Elaboración de yogurt natural firme utilizando como materia prima leche reconstituida

Autores
Soto, Ana María
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gómez, Diego Manuel
Vazquez Acosta, Laura Mariel
Descripción
Fil: Soto, Ana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vazquez Acosta, Laura Mariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El yogurt natural firme es una leche fermentada que se obtiene a partir de la acción de diferentes bacterias Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus que transforman una parte de la lactosa en ácido láctico y se produce un aumento de la consistencia por coagulación de sus proteínas. El objetivo de este trabajo fue la elaboración de un yogurt natural firme similar al que se obtiene con leche fluida, a partir de la leche reconstituida (leche en polvo). Una vez obtenido el producto final se evaluaron los parámetros químicos (pH y acidez) durante el proceso de transformación de leche. Luego de los análisis de cada lote, se tomaron los resultados finales y se sacaron los promedios de los días 0, día 7 y día 14 se las comparó para determinar las posibles diferencias entre ellos. Los resultados finales fueron de cada lote es lote 1 un pH 4,29 y la acidez 89,65, lote 2 un pH 4,32 y la acidez 70,21, lote 3 un pH 4,33 y la acidez 115,52. La diferencia entre lotes fueron mínimas por lo que los parámetros químicos obtenidos fueron similares a lo que establece el reglamento Alimentario Argentino. Por lo tanto, se puede comercializar el yogur de leche reconstituida (leche en polvo) como elaborado con leche fluida.
Materia
Yogurt natural
Leche fermentada
Streptococcus thermphilus
Lactobacillus bulgaricus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54784

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El yogurt natural firme es una leche fermentada que se obtiene a partir de la acción de diferentes bacterias Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus que transforman una parte de la lactosa en ácido láctico y se produce un aumento de la consistencia por coagulación de sus proteínas. El objetivo de este trabajo fue la elaboración de un yogurt natural firme similar al que se obtiene con leche fluida, a partir de la leche reconstituida (leche en polvo). Una vez obtenido el producto final se evaluaron los parámetros químicos (pH y acidez) durante el proceso de transformación de leche. Luego de los análisis de cada lote, se tomaron los resultados finales y se sacaron los promedios de los días 0, día 7 y día 14 se las comparó para determinar las posibles diferencias entre ellos. Los resultados finales fueron de cada lote es lote 1 un pH 4,29 y la acidez 89,65, lote 2 un pH 4,32 y la acidez 70,21, lote 3 un pH 4,33 y la acidez 115,52. La diferencia entre lotes fueron mínimas por lo que los parámetros químicos obtenidos fueron similares a lo que establece el reglamento Alimentario Argentino. Por lo tanto, se puede comercializar el yogur de leche reconstituida (leche en polvo) como elaborado con leche fluida.
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