Técnica de preparación y conservación en esqueletos de carnívoros
- Autores
- Soto, Ramón; Resoagli, Juan Martín
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Soto, Ramón . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
Fil: Resoagli, Juan Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.
La base del esqueleto lo constituye la columna vertebral, que resulta de la reunión de piezas óseas denominadas vertebras, que de su parte media y dorsal se desprenden una serie de arcos denominados costillas, que se unen ventralmente al esternón, y que en conjunto forman el esqueleto del tronco. Del extremo craneal de la columna se desprende la cabeza, mientras lateralmente del esqueleto del tronco, tanto craneal como caudalmente se sitúan los miembros, torácicos y pelvianos respectivamente. La cabeza se divide en huesos del cráneo y del rostro. La columna vertebral se compone de 7 vértebras cervicales, 13 vértebras torácicas, 7 vértebras lumbares, 3 vértebras sacras y de 20 a 22 vértebras coccígeas. El miembro torácico se compone de una porción fija, el cinturón escapular y una porción móvil. El cinturón escapular, está compuesto por un solo hueso, la escápula y se puede observar un rudimento de clavícula en el espesor del musculo braquiocefálico. La porción móvil se divide en tres regiones: el brazo, cuya base ósea es el húmero; el antebrazo formado por dos huesos, el radio y la ulna; y la mano dividida en tres segmentos: carpo, metacarpos y dedos, cada uno conformado por tres falanges, a excepción del primer dedo que carece de falange proximal, el cual da la sensación de ser absorbida por la extremidad distal del metacarpo correspondientes, y 18 huesos sesamoideos, 10 palmares y 8 son dorsales, los cuales son inconstantes. El miembro pelviano se compone de una porción fija, el cinturón pelviano y una porción móvil. La porción móvil se divide en tres regiones: el muslo, cuya base ósea es el fémur y la patela, la pierna formada por la tibia y la fíbula y el pie, formado por tarso, metatarso, y dedos, siendo 4 metatarsos y 4 dedos estando ausente el 1º. La preparación y posterior armado del esqueleto o de sus diferentes regiones, requiere de cierta habilidad manual variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. Se utilizaron 2 cadáveres destinados a las clases prácticas de disección, donde se procedió a realizar la disección, retirando la piel, respetando las estructuras circundantes. Luego se procedió a la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana, retirando a su vez todas las partes blandas, donde se utilizó la cocción para lograr el total desprendimiento de las mismas. A continuación, se eliminó el tejido muscular, respetando sus medios de unión. Una vez terminada la disección se sumergió las partes del esqueleto en agua oxigenada al 40 % durante 3 a 6 hs para lograr un blanqueamiento uniforme de los huesos. En ciertas partes del esqueleto se procedió a unir los huesos a través de adhesivos epoxi, pegamentos de silicona, alambres o tornillos. Por último, se fijaron los esqueletos terminados en una base de madera, con soportes metálicos que lo sostengan a nivel de la columna vertebral. Con esta técnica se pueden obtener piezas anatómicas livianas, en las que se pueden observar claramente las distintas partes del esqueleto. - Materia
-
Piezas óseas de animal
Vertebras
Esqueletos de carnívoros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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