Levaduras autóctonas como factores de crecimiento en Rhamdia quelen : primeras aproximaciones

Autores
Guidoli, Marcos Gabriel; Mendoza, Jorge Arnaldo; Cáceres, Antonio de la Cruz; Boehringer, Silvia Irene; Sánchez, Sebastián
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Guidoli, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Guidoli, Marcos Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet; Argentina.
Fil: Mendoza, J. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cáceres, Antonio de la Cruz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Boehringer, Silvia Irene. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Rhamdia quelen es un pez autóctono cultivado en el nordeste argentino. El uso de antibióticos como factores de crecimiento en acuicultura fue criticado en los últimos años y la administración de microorganismos surgió como una opción posible. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras autóctonas de R. quelen y evaluar el efecto de su administración sobre parámetros biométricos de larvas en cultivo intensivo. Los hongos se aislaron del tracto digestivo de especímenes de vida silvestre, se identificaron fenotípicamente y se evaluaron en cuanto a la expresión de propiedades benéficas. Se seleccionó una de las cepas y se administró cuatro veces por día, muerta o viva al 1 o 2% junto con el alimento balanceado durante 15 días. Luego del tratamiento las larvas se contaron y pesaron para obtener los valores de sobrevida, peso medio y biomasa. Sólo se obtuvieron cuatro aislamientos de Candida tropicalis. Ninguno expresó propiedades benéficas y uno fue elegido al azar para los ensayos in vivo. Solo la levadura muerta al 1% incrementó significativamente la biomasa en comparación con el control (p<0,05). La sobrevida mejoró significativamente (p<0,05) con la levadura muerta y sin significancia (p>0,05) con el hongo vivo. Ninguno de los tratamientos induce incrementos significativos del peso medio (p<0,05). Estos resultados nos permiten proponer al tratamiento con levadura muerta al 1% como un factor de crecimiento para R. quelen, considerando al microorganismo como un prebiótico efectivo para su uso en esta especie.
Rhamdia quelen is an autochthonous fish used for aquaculture in the Northeast of Argentina. Antibiotics as growing factors in fish production had been criticized in the last years and the use of microorganisms emerged as a putative replacement. The aim of this study was to isolate autochthonous yeasts from R. quelen and to evaluate the effect of the administration over biometrical parameters of larvae under intensive culture system. Fungi were isolated from the digestive tract of wild specimens, phenotypically identified and evaluated on their ability to exert beneficial properties. One selected fungal isolate was administered, four times a day, dead or alive at 1 or 2% together with balanced feed to R. quelen larvae for 15 days. aftertreatment larvae were counted and weighted in order to obtain the values of survival, mean weight and total biomass. Only four Candida tropicalis isolates were obtained. None of them expressed beneficial properties. One fungal isolate was randomly selected for in vivo assays. Results indicated that only dead yeast at 1% induced a significant increment of biomass when compared with the control group (p<0.05). Survival rate was boosted significantly (p<0.05) with dead yeast and not significantly (p>0.05) with the fungal isolate. None of the treatments induced significant increments in mean weight (p<0.05). These results allowed us to propose  the treatment with dead yeast at 1% as a growing factor for R. quelen, considering this microorganism as an effective prebiotic in the aquaculture of this specie.
Fuente
Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 1, p. 37-40.
Materia
Pez Rhamdia quelen
Candida tropicalis
Prebiótico
Acuicultura
Fish
Rhamdia quelen
Candida tropicalis
Prebiotic
Aquaculture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
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The aim of this study was to isolate autochthonous yeasts from R. quelen and to evaluate the effect of the administration over biometrical parameters of larvae under intensive culture system. Fungi were isolated from the digestive tract of wild specimens, phenotypically identified and evaluated on their ability to exert beneficial properties. One selected fungal isolate was administered, four times a day, dead or alive at 1 or 2% together with balanced feed to R. quelen larvae for 15 days. aftertreatment larvae were counted and weighted in order to obtain the values of survival, mean weight and total biomass. Only four Candida tropicalis isolates were obtained. None of them expressed beneficial properties. One fungal isolate was randomly selected for in vivo assays. Results indicated that only dead yeast at 1% induced a significant increment of biomass when compared with the control group (p&lt;0.05). 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Rhamdia quelen es un pez autóctono cultivado en el nordeste argentino. El uso de antibióticos como factores de crecimiento en acuicultura fue criticado en los últimos años y la administración de microorganismos surgió como una opción posible. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras autóctonas de R. quelen y evaluar el efecto de su administración sobre parámetros biométricos de larvas en cultivo intensivo. Los hongos se aislaron del tracto digestivo de especímenes de vida silvestre, se identificaron fenotípicamente y se evaluaron en cuanto a la expresión de propiedades benéficas. Se seleccionó una de las cepas y se administró cuatro veces por día, muerta o viva al 1 o 2% junto con el alimento balanceado durante 15 días. Luego del tratamiento las larvas se contaron y pesaron para obtener los valores de sobrevida, peso medio y biomasa. Sólo se obtuvieron cuatro aislamientos de Candida tropicalis. Ninguno expresó propiedades benéficas y uno fue elegido al azar para los ensayos in vivo. Solo la levadura muerta al 1% incrementó significativamente la biomasa en comparación con el control (p&lt;0,05). La sobrevida mejoró significativamente (p&lt;0,05) con la levadura muerta y sin significancia (p&gt;0,05) con el hongo vivo. Ninguno de los tratamientos induce incrementos significativos del peso medio (p&lt;0,05). Estos resultados nos permiten proponer al tratamiento con levadura muerta al 1% como un factor de crecimiento para R. quelen, considerando al microorganismo como un prebiótico efectivo para su uso en esta especie.
Rhamdia quelen is an autochthonous fish used for aquaculture in the Northeast of Argentina. Antibiotics as growing factors in fish production had been criticized in the last years and the use of microorganisms emerged as a putative replacement. The aim of this study was to isolate autochthonous yeasts from R. quelen and to evaluate the effect of the administration over biometrical parameters of larvae under intensive culture system. Fungi were isolated from the digestive tract of wild specimens, phenotypically identified and evaluated on their ability to exert beneficial properties. One selected fungal isolate was administered, four times a day, dead or alive at 1 or 2% together with balanced feed to R. quelen larvae for 15 days. aftertreatment larvae were counted and weighted in order to obtain the values of survival, mean weight and total biomass. Only four Candida tropicalis isolates were obtained. None of them expressed beneficial properties. One fungal isolate was randomly selected for in vivo assays. Results indicated that only dead yeast at 1% induced a significant increment of biomass when compared with the control group (p&lt;0.05). Survival rate was boosted significantly (p&lt;0.05) with dead yeast and not significantly (p&gt;0.05) with the fungal isolate. None of the treatments induced significant increments in mean weight (p&lt;0.05). These results allowed us to propose  the treatment with dead yeast at 1% as a growing factor for R. quelen, considering this microorganism as an effective prebiotic in the aquaculture of this specie.
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