Las razas de maní en Bolivia

Autores
Krapovickas, Antonio; Vanni, Ricardo Oscar; Pietrarelli, José R.; Williams, David E.; Simpson, Charles E.
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Krapovickas, Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Krapovickas, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Vanni, Ricardo Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Insituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Pietrarelli, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental; Argentina.
Fil: Williams, David E. System-wide Genetic Resources Programme (SGRP); Italia.
Fil: Simpson, Charles E. University Stephenville; Estados Unidos.
Bolivia se destaca como probable lugar de origen del maní cultivado y un centro de variación único en el mundo, lo que señala a Bolivia como un importante fuente de materiales para el mejoramiento de este cultivo de importancia mundial En este estudio para maní se diferencian para Bolivia 62 razas de maní cultivado de las cuales, 42 pertenecen a Arachis hypogaea L subsp.hypogaea var. hypogaea, 17 a A. hypogaea susbp. fastigiata Waldron var. fastigiata, 1 a A. hypogaea susbp. fastigiata var. vulgaris y 2 a A. hypogaea subsp. fastigiata var. peruviana Krapov. & W. C. Gregory. Bolivia constituye un centro de variación independiente pues sus razas son exclusivas de su territorio, salvo muy pocas excepciones. Bolivia como unidad, se caracteriza por las razas ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´ y ´´Overo carenado´´, que se cultivan en todo el país. Se pueden delimitar algunas regiones de mayor diversidad: la región de los Yungas de La Paz, donde se coleccionaron 11 razas de las cuales 3 son exclusivas y la región montañosa de Santa Cruz y Cochabamba, con 18 razas de las cuales 6 son exclusivas. Estas dos regiones pertenecen a la cuenca del Amazonas. Una tercera región se encuentra en el Departamento de Tarija, perteneciente a la cuenca del Plata, donde se coleccionaron 14 razas, de las cuales 2 son exclusivas. Todas estas razas pertenecen a la var. hypogaea. La subsp. fastigiata, presenta un centro de variación muy notable en la cuenca del río Beni, donde en un área muy pequeña se coleccionaron 10 razas, de las cuales 9 son exclusivas. Se destaca Bolivia como un centro de variación único en el mundo y la gran variabilidad del maní señala a Bolivia como una importante fuente de posibilidades para el mejoramiento de este cultivo.
Bolivia is regarded as the probable place of origin of the domesticated peanut, and an important world center of unique peanut diversity. As the first published study of its kind on peanut, this paper documents the infraspecific diversity of the crop in its country of origin and center of diverstity. 62 distinct landraces of Bolivian peanut were identified and systematically described. 42 landraces belong to Arachis hypogaea L. ssp. hypogaea var. hypogaea; 17 to A. hypogaea ssp. fastigiata var. fastigiata; one to A. hypogaea ssp. fastigiata var. vulgaris; and two to A. hypogaea ssp. fastigiata var. peruviana. With very few exceptions, the landraces encountered in Bolivia are almost entirely endemic to that country. The most typical peanuts from Bolivia pertain to the landraces ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´, and ´´Overo carenado´´, which are widely cultivated throughout the country. A few regions of unusually high peanut diversity can be identified. In the Yungas region of La Paz, 11 landraces were collected, of which three are endemic. In the mountainous regions of Santa Cruz and Cochabamba, 18 landraces were collected, of which six are endemic. The Department of Tarija yielded 14 landraces , of which two are endemic. All of the aforementioned landraces pertain to the botanical variety hypogaea. In contrast, the subspecies fastigiata has a remarkable center or diversity in the watershed of the Rio Beni, where 10 landraces were collected in a fairly small area, nine of which are endemic to that region. This monograph is intended to enhance the knowledge and appreciation of peanut diversity, and facilitate the conservation and use of peanut landraces by scientistis, plant breeders, and farmers.
Fuente
Bonplandia, 2009, vol. 18, no. 2, p. 95-189.
