Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation

Autores
Colussi, Narella Antonina; Todaroa, Juan Santiago; Rodríguez, Juan Pablo; Olea, Gabriela Beatriz; Ferrini, Leandro Adrián; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Todaroa, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ferrini, Leandro Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: Las semillas de chía y lino son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eico- sapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular interés el efecto antiinflamatorio. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria con harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribui- dos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplemen-tada con harina integral de chía) y dieta C (suplementa- da con harina integral de lino). Se efecturaron determi- naciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo. Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecua- ción nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expre- sión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C. Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimien- to actual de los efectos antiinflamatorios de ambas hari- nas integrales y refuerza los beneficios de su consumo. Palabras clave: propiedades antiinflamatorias, dietas, harinas integrales, ácido linolénico, chía, lino
Introduction: Chia and flax seeds are rich in alpha- linolenic acid (ALA), which is bioconverted into the active derivatives eicosapentaenoic (EPA) and doco- sahexaenoic (DHA) having multiple beneficial effects. However, there is limited knowledge about the anti- inflammatory effects of chia and flax integral flours diets rich in ALA. Objective: The study aimed to evaluate the anti- inflammatory effect of dietary supplementation with integral chia and flax flours in a murine model of LPS- induced systemic inflammation. Methods: Balb/c mice were distributed into three groups: diet A (control), diet B (supplemented with inte- gral chia flour), and diet C (supplemented with integral flax flour). Nutritional, hematological, and biochemical determinations were performed. ALA, EPA, and DHA were assessed by GC-MS in the liver, brain, cardiac and skeletal muscles. NF-kB immunoassays were per- formed in kidney, liver, and peritoneal macrophages, respectively. The phagocytic capacity was determined in peritoneal macrophages and the expression of the pro- and anti-inflammatory cytokines was assessed by RT-qPCR in the kidney, liver, and spleen. Results: Diets B and C exhibited optimal nutritional adequacy and caused increased levels of ALA, EPA, and DHA in critical tissues compared to the control. The phagocytic capacity of murine peritoneal macrophages (p< 0.01) and IL-10 transcription increased, whereas the expression of NF-κB, IL-1β, IL-6, and TNF-α decreased in animals fed both experimental diets. Conclusions: This work contributes to the current knowledge of the anti-inflammatory effects of chia and flax integral flours rich in ALA and reinforces the health advantages of their consumption. Key words: anti-inflammatory properties, diets, inte- gral flours, linolenic acid, chia, flax
Fuente
Medicina, 2024, vol. 84, p. 206-220.
Materia
Propiedades antiinflamatorias
Dietas
Harinas integrales
Anti-inflammatory properties
Diets
Inte- gral flours
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribui- dos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplemen-tada con harina integral de chía) y dieta C (suplementa- da con harina integral de lino). Se efecturaron determi- naciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo. Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecua- ción nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expre- sión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C. Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimien- to actual de los efectos antiinflamatorios de ambas hari- nas integrales y refuerza los beneficios de su consumo. Palabras clave: propiedades antiinflamatorias, dietas, harinas integrales, ácido linolénico, chía, linoIntroduction: Chia and flax seeds are rich in alpha- linolenic acid (ALA), which is bioconverted into the active derivatives eicosapentaenoic (EPA) and doco- sahexaenoic (DHA) having multiple beneficial effects. However, there is limited knowledge about the anti- inflammatory effects of chia and flax integral flours diets rich in ALA. Objective: The study aimed to evaluate the anti- inflammatory effect of dietary supplementation with integral chia and flax flours in a murine model of LPS- induced systemic inflammation. Methods: Balb/c mice were distributed into three groups: diet A (control), diet B (supplemented with inte- gral chia flour), and diet C (supplemented with integral flax flour). Nutritional, hematological, and biochemical determinations were performed. ALA, EPA, and DHA were assessed by GC-MS in the liver, brain, cardiac and skeletal muscles. NF-kB immunoassays were per- formed in kidney, liver, and peritoneal macrophages, respectively. The phagocytic capacity was determined in peritoneal macrophages and the expression of the pro- and anti-inflammatory cytokines was assessed by RT-qPCR in the kidney, liver, and spleen. Results: Diets B and C exhibited optimal nutritional adequacy and caused increased levels of ALA, EPA, and DHA in critical tissues compared to the control. The phagocytic capacity of murine peritoneal macrophages (p< 0.01) and IL-10 transcription increased, whereas the expression of NF-κB, IL-1β, IL-6, and TNF-α decreased in animals fed both experimental diets. Conclusions: This work contributes to the current knowledge of the anti-inflammatory effects of chia and flax integral flours rich in ALA and reinforces the health advantages of their consumption. Key words: anti-inflammatory properties, diets, inte- gral flours, linolenic acid, chia, flaxFundación Revista Medicina2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 206-220application/pdfColussi, Narella Antonina, et al., 2024. Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation. Medicina. La Plata: Fundación Revista Medicina, vol. 84, p. 206-220. 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Introducción: Las semillas de chía y lino son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eico- sapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular interés el efecto antiinflamatorio. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria con harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribui- dos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplemen-tada con harina integral de chía) y dieta C (suplementa- da con harina integral de lino). Se efecturaron determi- naciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo. Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecua- ción nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expre- sión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C. Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimien- to actual de los efectos antiinflamatorios de ambas hari- nas integrales y refuerza los beneficios de su consumo. Palabras clave: propiedades antiinflamatorias, dietas, harinas integrales, ácido linolénico, chía, lino
Introduction: Chia and flax seeds are rich in alpha- linolenic acid (ALA), which is bioconverted into the active derivatives eicosapentaenoic (EPA) and doco- sahexaenoic (DHA) having multiple beneficial effects. However, there is limited knowledge about the anti- inflammatory effects of chia and flax integral flours diets rich in ALA. Objective: The study aimed to evaluate the anti- inflammatory effect of dietary supplementation with integral chia and flax flours in a murine model of LPS- induced systemic inflammation. Methods: Balb/c mice were distributed into three groups: diet A (control), diet B (supplemented with inte- gral chia flour), and diet C (supplemented with integral flax flour). Nutritional, hematological, and biochemical determinations were performed. ALA, EPA, and DHA were assessed by GC-MS in the liver, brain, cardiac and skeletal muscles. NF-kB immunoassays were per- formed in kidney, liver, and peritoneal macrophages, respectively. The phagocytic capacity was determined in peritoneal macrophages and the expression of the pro- and anti-inflammatory cytokines was assessed by RT-qPCR in the kidney, liver, and spleen. Results: Diets B and C exhibited optimal nutritional adequacy and caused increased levels of ALA, EPA, and DHA in critical tissues compared to the control. The phagocytic capacity of murine peritoneal macrophages (p< 0.01) and IL-10 transcription increased, whereas the expression of NF-κB, IL-1β, IL-6, and TNF-α decreased in animals fed both experimental diets. Conclusions: This work contributes to the current knowledge of the anti-inflammatory effects of chia and flax integral flours rich in ALA and reinforces the health advantages of their consumption. Key words: anti-inflammatory properties, diets, inte- gral flours, linolenic acid, chia, flax
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