Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz - Collado, Mónica B. (2011)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres de crecimiento y estabilidad de la membrana celular (pérdida de electrolitos). Los efectos directos sobre el peso seco aéreo fueron diferentes en ambos tratamientos. En sal, el largo de hoja tuvo mayor efecto directo (0,58), mientras que en el tratamiento sin sal, fue menor (0,22). Se encontraron diferencias importantes entre los dos tratamientos (con y sin sal) para largo de plántula (0,13 y 0,41 respectivamente) y largo de raíz (0,08 y 0,34, respectivamente). Los resultados obtenidos confirman la importancia del largo de raíz, en la identificación de la tolerancia a salinidad. Además, se ha encontrado que el carácter largo de hoja también podría ser utilizado para identificar la tolerancia a la salinidad. Este carácter es fácil de medir y sería de utilidad en programas de mejoramiento donde la cantidad de material a evaluar es grande.