Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate

Autores
Blanco, Claudio Gustavo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ojeda, Gonzalo Adrián
Descripción
Fil: Blanco, Claudio Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate como materia prima. A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a 100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ± 14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ± 11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides 287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF. Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%, Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %, Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm. Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos, Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina. La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores.
Materia
Berberis microphylla G. Forst
Valoración nutricional
Frutas finas
El Calafate
Berries
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51636

id RIUNNE_b8964cf299ac00e3f78631940e2252b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51636
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El CalafateBlanco, Claudio GustavoBerberis microphylla G. ForstValoración nutricionalFrutas finasEl CalafateBerriesFil: Blanco, Claudio Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate como materia prima. A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a 100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ± 14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ± 11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides 287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF. Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%, Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %, Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm. Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos, Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina. La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y AgrimensuraOjeda, Gonzalo Adrián2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf37 p.application/pdfBlanco, Claudio Gustavo, 2019. Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate. Trabajo de especialización. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51636spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-11-06T10:09:11Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51636instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:09:11.947Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
title Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
spellingShingle Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
Blanco, Claudio Gustavo
Berberis microphylla G. Forst
Valoración nutricional
Frutas finas
El Calafate
Berries
title_short Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
title_full Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
title_fullStr Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
title_full_unstemmed Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
title_sort Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
dc.creator.none.fl_str_mv Blanco, Claudio Gustavo
author Blanco, Claudio Gustavo
author_facet Blanco, Claudio Gustavo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ojeda, Gonzalo Adrián
dc.subject.none.fl_str_mv Berberis microphylla G. Forst
Valoración nutricional
Frutas finas
El Calafate
Berries
topic Berberis microphylla G. Forst
Valoración nutricional
Frutas finas
El Calafate
Berries
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Blanco, Claudio Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate como materia prima. A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a 100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ± 14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ± 11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides 287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF. Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%, Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %, Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm. Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos, Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina. La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores.
description Fil: Blanco, Claudio Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Blanco, Claudio Gustavo, 2019. Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate. Trabajo de especialización. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51636
identifier_str_mv Blanco, Claudio Gustavo, 2019. Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate. Trabajo de especialización. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51636
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
37 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1848047888542728192
score 12.571709