Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos
- Autores
- Coppo, José Antonio; Coppo, Norma Beatriz; Revidatti, María Antonia Susana; Capellari, Adriana; Navamuel, J. M.
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navamuel, Juan M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La pulpa de citrus es un suplemento altamente energético, pero su contenido proteico es bajo. Por esta razón se recomienda adicionarle nitrógeno cuando se destina a la alimentación de bovinos en crecimiento. Dada la existencia de reportes aseverando que el ganado cebú efectuaría un mejor aprovechamiento de los nutrientes, el objetivo de este estudio fue indagar los efectos de dicho residuo agroindustrial, sin adición nitrogenada, sobre el peso y los electrolitos plasmáticos de animales cruza cebú en crecimiento. Quince vaquillonas (200-250 kg de peso) operaron como controles sobre pastura natural (C) y otras 15 fueron suplementadas (S) con pulpa fresca de citrus a razón del 0,7% del peso vivo, durante 3 meses (invierno). Ambos lotes fueron controlados a los 0, 30, 60 y 90 días, bajo un diseño de medidas repetidas. Los datos finales indicaron que en S ocurrieron disminuciones significativas (p < 0,05) de fósforo inorgánico (3,29 versus 4,88 mg/dl en C), potasio (4,03 versus 4,39 meq/l) y cobre (30,4 versus 71,6 ug/dl), así como aumentos significativos de hierro (138 versus 95 ug/dl) y calcio (10,8 versus 9,21 mg/dl). Los contrastes ortogonales revelaron que las diferencias entre C y S comenzaron a los 30 y 60 días, según el caso. Las variaciones de sodio, magnesio y peso (S = 60 versus C = 57 g/animal/día) no fueron significativas. Se concluye que la pulpa de citrus, si bien elevó algunos indicadores bioquímicos del estado de nutrición mineral, fue inefectiva para aumentar significativamente el peso de los animales en crecimiento durante el déficit invernal de pasturas. - Fuente
- Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 11, p. 2-6.
- Materia
-
Pulpa De Citrus
Suplementación
Vaquillonas Cruza Cebú
Peso
Electrolitos Plasmáticos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31875
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_f464a1433f97738a6d01cc9e28f5319a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31875 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticosCoppo, José AntonioCoppo, Norma BeatrizRevidatti, María Antonia SusanaCapellari, AdrianaNavamuel, J. M.Pulpa De CitrusSuplementaciónVaquillonas Cruza CebúPesoElectrolitos PlasmáticosFil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Coppo, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Navamuel, Juan M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La pulpa de citrus es un suplemento altamente energético, pero su contenido proteico es bajo. Por esta razón se recomienda adicionarle nitrógeno cuando se destina a la alimentación de bovinos en crecimiento. Dada la existencia de reportes aseverando que el ganado cebú efectuaría un mejor aprovechamiento de los nutrientes, el objetivo de este estudio fue indagar los efectos de dicho residuo agroindustrial, sin adición nitrogenada, sobre el peso y los electrolitos plasmáticos de animales cruza cebú en crecimiento. Quince vaquillonas (200-250 kg de peso) operaron como controles sobre pastura natural (C) y otras 15 fueron suplementadas (S) con pulpa fresca de citrus a razón del 0,7% del peso vivo, durante 3 meses (invierno). Ambos lotes fueron controlados a los 0, 30, 60 y 90 días, bajo un diseño de medidas repetidas. Los datos finales indicaron que en S ocurrieron disminuciones significativas (p < 0,05) de fósforo inorgánico (3,29 versus 4,88 mg/dl en C), potasio (4,03 versus 4,39 meq/l) y cobre (30,4 versus 71,6 ug/dl), así como aumentos significativos de hierro (138 versus 95 ug/dl) y calcio (10,8 versus 9,21 mg/dl). Los contrastes ortogonales revelaron que las diferencias entre C y S comenzaron a los 30 y 60 días, según el caso. Las variaciones de sodio, magnesio y peso (S = 60 versus C = 57 g/animal/día) no fueron significativas. Se concluye que la pulpa de citrus, si bien elevó algunos indicadores bioquímicos del estado de nutrición mineral, fue inefectiva para aumentar significativamente el peso de los animales en crecimiento durante el déficit invernal de pasturas.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2003-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 2-6application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31875Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 11, p. 2-6.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/455http://dx.doi.org/10.30972/agr.011455info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:33Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31875instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:33.412Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
title |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
spellingShingle |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos Coppo, José Antonio Pulpa De Citrus Suplementación Vaquillonas Cruza Cebú Peso Electrolitos Plasmáticos |
title_short |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
title_full |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
title_fullStr |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
title_full_unstemmed |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
title_sort |
Ineficiencia de la pulpa de citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de bovinos cruza cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Coppo, José Antonio Coppo, Norma Beatriz Revidatti, María Antonia Susana Capellari, Adriana Navamuel, J. M. |
author |
Coppo, José Antonio |
author_facet |
Coppo, José Antonio Coppo, Norma Beatriz Revidatti, María Antonia Susana Capellari, Adriana Navamuel, J. M. |
author_role |
author |
author2 |
Coppo, Norma Beatriz Revidatti, María Antonia Susana Capellari, Adriana Navamuel, J. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pulpa De Citrus Suplementación Vaquillonas Cruza Cebú Peso Electrolitos Plasmáticos |
topic |
Pulpa De Citrus Suplementación Vaquillonas Cruza Cebú Peso Electrolitos Plasmáticos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Coppo, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Navamuel, Juan M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. La pulpa de citrus es un suplemento altamente energético, pero su contenido proteico es bajo. Por esta razón se recomienda adicionarle nitrógeno cuando se destina a la alimentación de bovinos en crecimiento. Dada la existencia de reportes aseverando que el ganado cebú efectuaría un mejor aprovechamiento de los nutrientes, el objetivo de este estudio fue indagar los efectos de dicho residuo agroindustrial, sin adición nitrogenada, sobre el peso y los electrolitos plasmáticos de animales cruza cebú en crecimiento. Quince vaquillonas (200-250 kg de peso) operaron como controles sobre pastura natural (C) y otras 15 fueron suplementadas (S) con pulpa fresca de citrus a razón del 0,7% del peso vivo, durante 3 meses (invierno). Ambos lotes fueron controlados a los 0, 30, 60 y 90 días, bajo un diseño de medidas repetidas. Los datos finales indicaron que en S ocurrieron disminuciones significativas (p < 0,05) de fósforo inorgánico (3,29 versus 4,88 mg/dl en C), potasio (4,03 versus 4,39 meq/l) y cobre (30,4 versus 71,6 ug/dl), así como aumentos significativos de hierro (138 versus 95 ug/dl) y calcio (10,8 versus 9,21 mg/dl). Los contrastes ortogonales revelaron que las diferencias entre C y S comenzaron a los 30 y 60 días, según el caso. Las variaciones de sodio, magnesio y peso (S = 60 versus C = 57 g/animal/día) no fueron significativas. Se concluye que la pulpa de citrus, si bien elevó algunos indicadores bioquímicos del estado de nutrición mineral, fue inefectiva para aumentar significativamente el peso de los animales en crecimiento durante el déficit invernal de pasturas. |
description |
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-11-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
0328-4077 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31875 |
identifier_str_mv |
0328-4077 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31875 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/455 http://dx.doi.org/10.30972/agr.011455 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 2-6 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 11, p. 2-6. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621667296346112 |
score |
12.559606 |