Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
- Autores
- Ridao, Ignacio
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sarandón, Santiago Javier
- Descripción
- En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_214006bc39f598542c0db9f78ca31491 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerenseRidao, IgnacioCiencias AgrariassustentabilidadCultivos Agrícolasbalance energéticoproducciónEn el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesSarandón, Santiago Javier2018-11-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:03:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:03:30.723SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
title |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
spellingShingle |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense Ridao, Ignacio Ciencias Agrarias sustentabilidad Cultivos Agrícolas balance energético producción |
title_short |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
title_full |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
title_fullStr |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
title_full_unstemmed |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
title_sort |
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ridao, Ignacio |
author |
Ridao, Ignacio |
author_facet |
Ridao, Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sarandón, Santiago Javier |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias sustentabilidad Cultivos Agrícolas balance energético producción |
topic |
Ciencias Agrarias sustentabilidad Cultivos Agrícolas balance energético producción |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064088048730112 |
score |
13.22299 |