. El 15% de los pacientes diabéticos desarrollarán úlceras en el pie, afectando su calidad de vida. El pie diabético puede definirse como “una alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia sostenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, se produce lesión y/o ulceración. A esto debe sumarse la deficiente educación diabetológica, la cual si bien no constituye un factor de riesgo en el sentido estricto de la definición, es uno de los elementos precipitantes de las lesiones del pie. |
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