Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo?
- Autores
- Abbona, Esteban Andrés; Presutti, Miriam Elisabet; Vázquez, Mabel Elena; Sarandón, Santiago Javier
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Una producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada.
A sustainable agricultural production must be compatible with the conservation of natural resources, including soil. A necessary objective is the conservation of soil nutrients, which is influenced by the production model made. In Buenos Aires there are few studies that analyze the nutrient balance of bovine meat and milk production, despite occupying 54% of its surface. In part this is because livestock is associated with improvement in soil fertility, although this may be masking a decrease nutrient reservoir. In this paper the impact of the production of meat and milk in the conservation of soil nutrients in the province of Buenos Aires was evaluated. The nutrients balance (N, P, K, Ca, S) was analyzed in milk (PL) and meat production (PC). PL was more extractive per hectare in all the nutrients than PC. In both activities nutrient balance was positive in N and P and negative in K, Ca and S. PC generated the major total excesses and total deficit. Biological fixation was the main entrance in N and fertilization in P. N excess were observed throughout the whole province while in P only in the area with more dairy farms and fattening cattle. To achieve milk and meat productions sustainability replenishing K, Ca and S is need across all the province and P in much of the same.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
nutrientes
Desarrollo Sostenible
producción lechera
Análisis del Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
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- Universidad Nacional de La Plata
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Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo?Bovine milk and meat systems production in the Province of Buenos Aires conserve soil nutrients?Abbona, Esteban AndrésPresutti, Miriam ElisabetVázquez, Mabel ElenaSarandón, Santiago JavierCiencias AgrariasnutrientesDesarrollo Sostenibleproducción lecheraAnálisis del SueloUna producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada.A sustainable agricultural production must be compatible with the conservation of natural resources, including soil. A necessary objective is the conservation of soil nutrients, which is influenced by the production model made. In Buenos Aires there are few studies that analyze the nutrient balance of bovine meat and milk production, despite occupying 54% of its surface. In part this is because livestock is associated with improvement in soil fertility, although this may be masking a decrease nutrient reservoir. In this paper the impact of the production of meat and milk in the conservation of soil nutrients in the province of Buenos Aires was evaluated. The nutrients balance (N, P, K, Ca, S) was analyzed in milk (PL) and meat production (PC). PL was more extractive per hectare in all the nutrients than PC. In both activities nutrient balance was positive in N and P and negative in K, Ca and S. PC generated the major total excesses and total deficit. Biological fixation was the main entrance in N and fertilization in P. N excess were observed throughout the whole province while in P only in the area with more dairy farms and fattening cattle. To achieve milk and meat productions sustainability replenishing K, Ca and S is need across all the province and P in much of the same.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf251-263http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58891spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/744/504info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:59:21Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58891Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:59:21.282SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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