Quema de residuos de tala rasa en el manejo de bosques implantados

Autores
Stefan, Carlos Leandro
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Neiff, Juan José
Descripción
Fil: Neiff Juan José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Neiff Juan José .Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Ecología Aplicada del Litoral; Argentina.
Las quemas para reducción de residuos forestales, posterior a la cosecha es una práctica habitual en Corrientes. Sus efectos ecológicos sobre el sitio, tienen importancia en el manejo de corto y mediano término, por eso es importante conocer las implicancias de este procedimiento y la afectación a nivel de algunos indicadores bióticos. La información disponible es incipiente, y no hay antecedentes para la Provincia de Corrientes, por lo que este estudio intenta una puesta al día del tema, basada en la revisión bibliográfica e investigaciones en curso. Analizar las características de los combustibles forestales, su potencial calórico y los efectos de las quemas en la descomposición de materia orgánica y en la fauna del suelo. Se realizó un ensayo de campo en el establecimiento Toro Cuaré, situado en el área de Lomadas Arenosas de Corrientes, con el objeto de: 1) evaluar el efecto directo de la quema de residuos de cosecha, midiendo las temperaturas en y sobre el suelo; 2) valorar el efecto de esta operación de quema, sobre la fauna de macroinvertebrados del suelo: 3) estimar el efecto de esta quema sobre la tasa de descomposición de la materia orgánica, con posterioridad a la misma. Los resultados indican que el aumento de las temperaturas durante la quema, sobre el suelo son significativamente inferiores a los alcanzados en el cono de la llama a 60-80cm del suelo. y que este incremento ocurre durante pocos minutos. En el interior del suelo el aumento térmico en este ensayo, no fue suficiente para producir la muerte de los organismos que viven en los primeros cinco centímetros y no producen efectos adversos a mayor profundidad. Al parecer, la velocidad de descomposición de la hojarasca y la recuperación de la población de invertebrados resulta afectada por un corto período y no retarda el ciclo de producción que es de 18-22 años. En esta contribución no se estudió el aporte de gases de efecto invernadero a la atmósfera requiere estudios a tal fin, considerando también que la eliminación de los residuos forestales, facilita el inicio de un nuevo ciclo de plantación que permite la captura de carbono de la atmósfera que deberá analizarse en la relación costo/beneficio de las quemas de residuos forestales.
Post-harvest burning to reduce forest residues is a common practice in Corrientes. Its ecological effects on the site, have importance in the management of short and medium term, so it is important to know the implications of this procedure and affect some biotic indicators. The information available is incipient, and there is no background for the Province of Corrientes, so this study tries to update the subject, based on the bibliographic review and ongoing research. Analyze the characteristics of forest fuels, their caloric potential and the effects of burning on organic matter decomposition and soil fauna. A field trial was carried out at the Toro Cuaré establishment, located in the area of Lomadas Arenosas de Corrientes, with the aim of: 1) to evaluate the direct effect of burning harvest residues, measuring temperatures in and on the soil; 2) to evaluate the effect of this burning operation on macroinvertebrate fauna of the soil: 3) to estimate the effect of this burning on the rate of decomposition of organic matter after it. The results indicate that the increase in temperatures during burning, on the ground are significantly lower than those reached in the cone of flame at 60-80cm from the ground. and that this increase occurs for a few minutes. Inside the soil, the thermal increase in this test was not enough to produce the death of the organisms that live in the first five centimeters and do not produce adverse effects at greater depth. Apparently, the rate of decomposition of litterfall and recovery of the invertebrate population is affected by a short period of time and does not delay the production cycle which is 18-22 years. This contribution did not study the contribution of greenhouse gases to the atmosphere, which requires studies for this purpose, considering also that the elimination of forest residues facilitates the initiation of a new planting cycle that allows carbon sequestration of the atmosphere to be analyzed in the cost-benefit relation of forest residue burning.
Fil: Stefan, Carlos Leandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Materia
Fuego
Residuos forestales
Sustentabilidad
Descomposición de la hojarasca
Fauna del suelo
Pinos
Fire
Forest residues
Sustainability
Litter decomposition
Soil fauna
Pines
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1648

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La información disponible es incipiente, y no hay antecedentes para la Provincia de Corrientes, por lo que este estudio intenta una puesta al día del tema, basada en la revisión bibliográfica e investigaciones en curso. Analizar las características de los combustibles forestales, su potencial calórico y los efectos de las quemas en la descomposición de materia orgánica y en la fauna del suelo. Se realizó un ensayo de campo en el establecimiento Toro Cuaré, situado en el área de Lomadas Arenosas de Corrientes, con el objeto de: 1) evaluar el efecto directo de la quema de residuos de cosecha, midiendo las temperaturas en y sobre el suelo; 2) valorar el efecto de esta operación de quema, sobre la fauna de macroinvertebrados del suelo: 3) estimar el efecto de esta quema sobre la tasa de descomposición de la materia orgánica, con posterioridad a la misma. Los resultados indican que el aumento de las temperaturas durante la quema, sobre el suelo son significativamente inferiores a los alcanzados en el cono de la llama a 60-80cm del suelo. y que este incremento ocurre durante pocos minutos. En el interior del suelo el aumento térmico en este ensayo, no fue suficiente para producir la muerte de los organismos que viven en los primeros cinco centímetros y no producen efectos adversos a mayor profundidad. Al parecer, la velocidad de descomposición de la hojarasca y la recuperación de la población de invertebrados resulta afectada por un corto período y no retarda el ciclo de producción que es de 18-22 años. En esta contribución no se estudió el aporte de gases de efecto invernadero a la atmósfera requiere estudios a tal fin, considerando también que la eliminación de los residuos forestales, facilita el inicio de un nuevo ciclo de plantación