Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011

Autores
Chazarreta, Adriana Silvina
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gras, Carla
Descripción
Esta tesis propone comprender la recomposición de la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza, a partir del proceso de reconversión de la actividad que comienza a principios de la década de 1990. Se inscribe en un acercamiento poco frecuente en los estudios de la(s) burguesía(s): por un lado, se plantea la importancia de conocer los movimientos al interior de estos grupos, sus dinámicas internas y productivasy por el otro, sus prácticas políticas, analizándolas no solo a través de lasorganizaciones empresariales, sino también atendiendo a su actuación en los espacios estatales, y a las demandas que públicamente realizan las corporaciones empresarias de distinto grado sobre el aparato estatal. La reconversión de la vitivinicultura se refiere a los cambios que sufrió este complejo agroindustrial a partir de la década del '90. Las principales transformaciones han sido la inserción en los mercados mundiales y el aumento de las exportaciones, un creciente flujo de inversiones extranjeras, la modernización tecnológica, cambios varietales y de manejo de los cultivos, la disminución del consumo de vinos comunes en el mercado interno y la expansión del consumo de vinos finos, una profundización de las relaciones de integración entre las etapas primaria y secundaria, la crisis de los sectores productores más pequeños y el surgimiento de nuevas actividades asociadas, como el turismo. Dos son los argumentos que se desarrollan y se sustentan empíricamente en esta investigación. El primero se refiere al peso en la estructura productiva, económica y social que aún conservan los sectores ligados a capitales locales y/o nacionales. Si bien se ha producido un considerable ingreso de las empresas transnacionales y extranjeras (las cuales poseen, al mismo tiempo, importancia económica), la burguesía vitivinícola cuyo capital es local y/o nacional encuentra nuevas formas de estar presentes en la actividad, formas que no siempre son desventajosas, sino que muchas veces les permiten conservar posiciones de poder. El segundo argumento se vincula a la relación que establecen los diversos sectores de la burguesía de la actividad vitivinícola con el Estado, desde los '90 pero, principalmente, a partir del 2000. La burguesía vitivinícola desarrolló nuevas formas de vinculación/articulación con el Estado en las cuales primaron los mecanismos formalizados. Asimismo, se plantea la conformación de nuevos ámbitos institucionales en los que sus cámaras empresariales y diversas instituciones estatales provinciales y nacionales han dado lugar a nuevas modalidades de influencia en la definición de los marcos normativos que regulan la actividad. A su vez, se sostiene que estos ámbitos institucionales han generado mejores condiciones para los sectores nacionales y locales, para contrarrestar en alguna medida el poder que pueden ejercer las grandes empresas (sobre todo, las transnacionales), en comparación con las históricas estrategias de lobbyo presión corporativa. El diseño de investigación se basa en una estrategia de triangulación metodológica, combinando técnicas de recolección de datos cuantitativos y cualitativos, y el uso de distintas fuentes de datos secundarias y primarias.
Fil: Chazarreta, Adriana Silvina. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Ciencias; Argentina.
Materia
ARGENTINA
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO LOCAL
PRODUCTIVIDAD
ESTUDIOS DE CASOS
INVESTIGACION
ANALISIS HISTORICO
ESTRUCTURA ECONOMICA
ESTRUCTURA SOCIAL
CAPITALES EXTRANJEROS
ASPECTOS ECONOMICOS
MOVIMIENTOS DE CAPITALES
EMPRESAS TRANSNACIONALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional UNGS
Institución
Universidad Nacional de General Sarmiento
OAI Identificador
oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/49

id RIUNGS_638e01351261eb6ea81ab30d295aa3e4
oai_identifier_str oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/49
network_acronym_str RIUNGS
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional UNGS
spelling Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011Chazarreta, Adriana SilvinaARGENTINAINDUSTRIA VITIVINICOLADESARROLLO LOCALPRODUCTIVIDADESTUDIOS DE CASOSINVESTIGACIONANALISIS HISTORICOESTRUCTURA ECONOMICAESTRUCTURA SOCIALCAPITALES EXTRANJEROSASPECTOS ECONOMICOSMOVIMIENTOS DE CAPITALESEMPRESAS TRANSNACIONALESEsta tesis propone comprender la recomposición de la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza, a partir del proceso de reconversión de la actividad que comienza a principios de la década de 1990. Se inscribe en un acercamiento poco frecuente en los estudios de la(s) burguesía(s): por un lado, se plantea la importancia de conocer los movimientos al interior de estos grupos, sus dinámicas internas y productivasy por el otro, sus prácticas políticas, analizándolas no solo a través de lasorganizaciones empresariales, sino también atendiendo a su actuación en los espacios estatales, y a las demandas que públicamente realizan las corporaciones empresarias de distinto grado sobre el aparato estatal. La reconversión de la vitivinicultura se refiere a los cambios que sufrió este complejo agroindustrial a partir de la década del '90. Las principales transformaciones han sido la inserción