Incidencia de la proporción de maíz sobre la degradabilidad in situ de heno de alfalfa en dietas para caprinos
- Autores
- Arias, Rubén Omar; Muro, María Gabriela; Cordiviola, Carlos Ángel; Trigo, María Soledad; Brusa, Mario César; Lacchini, Raúl
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de la proporción de maíz molido, sobre el pH ruminal, la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de las fracciones de la pared celular del heno de alfalfa. Se utilizaron cabras cruzas criolla con Anglo Nubian fistuladas(n=8). El diseñó consistió en un cuadrado latino (4x4) replicado. Las dietas fueron heno de alfalfa 100% (D0); heno de alfalfa y maíz molido 70/30 (D1); 50/50 (D2); 40/60 (D3). El consumo de MS se ajustó al 3% del peso vivo. Se determinó el pH ruminal y la degradabilidad in situ de la MS, de la fracción fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) del heno de alfalfa a las 24 y 48 h. Las áreas bajo las curvas de pH aumentaron linealmente con la concentración de maíz molido en la dieta (p< 0,05) y los tratamientos D2 y D3 difirieron de D0 (p< 0,05). La degradabilidad in situ de la MS del heno de alfalfa aumentó linealmente con la concentración de maíz molido (p< 0,05) a las 24 h de su incubación, igualándose a las 48 h (p>0,05). El aumento de maíz molido provocó una disminución lineal de la FDN y FDA a las 48 h (p<0,05), no observándose diferencia a las 24 h de su incubación (p>0,05). La utilización del almidón aportado por el maíz molido como fuente energética, produjo disminución del pH ruminal y menor utilización de la FDN y FDA.
The aim of this study was to evaluate the incidence of ground corn in a based alfalfa diet on ruminal pH, in situ dry matter (DM) and forage’s cell wall components degradability. Eight fistulated crosses (Nubian x Creole) goats were used. Four diets were provided: 100% alfalfa (D0); alfalfa and ground corn 70/30 (D1); alfalfa and ground corn 50/50 (D2); alfalfa and ground corn 40/60 (D3). The total dry matter intake was adjusted to 3% of body weight. Ruminal pH was measured. Considering a threshold pH = 6, the areas under the curve were calculated. In situ degradability was calculated after 24 and 48 h. Neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were determined. The areas under the curves of pH, increased linearly with the concentration of ground corn in the diet (p<0.05). D2 and D3 differ from D0 (p<0.05). The forage DM in-situ degradability increased linearly (p<0.05) with the concentration of ground corn at 24 h of incubation. The NDF and ADF degradability at 48 h, decreased linearly (p <0.05) with increasing ground corn. D2 and D3 differ from D0 (p<0.05). D1 and D2 differ (p <0.05). There was no difference in the NDF and ADF at 24 h of incubation.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
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Ciencias Agrarias
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- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Incidencia de la proporción de maíz sobre la degradabilidad in situ de heno de alfalfa en dietas para caprinosIncidence of corn on the proportion of in situ degradability of alfalfa hay in diets for goatsArias, Rubén OmarMuro, María GabrielaCordiviola, Carlos ÁngelTrigo, María SoledadBrusa, Mario CésarLacchini, RaúlCiencias AgrariasIngeniería ForestalCabrasmaízpH ruminalEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de la proporción de maíz molido, sobre el pH ruminal, la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de las fracciones de la pared celular del heno de alfalfa. Se utilizaron cabras cruzas criolla con Anglo Nubian fistuladas(n=8). El diseñó consistió en un cuadrado latino (4x4) replicado. Las dietas fueron heno de alfalfa 100% (D0); heno de alfalfa y maíz molido 70/30 (D1); 50/50 (D2); 40/60 (D3). El consumo de MS se ajustó al 3% del peso vivo. Se determinó el pH ruminal y la degradabilidad in situ de la MS, de la fracción fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) del heno de alfalfa a las 24 y 48 h. Las áreas bajo las curvas de pH aumentaron linealmente con la concentración de maíz molido en la dieta (p< 0,05) y los tratamientos D2 y D3 difirieron de D0 (p< 0,05). La degradabilidad in situ de la MS del heno de alfalfa aumentó linealmente con la concentración de maíz molido (p< 0,05) a las 24 h de su incubación, igualándose a las 48 h (p>0,05). El aumento de maíz molido provocó una disminución lineal de la FDN y FDA a las 48 h (p<0,05), no observándose diferencia a las 24 h de su incubación (p>0,05). La utilización del almidón aportado por el maíz molido como fuente energética, produjo disminución del pH ruminal y menor utilización de la FDN y FDA.The aim of this study was to evaluate the incidence of ground corn in a based alfalfa diet on ruminal pH, in situ dry matter (DM) and forage’s cell wall components degradability. Eight fistulated crosses (Nubian x Creole) goats were used. Four diets were provided: 100% alfalfa (D0); alfalfa and ground corn 70/30 (D1); alfalfa and ground corn 50/50 (D2); alfalfa and ground corn 40/60 (D3). The total dry matter intake was adjusted to 3% of body weight. Ruminal pH was measured. Considering a threshold pH = 6, the areas under the curve were calculated. In situ degradability was calculated after 24 and 48 h. Neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were determined. The areas under the curves of pH, increased linearly with the concentration of ground corn in the diet (p<0.05). D2 and D3 differ from D0 (p<0.05). The forage DM in-situ degradability increased linearly (p<0.05) with the concentration of ground corn at 24 h of incubation. The NDF and ADF degradability at 48 h, decreased linearly (p <0.05) with increasing ground corn. D2 and D3 differ from D0 (p<0.05). D1 and D2 differ (p <0.05). There was no difference in the NDF and ADF at 24 h of incubation.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf62-67http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41956spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/31/13info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:01:14Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/41956Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:01:14.291SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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