Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C
- Autores
- Sgroppo, Sonia Cecilia; Sosa, Carola Andrea
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sosa, Carola Andrea. Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia; Argentina.
El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento. - Fuente
- FACENA, 2009, vol. 25, p. 7-19.
- Materia
-
Zapallo anco
Radiación UV-C
Fresco cortado
Almacenamiento refrigerado
Calidad sensorial
Análisis microbiológico
Carotenoides
Azúcares - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31213
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_b8b6a875edd4498fac4886df52736658 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31213 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-CSgroppo, Sonia CeciliaSosa, Carola AndreaZapallo ancoRadiación UV-CFresco cortadoAlmacenamiento refrigeradoCalidad sensorialAnálisis microbiológicoCarotenoidesAzúcaresFil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Sosa, Carola Andrea. Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia; Argentina.El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura2021-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 7-19application/pdf0325-4216http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31213FACENA, 2009, vol. 25, p. 7-19.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/5474info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:14Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31213instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:14.503Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
title |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
spellingShingle |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C Sgroppo, Sonia Cecilia Zapallo anco Radiación UV-C Fresco cortado Almacenamiento refrigerado Calidad sensorial Análisis microbiológico Carotenoides Azúcares |
title_short |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
title_full |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
title_fullStr |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
title_full_unstemmed |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
title_sort |
Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sgroppo, Sonia Cecilia Sosa, Carola Andrea |
author |
Sgroppo, Sonia Cecilia |
author_facet |
Sgroppo, Sonia Cecilia Sosa, Carola Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Sosa, Carola Andrea |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Zapallo anco Radiación UV-C Fresco cortado Almacenamiento refrigerado Calidad sensorial Análisis microbiológico Carotenoides Azúcares |
topic |
Zapallo anco Radiación UV-C Fresco cortado Almacenamiento refrigerado Calidad sensorial Análisis microbiológico Carotenoides Azúcares |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Sosa, Carola Andrea. Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia; Argentina. El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento. |
description |
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
0325-4216 http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31213 |
identifier_str_mv |
0325-4216 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31213 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/5474 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 7-19 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
dc.source.none.fl_str_mv |
FACENA, 2009, vol. 25, p. 7-19. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344217464012800 |
score |
12.623145 |