en los mercados mundiales y el aumento de las exportaciones, un creciente flujo de inversiones extranjeras, la modernización tecnológica, cambios varietales y de manejo de los cultivos, la disminución del consumo de vinos comunes en el mercado interno y la expansión del consumo de vinos finos, una profundización de las relaciones de integración entre las etapas primaria y secundaria, la crisis de los sectores productores más pequeños y el surgimiento de nuevas actividades asociadas, como el turismo. Dos son los argumentos que se desarrollan y se sustentan empíricamente en esta investigación. El primero se refiere al peso en la estructura productiva, económica y social que aún conservan los sectores ligados a capitales locales y/o nacionales. Si bien se ha producido un considerable ingreso de las empresas transnacionales y extranjeras (las cuales poseen, al mismo tiempo, importancia económica), la burguesía vitivinícola cuyo capital es local y/o nacional encuentra nuevas formas de estar presentes en la actividad, formas que no siempre son desventajosas, sino que muchas veces les permiten conservar posiciones de poder. El segundo argumento se vincula a la relación que establecen los diversos sectores de la burguesía de la actividad vitivinícola con el Estado, desde los '90 pero, principalmente, a partir del 2000. La burguesía vitivinícola desarrolló nuevas formas de vinculación/articulación con el Estado en las cuales primaron los mecanismos formalizados. Asimismo, se plantea la conformación de nuevos ámbitos institucionales en los que sus cámaras empresariales y diversas instituciones estatales provinciales y nacionales han dado lugar a nuevas modalidades de influencia en la definición de los marcos normativos que regulan la actividad. A su vez, se sostiene que estos ámbitos institucionales han generado mejores condiciones para los sectores nacionales y locales, para contrarrestar en alguna medida el poder que pueden ejercer las grandes empresas (sobre todo, las transnacionales), en comparación con las históricas estrategias de lobbyo presión corporativa. El diseño de investigación se basa en una estrategia de triangulación metodológica, combinando técnicas de recolección de datos cuantitativos y cualitativos, y el uso de distintas fuentes de datos secundarias y primarias.Fil: Chazarreta, Adriana Silvina. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Ciencias; Argentina.Universidad Nacional de General SarmientoInstituto de Desarrollo Económico y SocialGras, Carla2019-06-03T20:06:48Z2019-06-03T20:06:48Z2012info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdf280 p.application/pdfhttp://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/49spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional UNGSinstname:Universidad Nacional de General Sarmiento2025-10-16T15:29:22Zoai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/49instacron:UNGSInstitucionalhttp://repositorio.ungs.edu.ar:8080/Universidad públicahttps://www.ungs.edu.ar/http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/oaiubyd@campus.ungs.edu.arArgentinaopendoar:2025-10-16 15:29:22.85Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmientofalse
dc.title.none.fl_str_mv Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
title Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
spellingShingle Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
Chazarreta, Adriana Silvina
ARGENTINA
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO LOCAL
PRODUCTIVIDAD
ESTUDIOS DE CASOS
INVESTIGACION
ANALISIS HISTORICO
ESTRUCTURA ECONOMICA
ESTRUCTURA SOCIAL
CAPITALES EXTRANJEROS
ASPECTOS ECONOMICOS
MOVIMIENTOS DE CAPITALES
EMPRESAS TRANSNACIONALES
title_short Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
title_full Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
title_fullStr Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
title_full_unstemmed Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
title_sort Los impactos de la reestructuración económica en la clase capitalista : la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza : 1990-2011
dc.creator.none.fl_str_mv Chazarreta, Adriana Silvina
author Chazarreta, Adriana Silvina
author_facet Chazarreta, Adriana Silvina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gras, Carla
dc.subject.none.fl_str_mv ARGENTINA
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO LOCAL
PRODUCTIVIDAD
ESTUDIOS DE CASOS
INVESTIGACION
ANALISIS HISTORICO
ESTRUCTURA ECONOMICA
ESTRUCTURA SOCIAL
CAPITALES EXTRANJEROS
ASPECTOS ECONOMICOS
MOVIMIENTOS DE CAPITALES
EMPRESAS TRANSNACIONALES
topic ARGENTINA
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO LOCAL
PRODUCTIVIDAD
ESTUDIOS DE CASOS
INVESTIGACION
ANALISIS HISTORICO
ESTRUCTURA ECONOMICA
ESTRUCTURA SOCIAL
CAPITALES EXTRANJEROS
ASPECTOS ECONOMICOS
MOVIMIENTOS DE CAPITALES
EMPRESAS TRANSNACIONALES
