Descripción de un sistema productivo ovino en Curuzú Cuatiá, Corrientes

Autores
Ávalos, Lorena Anabel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Morales, Verónica Natalia
Cappello Villada, Juan Sebastián
Descripción
Fil: Avalos, Lorena Anabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Morales, Verónica Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cappello Villada, Juan Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo fue describir un sistema de producción ovina localizado en Curuzú Cuatiá y plantear propuestas de mejora. Se utilizó como base una encuesta estructurada, los datos recolectados a campo fueron digitalizados y analizados. El establecimiento cuenta con 98 ha; el sistema es extensivo mixto bovino-ovino, y de características de establecimiento de un pequeño productor. La majada es del genotipo Ideal y está conformada por 204 animales (100 ovejas, 20 borregas, 20 borregos, 4 carneros y 60 corderos/as). El objetivo es la comercialización de corderos y borregos, además de la venta de lana. El servicio es continuo con monta natural, sin embargo, se concentra entre noviembre y enero, luego de las lluvias de primavera. Las borregas se encarneran a los dos años de vida. La señalada es a fecha fija en julio y el destete es natural, aunque los corderos son faenados previamente. La faena es a cuchillo intrapredialmente en el galpón de esquila, entre octubre-diciembre, para consumo interno. No se llevan registros de ventas, pesajes corporales o indicadores productivos. Se realiza encierre nocturno, con pastoreo en pastizales naturales y suplementación ocasional. El manejo sanitario consta de dos desparasitaciones anuales, controles periódicos de miasis y atención del recién nacido. Se encierran en conjunto varias especies ganaderas, por no existir divisiones internas en los corrales, con reparos naturales. La mano de obra es llevada a cabo por la propietaria, quien contrata personal por día para realizar tareas específicas. La venta de corderos se realiza sin intermediario, con pesos limpios entre 15-17 kg. La esquila es mecánica y tercerizada en diciembre, se vende la lana a acopiadores locales, con un precio prefijado según la raza. Los apartados más relevantes a mejorar son la toma de registros (pesajes corporales e indicadores productivos), suplementar a las borregas durante el invierno para adelantar el primer servicio, lo que disminuiría una categoría improductiva. Se propone adoptar el calendario sanitario propuesto por el INTA-Mercedes, añadiendo un control coprológico y rotación de principios activos. Para agregar valor a los productos, se sugiere adherirse a PROLANA dada la diferencia en el pago por los vellones, así como acortar el tiempo y aumentar el peso vivo durante la recría de las categorías de faena.
Materia
Sistema productivo
Ovino
Corrientes (Argentina)
Producción ovina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El objetivo fue describir un sistema de producción ovina localizado en Curuzú Cuatiá y plantear propuestas de mejora. Se utilizó como base una encuesta estructurada, los datos recolectados a campo fueron digitalizados y analizados. El establecimiento cuenta con 98 ha; el sistema es extensivo mixto bovino-ovino, y de características de establecimiento de un pequeño productor. La majada es del genotipo Ideal y está conformada por 204 animales (100 ovejas, 20 borregas, 20 borregos, 4 carneros y 60 corderos/as). El objetivo es la comercialización de corderos y borregos, además de la venta de lana. El servicio es continuo con monta natural, sin embargo, se concentra entre noviembre y enero, luego de las lluvias de primavera. Las borregas se encarneran a los dos años de vida. La señalada es a fecha fija en julio y el destete es natural, aunque los corderos son faenados previamente. La faena es a cuchillo intrapredialmente en el galpón de esquila, entre octubre-diciembre, para consumo interno. No se llevan registros de ventas, pesajes corporales o indicadores productivos. Se realiza encierre nocturno, con pastoreo en pastizales naturales y suplementación ocasional. El manejo sanitario consta de dos desparasitaciones anuales, controles periódicos de miasis y atención del recién nacido. Se encierran en conjunto varias especies ganaderas, por no existir divisiones internas en los corrales, con reparos naturales. La mano de obra es llevada a cabo por la propietaria, quien contrata personal por día para realizar tareas específicas. La venta de corderos se realiza sin intermediario, con pesos limpios entre 15-17 kg. La esquila es mecánica y tercerizada en diciembre, se vende la lana a acopiadores locales, con un precio prefijado según la raza. Los apartados más relevantes a mejorar son la toma de registros (pesajes corporales e indicadores productivos), suplementar a las borregas durante el invierno para adelantar el primer servicio, lo que disminuiría una categoría improductiva. Se propone adoptar el calendario sanitario propuesto por el INTA-Mercedes, añadiendo un control coprológico y rotación de principios activos. Para agregar valor a los productos, se sugiere adherirse a PROLANA dada la diferencia en el pago por los vellones, así como acortar el tiempo y aumentar el peso vivo durante la recría de las categorías de faena.
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