Materia
Arachis hypogaea
Biodiversidad
Razas cultivadas
Maní
Arachis hypogaea
Biodiversity
Cultivated races
Peanut
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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University Stephenville; Estados Unidos.Bolivia se destaca como probable lugar de origen del maní cultivado y un centro de variación único en el mundo, lo que señala a Bolivia como un importante fuente de materiales para el mejoramiento de este cultivo de importancia mundial En este estudio para maní se diferencian para Bolivia 62 razas de maní cultivado de las cuales, 42 pertenecen a Arachis hypogaea L subsp.hypogaea var. hypogaea, 17 a A. hypogaea susbp. fastigiata Waldron var. fastigiata, 1 a A. hypogaea susbp. fastigiata var. vulgaris y 2 a A. hypogaea subsp. fastigiata var. peruviana Krapov. & W. C. Gregory. Bolivia constituye un centro de variación independiente pues sus razas son exclusivas de su territorio, salvo muy pocas excepciones. Bolivia como unidad, se caracteriza por las razas ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´ y ´´Overo carenado´´, que se cultivan en todo el país. Se pueden delimitar algunas regiones de mayor diversidad: la región de los Yungas de La Paz, donde se coleccionaron 11 razas de las cuales 3 son exclusivas y la región montañosa de Santa Cruz y Cochabamba, con 18 razas de las cuales 6 son exclusivas. Estas dos regiones pertenecen a la cuenca del Amazonas. Una tercera región se encuentra en el Departamento de Tarija, perteneciente a la cuenca del Plata, donde se coleccionaron 14 razas, de las cuales 2 son exclusivas. Todas estas razas pertenecen a la var. hypogaea. La subsp. fastigiata, presenta un centro de variación muy notable en la cuenca del río Beni, donde en un área muy pequeña se coleccionaron 10 razas, de las cuales 9 son exclusivas. Se destaca Bolivia como un centro de variación único en el mundo y la gran variabilidad del maní señala a Bolivia como una importante fuente de posibilidades para el mejoramiento de este cultivo.Bolivia is regarded as the probable place of origin of the domesticated peanut, and an important world center of unique peanut diversity. As the first published study of its kind on peanut, this paper documents the infraspecific diversity of the crop in its country of origin and center of diverstity. 62 distinct landraces of Bolivian peanut were identified and systematically described. 42 landraces belong to Arachis hypogaea L. ssp. hypogaea var. hypogaea; 17 to A. hypogaea ssp. fastigiata var. fastigiata; one to A. hypogaea ssp. fastigiata var. vulgaris; and two to A. hypogaea ssp. fastigiata var. peruviana. With very few exceptions, the landraces encountered in Bolivia are almost entirely endemic to that country. The most typical peanuts from Bolivia pertain to the landraces ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´, and ´´Overo carenado´´, which are widely cultivated throughout the country. A few regions of unusually high peanut diversity can be identified. In the Yungas region of La Paz, 11 landraces were collected, of which three are endemic. In the mountainous regions of Santa Cruz and Cochabamba, 18 landraces were collected, of which six are endemic. The Department of Tarija yielded 14 landraces , of which two are endemic. All of the aforementioned landraces pertain to the botanical variety hypogaea. In contrast, the subspecies fastigiata has a remarkable center or diversity in the watershed of the Rio Beni, where 10 landraces were collected in a fairly small area, nine of which are endemic to that region. This monograph is intended to enhance the knowledge and appreciation of peanut diversity, and facilitate the conservation and use of peanut landraces by scientistis, plant breeders, and farmers.Instituto de Botánica del Nordeste2009-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 95-189application/pdfKrapovickas, Antonio, et al., 2009. Las razas de maní en Bolivia. Bonplandia. Corrientes: Instituto de Botánica del Nordeste, vol. 18, no. 2, p. 95-189. 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Bolivia se destaca como probable lugar de origen del maní cultivado y un centro de variación único en el mundo, lo que señala a Bolivia como un importante fuente de materiales para el mejoramiento de este cultivo de importancia mundial En este estudio para maní se diferencian para Bolivia 62 razas de maní cultivado de las cuales, 42 pertenecen a Arachis hypogaea L subsp.hypogaea var. hypogaea, 17 a A. hypogaea susbp. fastigiata Waldron var. fastigiata, 1 a A. hypogaea susbp. fastigiata var. vulgaris y 2 a A. hypogaea subsp. fastigiata var. peruviana Krapov. & W. C. Gregory. Bolivia constituye un centro de variación independiente pues sus razas son exclusivas de su territorio, salvo muy pocas excepciones. Bolivia como unidad, se caracteriza por las razas ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´ y ´´Overo carenado´´, que se cultivan en todo el país. Se pueden delimitar algunas regiones de mayor diversidad: la región de los Yungas de La Paz, donde se coleccionaron 11 razas de las cuales 3 son exclusivas y la región montañosa de Santa Cruz y Cochabamba, con 18 razas de las cuales 6 son exclusivas. Estas dos regiones pertenecen a la cuenca del Amazonas. Una tercera región se encuentra en el Departamento de Tarija, perteneciente a la cuenca del Plata, donde se coleccionaron 14 razas, de las cuales 2 son exclusivas. Todas estas razas pertenecen a la var. hypogaea. La subsp. fastigiata, presenta un centro de variación muy notable en la cuenca del río Beni, donde en un área muy pequeña se coleccionaron 10 razas, de las cuales 9 son exclusivas. Se destaca Bolivia como un centro de variación único en el mundo y la gran variabilidad del maní señala a Bolivia como una importante fuente de posibilidades para el mejoramiento de este cultivo.
Bolivia is regarded as the probable place of origin of the domesticated peanut, and an important world center of unique peanut diversity. As the first published study of its kind on peanut, this paper documents the infraspecific diversity of the crop in its country of origin and center of diverstity. 62 distinct landraces of Bolivian peanut were identified and systematically described. 42 landraces belong to Arachis hypogaea L. ssp. hypogaea var. hypogaea; 17 to A. hypogaea ssp. fastigiata var. fastigiata; one to A. hypogaea ssp. fastigiata var. vulgaris; and two to A. hypogaea ssp. fastigiata var. peruviana. With very few exceptions, the landraces encountered in Bolivia are almost entirely endemic to that country. The most typical peanuts from Bolivia pertain to the landraces ´´Crema´´, ´´Colorado San Simón´´, ´´Bayo americano´´, ´´Overo´´, and ´´Overo carenado´´, which are widely cultivated throughout the country. A few regions of unusually high peanut diversity can be identified. In the Yungas region of La Paz, 11 landraces were collected, of which three are endemic. In the mountainous regions of Santa Cruz and Cochabamba, 18 landraces were collected, of which six are endemic. The Department of Tarija yielded 14 landraces , of which two are endemic. All of the aforementioned landraces pertain to the botanical variety hypogaea. In contrast, the subspecies fastigiata has a remarkable center or diversity in the watershed of the Rio Beni, where 10 landraces were collected in a fairly small area, nine of which are endemic to that region. This monograph is intended to enhance the knowledge and appreciation of peanut diversity, and facilitate the conservation and use of peanut landraces by scientistis, plant breeders, and farmers.
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