Detección de microorganismos contaminantes en el establecimiento in vitro de yerba mate (Ilex paraguariensis)

Autores
Pérez, María Laura; Galdeano, Ernestina; Mroginski, Luis Amado
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pérez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Galdeano, Ernestina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Galdeano, Ernestina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mroginski, Luis Amado. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
La contaminación con hongos y bacterias dificulta el establecimiento de cultivos in vitro de yerba mate. La misma puede deberse a la presencia de microorganismos asociados a los tejidos de la planta o provenientes del ambiente de trabajo. Con el objeto de caracterizar los contaminantes presentes en el cultivo in vitro de yerba mate, se aislaron hongos y bacterias de segmentos nodales cultivados in vitro y de tallos y hojas desinfectados de las plantas madres que crecían en invernadero. Los hongos fueron identificados morfológicamente y por análisis de secuencia de la región 5.8S e ITS 1 y 2 del ADNr. Los aislamientos bacterianos fueron analizados por rep-PCR y por secuenciación del ADNr 16S. La contaminación en cultivos in vitro varió entre 60 y 70 %, de los cuales se obtuvieron 31 aislamientos de hongos y 11 de bacterias mientras que de las plantas madres se obtuvieron 11 aislamientos de hongos y 10 de bacterias. Los géneros de hongos encontrados tanto de cultivo in vitro como de invernadero fueron Curvularia, Fusarium y Penicillium. Alternaria fue aislado solo como contaminante en cultivo in vitro. Las bacterias aisladas en cultivos in vitro y plantas madres fueron Pantoea sp. y Staphylococcus sp. Se aisló Janibacter sp. de cultivos in vitro y Bacillus pumilus de plantas de invernadero. Los resultados muestran que hongos de 3 géneros (Curvularia, Fusarium y Penicillium) y 2 bacterias (Pantoea sp. y Staphylococcus sp.) son contaminantes del cultivo in vitro provenientes de las plantas madres que resistieron la desinfección aplicada.
Materia
Micropropagación
Infección
Mutualista
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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La contaminación con hongos y bacterias dificulta el establecimiento de cultivos in vitro de yerba mate. La misma puede deberse a la presencia de microorganismos asociados a los tejidos de la planta o provenientes del ambiente de trabajo. Con el objeto de caracterizar los contaminantes presentes en el cultivo in vitro de yerba mate, se aislaron hongos y bacterias de segmentos nodales cultivados in vitro y de tallos y hojas desinfectados de las plantas madres que crecían en invernadero. Los hongos fueron identificados morfológicamente y por análisis de secuencia de la región 5.8S e ITS 1 y 2 del ADNr. Los aislamientos bacterianos fueron analizados por rep-PCR y por secuenciación del ADNr 16S. La contaminación en cultivos in vitro varió entre 60 y 70 %, de los cuales se obtuvieron 31 aislamientos de hongos y 11 de bacterias mientras que de las plantas madres se obtuvieron 11 aislamientos de hongos y 10 de bacterias. Los géneros de hongos encontrados tanto de cultivo in vitro como de invernadero fueron Curvularia, Fusarium y Penicillium. Alternaria fue aislado solo como contaminante en cultivo in vitro. Las bacterias aisladas en cultivos in vitro y plantas madres fueron Pantoea sp. y Staphylococcus sp. Se aisló Janibacter sp. de cultivos in vitro y Bacillus pumilus de plantas de invernadero. Los resultados muestran que hongos de 3 géneros (Curvularia, Fusarium y Penicillium) y 2 bacterias (Pantoea sp. y Staphylococcus sp.) son contaminantes del cultivo in vitro provenientes de las plantas madres que resistieron la desinfección aplicada.
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