Descripción de un sistema productivo ovino en Curuzú Cuatiá, Corrientes
- Autores
- Ávalos, Lorena Anabel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Morales, Verónica Natalia
Cappello Villada, Juan Sebastián - Descripción
- Fil: Avalos, Lorena Anabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Morales, Verónica Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cappello Villada, Juan Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo fue describir un sistema de producción ovina localizado en Curuzú Cuatiá y plantear propuestas de mejora. Se utilizó como base una encuesta estructurada, los datos recolectados a campo fueron digitalizados y analizados. El establecimiento cuenta con 98 ha; el sistema es extensivo mixto bovino-ovino, y de características de establecimiento de un pequeño productor. La majada es del genotipo Ideal y está conformada por 204 animales (100 ovejas, 20 borregas, 20 borregos, 4 carneros y 60 corderos/as). El objetivo es la comercialización de corderos y borregos, además de la venta de lana. El servicio es continuo con monta natural, sin embargo, se concentra entre noviembre y enero, luego de las lluvias de primavera. Las borregas se encarneran a los dos años de vida. La señalada es a fecha fija en julio y el destete es natural, aunque los corderos son faenados previamente. La faena es a cuchillo intrapredialmente en el galpón de esquila, entre octubre-diciembre, para consumo interno. No se llevan registros de ventas, pesajes corporales o indicadores productivos. Se realiza encierre nocturno, con pastoreo en pastizales naturales y suplementación ocasional. El manejo sanitario consta de dos desparasitaciones anuales, controles periódicos de miasis y atención del recién nacido. Se encierran en conjunto varias especies ganaderas, por no existir divisiones internas en los corrales, con reparos naturales. La mano de obra es llevada a cabo por la propietaria, quien contrata personal por día para realizar tareas específicas. La venta de corderos se realiza sin intermediario, con pesos limpios entre 15-17 kg. La esquila es mecánica y tercerizada en diciembre, se vende la lana a acopiadores locales, con un precio prefijado según la raza. Los apartados más relevantes a mejorar son la toma de registros (pesajes corporales e indicadores productivos), suplementar a las borregas durante el invierno para adelantar el primer servicio, lo que disminuiría una categoría improductiva. Se propone adoptar el calendario sanitario propuesto por el INTA-Mercedes, añadiendo un control coprológico y rotación de principios activos. Para agregar valor a los productos, se sugiere adherirse a PROLANA dada la diferencia en el pago por los vellones, así como acortar el tiempo y aumentar el peso vivo durante la recría de las categorías de faena. - Materia
-
Sistema productivo
Ovino
Corrientes (Argentina)
Producción ovina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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Descripción de un sistema productivo ovino en Curuzú Cuatiá, CorrientesÁvalos, Lorena AnabelSistema productivoOvinoCorrientes (Argentina)Producción ovinaFil: Avalos, Lorena Anabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Morales, Verónica Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cappello Villada, Juan Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo fue describir un sistema de producción ovina localizado en Curuzú Cuatiá y plantear propuestas de mejora. Se utilizó como base una encuesta estructurada, los datos recolectados a campo fueron digitalizados y analizados. El establecimiento cuenta con 98 ha; el sistema es extensivo mixto bovino-ovino, y de características de establecimiento de un pequeño productor. La majada es del genotipo Ideal y está conformada por 204 animales (100 ovejas, 20 borregas, 20 borregos, 4 carneros y 60 corderos/as). El objetivo es la comercialización de corderos y borregos, además de la venta de lana. El servicio es continuo con monta natural, sin embargo, se concentra entre noviembre y enero, luego de las lluvias de primavera. Las borregas se encarneran a los dos años de vida. La señalada es a fecha fija en julio y el destete es natural, aunque los corderos son faenados previamente. La faena es a cuchillo intrapredialmente en el galpón de esquila, entre octubre-diciembre, para consumo interno. No se llevan registros de ventas, pesajes corporales o indicadores productivos. Se realiza encierre nocturno, con pastoreo en pastizales naturales y suplementación ocasional. El manejo sanitario consta de dos desparasitaciones anuales, controles periódicos de miasis y atención del recién nacido. Se encierran en conjunto varias especies ganaderas, por no existir divisiones internas en los corrales, con reparos naturales. La mano de obra es llevada a cabo por la propietaria, quien contrata personal por día para realizar tareas específicas. La venta de corderos se realiza sin intermediario, con pesos limpios entre 15-17 kg. La esquila es mecánica y tercerizada en diciembre, se vende la lana a acopiadores locales, con un precio prefijado según la raza. Los apartados más relevantes a mejorar son la toma de registros (pesajes corporales e indicadores productivos), suplementar a las borregas durante el invierno para adelantar el primer servicio, lo que disminuiría una categoría improductiva. Se propone adoptar el calendario sanitario propuesto por el INTA-Mercedes, añadiendo un control coprológico y rotación de principios activos. Para agregar valor a los productos, se sugiere adherirse a PROLANA dada la diferencia en el pago por los vellones, así como acortar el tiempo y aumentar el peso vivo durante la recría de las categorías de faena.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasMorales, Verónica NataliaCappello Villada, Juan Sebastián2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf25 p.application/pdfÁvalos, Lorena Anabel, 2023. Descripción de un sistema productivo ovino en Curuzú Cuatiá, Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55859spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:56Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55859instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:57.538Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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