Extracción sanguínea del seno venoso oftálmico en cerdos

Autores
Barrientos Cánovas, Fernando; Zacarías, Leticia; Picot, José Augusto; Koslowski, Horacio Ariel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Barrientos Cánovas, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Zacarías, Leticia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Uno de los sistemas más rápidos y eficaces para conocer la situación sanitaria de los animales es la evaluación serológica. Para garantizar la óptima realización de las pruebas se deben obtener muestras sanguíneas de la manera más aséptica posible (sin restos de tierra, pelos, heces) y en cantidad necesaria para disponer de sangre suficiente. Las técnicas de extracción sanguínea son variadas en el porcino; pudiendo citar el sangrado de la vena cava craneal, vena yugular, venas auriculares, venas coxígeas, vena cefálica. Teniendo en cuenta la talla del animal y la deposición del tejido graso, estas técnicas suelen verse con un poco de dificultad, ya que en el tejido subcutáneo se depositan grasas que estarían ocultando el vaso además de obstruir la luz de la aguja a utilizar. El cerdo posee un seno venoso localizado en la cara orbital del hueso lagrimal el cual, empleando la metodología adecuada, permite la obtención de sangre en las condiciones deseadas, mencionadas anteriormente. El grupo de trabajo en nutrición y alimentación porcina de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, emplea con éxito esta técnica en diferentes categorías debido a la versatilidad de la misma. Para lo que usamos como materiales de trabajo; agujas 40/12 (que pueden usarse en cerdos de hasta 25kg), tubos de ensayos con y sin anticoagulante, guantes y los cerdos empleados para la ocasión pesaron en el día de la toma de la muestra entre 15Kg y 18Kg mientras que la maniobra de sujeción del animal empleada para la misma fue del tipo manual realizada por un operario sujetador que toma con sus piernas desde la grupa hasta los flancos del animal y con una mano las extremidades anteriores, la otra sujeta el maxilar y mandíbula permitiendo a otro operario que obtenga la muestra. La maniobra se realiza colocando una aguja en el ángulo interno del ojo exactamente por arriba de la membrana nictitante y se procede a introducir en dirección interna y ligeramente anterior y ventral hasta que punza el seno venoso. Se deja que la sangre gotee de la aguja y se la recolecta en un tubo, el cual lo hace en un tiempo óptimo.
Materia
Serológica
Extracción sanguínea
Nutrición
Alimentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Uno de los sistemas más rápidos y eficaces para conocer la situación sanitaria de los animales es la evaluación serológica. Para garantizar la óptima realización de las pruebas se deben obtener muestras sanguíneas de la manera más aséptica posible (sin restos de tierra, pelos, heces) y en cantidad necesaria para disponer de sangre suficiente. Las técnicas de extracción sanguínea son variadas en el porcino; pudiendo citar el sangrado de la vena cava craneal, vena yugular, venas auriculares, venas coxígeas, vena cefálica. Teniendo en cuenta la talla del animal y la deposición del tejido graso, estas técnicas suelen verse con un poco de dificultad, ya que en el tejido subcutáneo se depositan grasas que estarían ocultando el vaso además de obstruir la luz de la aguja a utilizar. El cerdo posee un seno venoso localizado en la cara orbital del hueso lagrimal el cual, empleando la metodología adecuada, permite la obtención de sangre en las condiciones deseadas, mencionadas anteriormente. El grupo de trabajo en nutrición y alimentación porcina de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, emplea con éxito esta técnica en diferentes categorías debido a la versatilidad de la misma. Para lo que usamos como materiales de trabajo; agujas 40/12 (que pueden usarse en cerdos de hasta 25kg), tubos de ensayos con y sin anticoagulante, guantes y los cerdos empleados para la ocasión pesaron en el día de la toma de la muestra entre 15Kg y 18Kg mientras que la maniobra de sujeción del animal empleada para la misma fue del tipo manual realizada por un operario sujetador que toma con sus piernas desde la grupa hasta los flancos del animal y con una mano las extremidades anteriores, la otra sujeta el maxilar y mandíbula permitiendo a otro operario que obtenga la muestra. La maniobra se realiza colocando una aguja en el ángulo interno del ojo exactamente por arriba de la membrana nictitante y se procede a introducir en dirección interna y ligeramente anterior y ventral hasta que punza el seno venoso. Se deja que la sangre gotee de la aguja y se la recolecta en un tubo, el cual lo hace en un tiempo óptimo.
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