Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino

Autores
Rodríguez, Joaquín; Norrmann, Agustín; Dávalos, Ariel; Otto, Federico Gabriel; Jastrzebski, Fernando Alberto; Almirón, Enrique Celso
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rodríguez, Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Norrmann, Agustín . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Dávalos, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Otto, Federico Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Jastrzebski, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Almirón, Enrique Celso. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Para establecer la autenticidad de un alimento es necesario demostrar que éste se comercializa bajo la denominación a la que realmente corresponde, así como que contiene las materias primas y los porcentajes de ingredientes que se declaran en el etiquetado. Los métodos más empleados para la identificación de especies animales se basan principalmente en el análisis de proteínas; sin embargo, estas metodologías tienden a ser desplazadas actualmente por el estudio de ácido desoxirribonucleico (ADN) nuclear o mitocondrial, lo que permite determinar de manera más exacta el origen y la identificación de todos los productos que llegan al consumidor, aunque ya estén procesados. En el presente trabajo realizamos la optimización de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la amplificación de un fragmento de ADN específico de porcinos. Se extrajo ADN de dicha especie, a partir de muestras de sangre y se realizó la puesta a punto de la PCR-Porcinos en un volumen final de 25µl, conteniendo: 1X de Buffer de PCR, 1,5mM MgCl2; 0,03μM de cada Primer (Porcino1 y Porcino2); 0,25mM de una mezcla equimolecular de dNTPs y 1U de Taq ADN polimerasa. En todos los casos se utilizaron 2µl de ADN e igual volumen de agua para el control negativo de amplificación. Las mezclas se sometieron a las siguientes condiciones térmicas: desnaturalización inicial a 94°C durante 5 min, seguida de 30 ciclos de desnaturalización a 94°C durante 60´´, pegado de primer a 58°C durante 60´´, extensión a 72°C durante 60´´ y extensión final a 72°C durante 5 min, finalizando con incubación a 4º. Los resultados fueron analizados sometiendo los productos a electroforesis en geles de agarosa 3%, teñidos con bromuro de etidio y visualizados por transiluminación UV y todas las muestras reflejaron uniformemente un producto de amplificación de 212pb correspondiente al amplicón previsto. Seguidamente, se procedió a realizar la prueba de especificidad consistente en la aplicación de la técnica optimizada a muestras de ADN de las siguientes especies: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, equinos, aves, ratas, caninos, felinos y porcinos observándose bandas específicas de 212pb solo en las muestras correspondientes a porcinos. Podemos concluir que la presente técnica es específica para muestras derivadas de porcinos ya que no ha dado bandas de amplificación con ninguna de las otras especies analizadas.
Materia
Procedimientos de técnicas moleculares
Moléculas
Alimento de origen porcino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49580

id RIUNNE_925857aff397cb4b61c06e5fef424ce2
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49580
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcinoRodríguez, JoaquínNorrmann, AgustínDávalos, ArielOtto, Federico GabrielJastrzebski, Fernando AlbertoAlmirón, Enrique CelsoProcedimientos de técnicas molecularesMoléculasAlimento de origen porcinoFil: Rodríguez, Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Fil: Norrmann, Agustín . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Fil: Dávalos, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Fil: Otto, Federico Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Fil: Jastrzebski, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Fil: Almirón, Enrique Celso. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.Para establecer la autenticidad de un alimento es necesario demostrar que éste se comercializa bajo la denominación a la que realmente corresponde, así como que contiene las materias primas y los porcentajes de ingredientes que se declaran en el etiquetado. Los métodos más empleados para la identificación de especies animales se basan principalmente en el análisis de proteínas; sin embargo, estas metodologías tienden a ser desplazadas actualmente por el estudio de ácido desoxirribonucleico (ADN) nuclear o mitocondrial, lo que permite determinar de manera más exacta el origen y la identificación de todos los productos que llegan al consumidor, aunque ya estén procesados. En el presente trabajo realizamos la optimización de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la amplificación de un fragmento de ADN específico de porcinos. Se extrajo ADN de dicha especie, a partir de muestras de sangre y se realizó la puesta a punto de la PCR-Porcinos en un volumen final de 25µl, conteniendo: 1X de Buffer de PCR, 1,5mM MgCl2; 0,03μM de cada Primer (Porcino1 y Porcino2); 0,25mM de una mezcla equimolecular de dNTPs y 1U de Taq ADN polimerasa. En todos los casos se utilizaron 2µl de ADN e igual volumen de agua para el control negativo de amplificación. Las mezclas se sometieron a las siguientes condiciones térmicas: desnaturalización inicial a 94°C durante 5 min, seguida de 30 ciclos de desnaturalización a 94°C durante 60´´, pegado de primer a 58°C durante 60´´, extensión a 72°C durante 60´´ y extensión final a 72°C durante 5 min, finalizando con incubación a 4º. Los resultados fueron analizados sometiendo los productos a electroforesis en geles de agarosa 3%, teñidos con bromuro de etidio y visualizados por transiluminación UV y todas las muestras reflejaron uniformemente un producto de amplificación de 212pb correspondiente al amplicón previsto. Seguidamente, se procedió a realizar la prueba de especificidad consistente en la aplicación de la técnica optimizada a muestras de ADN de las siguientes especies: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, equinos, aves, ratas, caninos, felinos y porcinos observándose bandas específicas de 212pb solo en las muestras correspondientes a porcinos. Podemos concluir que la presente técnica es específica para muestras derivadas de porcinos ya que no ha dado bandas de amplificación con ninguna de las otras especies analizadas.