Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
- Autores
- Galarza, Betina; González, V.; Tello, A.; Cruz, S.; Andacoba, M.; Ungaro, Pablo Miguel; Aguyaro, Mariano Javier; Garro, María Laura; Vasiloff, Imar; Perini, Daniela Florencia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social.
Facultad de Trabajo Social - Materia
-
Trabajo Social
Perspectiva de género
Producción hortícola agroecológica
Producción del bioinsumo “bokashi” - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154661
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_07adbb3482459ff91cafd36f1659868d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154661 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológicaGalarza, BetinaGonzález, V.Tello, A.Cruz, S.Andacoba, M.Ungaro, Pablo MiguelAguyaro, Mariano JavierGarro, María LauraVasiloff, ImarPerini, Daniela FlorenciaTrabajo SocialPerspectiva de géneroProducción hortícola agroecológicaProducción del bioinsumo “bokashi”El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social.Facultad de Trabajo Social2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf106-108http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2241-0info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/153007info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:21:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154661Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:21:00.459SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| spellingShingle |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica Galarza, Betina Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” |
| title_short |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_full |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_fullStr |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_full_unstemmed |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_sort |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia |
| author |
Galarza, Betina |
| author_facet |
Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia |
| author_role |
author |
| author2 |
González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” |
| topic |
Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social. Facultad de Trabajo Social |
| description |
El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2241-0 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/153007 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 106-108 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783639130472448 |
| score |
12.982451 |