Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C

Autores
Sgroppo, Sonia Cecilia; Sosa, Carola Andrea
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sosa, Carola Andrea. Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia; Argentina.
El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento.
Fuente
FACENA, 2009, vol. 25, p. 7-19.
Materia
Zapallo anco
Radiación UV-C
Fresco cortado
Almacenamiento refrigerado
Calidad sensorial
Análisis microbiológico
Carotenoides
Azúcares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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