Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina

Autores
Pascale, Antonio J.; Damario, Edmundo A.
Año de publicación
1960
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizan bioclimáticamente siete variedades de avena, siete de cebada y cuatro de centeno, cultivadas en el país, aplicando el Indice Heliotérmico de Geslin a las observaciones obtenidas durante tres años de siembras continuadas en Castelar (Buenos Aires). La diferenciación de los subperíodos nacimiento-encañazón y encañazón-espigazón permite estudiar separadamente las aptitudes varietales para los propósitos de forraje y forraje-grano respectivamente, integrándose las características bioclimáticas mediante el análisis del subperíodo nacimiento-espigazón.
Applyng the Geslin’s Heliothermic Index to the observations during three years of continued sowns at Castelar (Bs. As.) the bioclimatic analysis of seven oats varieties, seven oí barley and four of rye, cultivated in the Argentine Republic, is elaborated. The forage and forage-grain aptitudes of those varieties are made evident from separated analysis of the emerging-hooting and booting-heading partial subperiods. The total emerging-heading subperiod shows the general bioclimatic characteristics of different varieties.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cereales
Cultivos
Clima
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/169377

id SEDICI_08aa34eb8a9ddf16702aea1e432df7af
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/169377
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República ArgentinaPascale, Antonio J.Damario, Edmundo A.Ciencias AgrariasCerealesCultivosClimaSe analizan bioclimáticamente siete variedades de avena, siete de cebada y cuatro de centeno, cultivadas en el país, aplicando el Indice Heliotérmico de Geslin a las observaciones obtenidas durante tres años de siembras continuadas en Castelar (Buenos Aires). La diferenciación de los subperíodos nacimiento-encañazón y encañazón-espigazón permite estudiar separadamente las aptitudes varietales para los propósitos de forraje y forraje-grano respectivamente, integrándose las características bioclimáticas mediante el análisis del subperíodo nacimiento-espigazón.Applyng the Geslin’s Heliothermic Index to the observations during three years of continued sowns at Castelar (Bs. As.) the bioclimatic analysis of seven oats varieties, seven oí barley and four of rye, cultivated in the Argentine Republic, is elaborated. The forage and forage-grain aptitudes of those varieties are made evident from separated analysis of the emerging-hooting and booting-heading partial subperiods. The total emerging-heading subperiod shows the general bioclimatic characteristics of different varieties.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1960info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-31http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169377spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista-vieja.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/2191info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:45:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/169377Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:45:12.129SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
title Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
spellingShingle Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
Pascale, Antonio J.
Ciencias Agrarias
Cereales
Cultivos
Clima
title_short Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
title_full Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
title_fullStr Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
title_full_unstemmed Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
title_sort Características bioclimáticas de las avenas, cebadas y centenos cultivados en la República Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Pascale, Antonio J.
Damario, Edmundo A.
author Pascale, Antonio J.
author_facet Pascale, Antonio J.
Damario, Edmundo A.
author_role author
author2 Damario, Edmundo A.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cereales
Cultivos
Clima
topic Ciencias Agrarias
Cereales
Cultivos
Clima
dc.description.none.fl_txt_mv Se analizan bioclimáticamente siete variedades de avena, siete de cebada y cuatro de centeno, cultivadas en el país, aplicando el Indice Heliotérmico de Geslin a las observaciones obtenidas durante tres años de siembras continuadas en Castelar (Buenos Aires). La diferenciación de los subperíodos nacimiento-encañazón y encañazón-espigazón permite estudiar separadamente las aptitudes varietales para los propósitos de forraje y forraje-grano respectivamente, integrándose las características bioclimáticas mediante el análisis del subperíodo nacimiento-espigazón.
Applyng the Geslin’s Heliothermic Index to the observations during three years of continued sowns at Castelar (Bs. As.) the bioclimatic analysis of seven oats varieties, seven oí barley and four of rye, cultivated in the Argentine Republic, is elaborated. The forage and forage-grain aptitudes of those varieties are made evident from separated analysis of the emerging-hooting and booting-heading partial subperiods. The total emerging-heading subperiod shows the general bioclimatic characteristics of different varieties.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se analizan bioclimáticamente siete variedades de avena, siete de cebada y cuatro de centeno, cultivadas en el país, aplicando el Indice Heliotérmico de Geslin a las observaciones obtenidas durante tres años de siembras continuadas en Castelar (Buenos Aires). La diferenciación de los subperíodos nacimiento-encañazón y encañazón-espigazón permite estudiar separadamente las aptitudes varietales para los propósitos de forraje y forraje-grano respectivamente, integrándose las características bioclimáticas mediante el análisis del subperíodo nacimiento-espigazón.
publishDate 1960
dc.date.none.fl_str_mv 1960
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169377
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169377
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista-vieja.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/2191
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
9-31
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616318702059520
score 13.070432