que permite la captura de carbono de la atmósfera que deberá analizarse en la relación costo/beneficio de las quemas de residuos forestales.Post-harvest burning to reduce forest residues is a common practice in Corrientes. Its ecological effects on the site, have importance in the management of short and medium term, so it is important to know the implications of this procedure and affect some biotic indicators. The information available is incipient, and there is no background for the Province of Corrientes, so this study tries to update the subject, based on the bibliographic review and ongoing research. Analyze the characteristics of forest fuels, their caloric potential and the effects of burning on organic matter decomposition and soil fauna. A field trial was carried out at the Toro Cuaré establishment, located in the area of Lomadas Arenosas de Corrientes, with the aim of: 1) to evaluate the direct effect of burning harvest residues, measuring temperatures in and on the soil; 2) to evaluate the effect of this burning operation on macroinvertebrate fauna of the soil: 3) to estimate the effect of this burning on the rate of decomposition of organic matter after it. The results indicate that the increase in temperatures during burning, on the ground are significantly lower than those reached in the cone of flame at 60-80cm from the ground. and that this increase occurs for a few minutes. Inside the soil, the thermal increase in this test was not enough to produce the death of the organisms that live in the first five centimeters and do not produce adverse effects at greater depth. Apparently, the rate of decomposition of litterfall and recovery of the invertebrate population is affected by a short period of time and does not delay the production cycle which is 18-22 years. This contribution did not study the contribution of greenhouse gases to the atmosphere, which requires studies for this purpose, considering also that the elimination of forest residues facilitates the initiation of a new planting cycle that allows carbon sequestration of the atmosphere to be analyzed in the cost-benefit relation of forest residue burning.Fil: Stefan, Carlos Leandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasNeiff, Juan José2018-10info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf49 p.application/pdfcitation Stefan, Carlos Leandro, 2018. 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Las quemas para reducción de residuos forestales, posterior a la cosecha es una práctica habitual en Corrientes. Sus efectos ecológicos sobre el sitio, tienen importancia en el manejo de corto y mediano término, por eso es importante conocer las implicancias de este procedimiento y la afectación a nivel de algunos indicadores bióticos. La información disponible es incipiente, y no hay antecedentes para la Provincia de Corrientes, por lo que este estudio intenta una puesta al día del tema, basada en la revisión bibliográfica e investigaciones en curso. Analizar las características de los combustibles forestales, su potencial calórico y los efectos de las quemas en la descomposición de materia orgánica y en la fauna del suelo. Se realizó un ensayo de campo en el establecimiento Toro Cuaré, situado en el área de Lomadas Arenosas de Corrientes, con el objeto de: 1) evaluar el efecto directo de la quema de residuos de cosecha, midiendo las temperaturas en y sobre el suelo; 2) valorar el efecto de esta operación de quema, sobre la fauna de macroinvertebrados del suelo: 3) estimar el efecto de esta quema sobre la tasa de descomposición de la materia orgánica, con posterioridad a la misma. Los resultados indican que el aumento de las temperaturas durante la quema, sobre el suelo son significativamente inferiores a los alcanzados en el cono de la llama a 60-80cm del suelo. y que este incremento ocurre durante pocos minutos. En el interior del suelo el aumento térmico en este ensayo, no fue suficiente para producir la muerte de los organismos que viven en los primeros cinco centímetros y no producen efectos adversos a mayor profundidad. Al parecer, la velocidad de descomposición de la hojarasca y la recuperación de la población de invertebrados resulta afectada por un corto período y no retarda el ciclo de producción que es de 18-22 años. En esta contribución no se estudió el aporte de gases de efecto invernadero a la atmósfera requiere estudios a tal fin, considerando también que la eliminación de los residuos forestales, facilita el inicio de un nuevo ciclo de plantación que permite la captura de carbono de la atmósfera que deberá analizarse en la relación costo/beneficio de las quemas de residuos forestales.
Post-harvest burning to reduce forest residues is a common practice in Corrientes. Its ecological effects on the site, have importance in the management of short and medium term, so it is important to know the implications of this procedure and affect some biotic indicators. The information available is incipient, and there is no background for the Province of Corrientes, so this study tries to update the subject, based on the bibliographic review and ongoing research. Analyze the characteristics of forest fuels, their caloric potential and the effects of burning on organic matter decomposition and soil fauna. A field trial was carried out at the Toro Cuaré establishment, located in the area of Lomadas Arenosas de Corrientes, with the aim of: 1) to evaluate the direct effect of burning harvest residues, measuring temperatures in and on the soil; 2) to evaluate the effect of this burning operation on macroinvertebrate fauna of the soil: 3) to estimate the effect of this burning on the rate of decomposition of organic matter after it. The results indicate that the increase in temperatures during burning, on the ground are significantly lower than those reached in the cone of flame at 60-80cm from the ground. and that this increase occurs for a few minutes. Inside the soil, the thermal increase in this test was not enough to produce the death of the organisms that live in the first five centimeters and do not produce adverse effects at greater depth. Apparently, the rate of decomposition of litterfall and recovery of the invertebrate population is affected by a short period of time and does not delay the production cycle which is 18-22 years. This contribution did not study the contribution of greenhouse gases to the atmosphere, which requires studies for this purpose, considering also that the elimination of forest residues facilitates the initiation of a new planting cycle that allows carbon sequestration of the atmosphere to be analyzed in the cost-benefit relation of forest residue burning.
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