Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz

Autores
Collado, Mónica B.; Arturi, Miguel Jacinto; Aulicino, Mónica Beatriz; Molina, María del Carmen
Año de publicación
2011
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres de crecimiento y estabilidad de la membrana celular (pérdida de electrolitos). Los efectos directos sobre el peso seco aéreo fueron diferentes en ambos tratamientos. En sal, el largo de hoja tuvo mayor efecto directo (0,58), mientras que en el tratamiento sin sal, fue menor (0,22). Se encontraron diferencias importantes entre los dos tratamientos (con y sin sal) para largo de plántula (0,13 y 0,41 respectivamente) y largo de raíz (0,08 y 0,34, respectivamente). Los resultados obtenidos confirman la importancia del largo de raíz, en la identificación de la tolerancia a salinidad. Además, se ha encontrado que el carácter largo de hoja también podría ser utilizado para identificar la tolerancia a la salinidad. Este carácter es fácil de medir y sería de utilidad en programas de mejoramiento donde la cantidad de material a evaluar es grande.
The aim of this research was to evaluate the salinity tolerance in maize at the seedling stage quantifying the influence of traits related to it. Eight accessions/lines were probed in two treatments (0 and 100 mM NaCl). We recorded several growth characters and the electrolyte leakage (cell membrane stability). The direct effects on shoot dry mass were different in both treatments. In salt, the leaf length had larger direct effect on shoot dry mass (0.58), whereas in the treatment without salt, it was smaller (0.22). Important differences between saline and non saline conditions were found for shoot length (0.13 and 0. 41, respectively) and for root length (0.08 and 0.34, respectively). The results confirm the importance of the root length, in the identification of behavior of corn seedlings under high saline growth media. However, leaf length, could also be used to identify tolerance to salinity. This trait is easy to determine and would be useful in breeding programs where there is a great amount of material to assess.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Zea mays; crecimiento de plántula; correlaciones fenotípicas; coeficientes de paso; salinidad
Almácigo
maíz
Tolerancia a la Sal
Zea mays; seedling growth; phenotypic correlations; path analysis; salinity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15709

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The aim of this research was to evaluate the salinity tolerance in maize at the seedling stage quantifying the influence of traits related to it. Eight accessions/lines were probed in two treatments (0 and 100 mM NaCl). We recorded several growth characters and the electrolyte leakage (cell membrane stability). The direct effects on shoot dry mass were different in both treatments. In salt, the leaf length had larger direct effect on shoot dry mass (0.58), whereas in the treatment without salt, it was smaller (0.22). Important differences between saline and non saline conditions were found for shoot length (0.13 and 0. 41, respectively) and for root length (0.08 and 0.34, respectively). The results confirm the importance of the root length, in the identification of behavior of corn seedlings under high saline growth media. However, leaf length, could also be used to identify tolerance to salinity. This trait is easy to determine and would be useful in breeding programs where there is a great amount of material to assess.
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description El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres de crecimiento y estabilidad de la membrana celular (pérdida de electrolitos). Los efectos directos sobre el peso seco aéreo fueron diferentes en ambos tratamientos. En sal, el largo de hoja tuvo mayor efecto directo (0,58), mientras que en el tratamiento sin sal, fue menor (0,22). Se encontraron diferencias importantes entre los dos tratamientos (con y sin sal) para largo de plántula (0,13 y 0,41 respectivamente) y largo de raíz (0,08 y 0,34, respectivamente). Los resultados obtenidos confirman la importancia del largo de raíz, en la identificación de la tolerancia a salinidad. Además, se ha encontrado que el carácter largo de hoja también podría ser utilizado para identificar la tolerancia a la salinidad. Este carácter es fácil de medir y sería de utilidad en programas de mejoramiento donde la cantidad de material a evaluar es grande.
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