Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)

Autores
Bode, Federico F.; Cao, José Alfredo; Resoagli, Juan Martín; Resoagli, E. H.; Millán, S. G.; Flores Quintana, Carolina Isabel
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bode, Federico F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cao, José Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Resoagli, Juan Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Resoagli, E. H. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Millán, S. G. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Flores Quintana, Carolina Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía.
Leather and meat of “carpincho” (Hydrochoerus hydrochaeris L.) constitute an important regional economic resource in northeastern Argentine. To determine the abdominal, lumbar and pelvic anatomical location of lymphocenters, nine cadaveric preparations were studied. Number, size and relationship with neighbor structures were determined. Histological structure of lymph nodes was similar to that of domestic mammals. Nowadays, these big rodents are raised in captivity for productive purposes. For human consumption, carpincho’s meat must be bromatologically acceptable, and the inspection of lymphocenters must be performed.
Fuente
Revista Veterinaria, 2008, vol. 19, no. 2, p. 158-160.
Materia
Hydrochoerus hydrochaeris
Anatomía
Linfocentros
Hydrochoerus hydrochaeris
Anatomy
Lymphocenters
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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