Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense

Autores
Ridao, Ignacio
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sarandón, Santiago Javier
Descripción
En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101

id SEDICI_214006bc39f598542c0db9f78ca31491
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerenseRidao, IgnacioCiencias AgrariassustentabilidadCultivos Agrícolasbalance energéticoproducciónEn el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesSarandón, Santiago Javier2018-11-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:03:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71101Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:03:30.723SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
spellingShingle Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
Ridao, Ignacio
Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
title_short Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_full Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_fullStr Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_full_unstemmed Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_sort Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
dc.creator.none.fl_str_mv Ridao, Ignacio
author Ridao, Ignacio
author_facet Ridao, Ignacio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sarandón, Santiago Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
topic Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064088048730112
score 13.22299