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 25-25application/pdfRodríguez, Joaquín, et al., 2018. Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino. En: XVII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 25-25.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49580spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:16Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49580instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:17.152Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
title Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
spellingShingle Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
Rodríguez, Joaquín
Procedimientos de técnicas moleculares
Moléculas
Alimento de origen porcino
title_short Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
title_full Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
title_fullStr Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
title_full_unstemmed Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
title_sort Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Joaquín
Norrmann, Agustín
Dávalos, Ariel
Otto, Federico Gabriel
Jastrzebski, Fernando Alberto
Almirón, Enrique Celso
author Rodríguez, Joaquín
author_facet Rodríguez, Joaquín
Norrmann, Agustín
Dávalos, Ariel
Otto, Federico Gabriel
Jastrzebski, Fernando Alberto
Almirón, Enrique Celso
author_role author
author2 Norrmann, Agustín
Dávalos, Ariel
Otto, Federico Gabriel
Jastrzebski, Fernando Alberto
Almirón, Enrique Celso
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Procedimientos de técnicas moleculares
Moléculas
Alimento de origen porcino
topic Procedimientos de técnicas moleculares
Moléculas
Alimento de origen porcino
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rodríguez, Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Norrmann, Agustín . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Dávalos, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Otto, Federico Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Jastrzebski, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Almirón, Enrique Celso. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Para establecer la autenticidad de un alimento es necesario demostrar que éste se comercializa bajo la denominación a la que realmente corresponde, así como que contiene las materias primas y los porcentajes de ingredientes que se declaran en el etiquetado. Los métodos más empleados para la identificación de especies animales se basan principalmente en el análisis de proteínas; sin embargo, estas metodologías tienden a ser desplazadas actualmente por el estudio de ácido desoxirribonucleico (ADN) nuclear o mitocondrial, lo que permite determinar de manera más exacta el origen y la identificación de todos los productos que llegan al consumidor, aunque ya estén procesados. En el presente trabajo realizamos la optimización de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la amplificación de un fragmento de ADN específico de porcinos. Se extrajo ADN de dicha especie, a partir de muestras de sangre y se realizó la puesta a punto de la PCR-Porcinos en un volumen final de 25µl, conteniendo: 1X de Buffer de PCR, 1,5mM MgCl2; 0,03μM de cada Primer (Porcino1 y Porcino2); 0,25mM de una mezcla equimolecular de dNTPs y 1U de Taq ADN polimerasa. En todos los casos se utilizaron 2µl de ADN e igual volumen de agua para el control negativo de amplificación. Las mezclas se sometieron a las siguientes condiciones térmicas: desnaturalización inicial a 94°C durante 5 min, seguida de 30 ciclos de desnaturalización a 94°C durante 60´´, pegado de primer a 58°C durante 60´´, extensión a 72°C durante 60´´ y extensión final a 72°C durante 5 min, finalizando con incubación a 4º. Los resultados fueron analizados sometiendo los productos a electroforesis en geles de agarosa 3%, teñidos con bromuro de etidio y visualizados por transiluminación UV y todas las muestras reflejaron uniformemente un producto de amplificación de 212pb correspondiente al amplicón previsto. Seguidamente, se procedió a realizar la prueba de especificidad consistente en la aplicación de la técnica optimizada a muestras de ADN de las siguientes especies: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, equinos, aves, ratas, caninos, felinos y porcinos observándose bandas específicas de 212pb solo en las muestras correspondientes a porcinos. Podemos concluir que la presente técnica es específica para muestras derivadas de porcinos ya que no ha dado bandas de amplificación con ninguna de las otras especies analizadas.
description Fil: Rodríguez, Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Rodríguez, Joaquín, et al., 2018. Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino. En: XVII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 25-25.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49580
identifier_str_mv Rodríguez, Joaquín, et al., 2018. Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de origen porcino. En: XVII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 25-25.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49580
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 25-25
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344181233614848
score 12.623145