dc.description.none.fl_txt_mv Esta tesis propone comprender la recomposición de la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza, a partir del proceso de reconversión de la actividad que comienza a principios de la década de 1990. Se inscribe en un acercamiento poco frecuente en los estudios de la(s) burguesía(s): por un lado, se plantea la importancia de conocer los movimientos al interior de estos grupos, sus dinámicas internas y productivasy por el otro, sus prácticas políticas, analizándolas no solo a través de lasorganizaciones empresariales, sino también atendiendo a su actuación en los espacios estatales, y a las demandas que públicamente realizan las corporaciones empresarias de distinto grado sobre el aparato estatal. La reconversión de la vitivinicultura se refiere a los cambios que sufrió este complejo agroindustrial a partir de la década del '90. Las principales transformaciones han sido la inserción en los mercados mundiales y el aumento de las exportaciones, un creciente flujo de inversiones extranjeras, la modernización tecnológica, cambios varietales y de manejo de los cultivos, la disminución del consumo de vinos comunes en el mercado interno y la expansión del consumo de vinos finos, una profundización de las relaciones de integración entre las etapas primaria y secundaria, la crisis de los sectores productores más pequeños y el surgimiento de nuevas actividades asociadas, como el turismo. Dos son los argumentos que se desarrollan y se sustentan empíricamente en esta investigación. El primero se refiere al peso en la estructura productiva, económica y social que aún conservan los sectores ligados a capitales locales y/o nacionales. Si bien se ha producido un considerable ingreso de las empresas transnacionales y extranjeras (las cuales poseen, al mismo tiempo, importancia económica), la burguesía vitivinícola cuyo capital es local y/o nacional encuentra nuevas formas de estar presentes en la actividad, formas que no siempre son desventajosas, sino que muchas veces les permiten conservar posiciones de poder. El segundo argumento se vincula a la relación que establecen los diversos sectores de la burguesía de la actividad vitivinícola con el Estado, desde los '90 pero, principalmente, a partir del 2000. La burguesía vitivinícola desarrolló nuevas formas de vinculación/articulación con el Estado en las cuales primaron los mecanismos formalizados. Asimismo, se plantea la conformación de nuevos ámbitos institucionales en los que sus cámaras empresariales y diversas instituciones estatales provinciales y nacionales han dado lugar a nuevas modalidades de influencia en la definición de los marcos normativos que regulan la actividad. A su vez, se sostiene que estos ámbitos institucionales han generado mejores condiciones para los sectores nacionales y locales, para contrarrestar en alguna medida el poder que pueden ejercer las grandes empresas (sobre todo, las transnacionales), en comparación con las históricas estrategias de lobbyo presión corporativa. El diseño de investigación se basa en una estrategia de triangulación metodológica, combinando técnicas de recolección de datos cuantitativos y cualitativos, y el uso de distintas fuentes de datos secundarias y primarias.
Fil: Chazarreta, Adriana Silvina. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Ciencias; Argentina.
description Esta tesis propone comprender la recomposición de la burguesía vitivinícola en la Provincia de Mendoza, a partir del proceso de reconversión de la actividad que comienza a principios de la década de 1990. Se inscribe en un acercamiento poco frecuente en los estudios de la(s) burguesía(s): por un lado, se plantea la importancia de conocer los movimientos al interior de estos grupos, sus dinámicas internas y productivasy por el otro, sus prácticas políticas, analizándolas no solo a través de lasorganizaciones empresariales, sino también atendiendo a su actuación en los espacios estatales, y a las demandas que públicamente realizan las corporaciones empresarias de distinto grado sobre el aparato estatal. La reconversión de la vitivinicultura se refiere a los cambios que sufrió este complejo agroindustrial a partir de la década del '90. Las principales transformaciones han sido la inserción en los mercados mundiales y el aumento de las exportaciones, un creciente flujo de inversiones extranjeras, la modernización tecnológica, cambios varietales y de manejo de los cultivos, la disminución del consumo de vinos comunes en el mercado interno y la expansión del consumo de vinos finos, una profundización de las relaciones de integración entre las etapas primaria y secundaria, la crisis de los sectores productores más pequeños y el surgimiento de nuevas actividades asociadas, como el turismo. Dos son los argumentos que se desarrollan y se sustentan empíricamente en esta investigación. El primero se refiere al peso en la estructura productiva, económica y social que aún conservan los sectores ligados a capitales locales y/o nacionales. Si bien se ha producido un considerable ingreso de las empresas transnacionales y extranjeras (las cuales poseen, al mismo tiempo, importancia económica), la burguesía vitivinícola cuyo capital es local y/o nacional encuentra nuevas formas de estar presentes en la actividad, formas que no siempre son desventajosas, sino que muchas veces les permiten conservar posiciones de poder. El segundo argumento se vincula a la relación que establecen los diversos sectores de la burguesía de la actividad vitivinícola con el Estado, desde los '90 pero, principalmente, a partir del 2000. La burguesía vitivinícola desarrolló nuevas formas de vinculación/articulación con el Estado en las cuales primaron los mecanismos formalizados. Asimismo, se plantea la conformación de nuevos ámbitos institucionales en los que sus cámaras empresariales y diversas instituciones estatales provinciales y nacionales han dado lugar a nuevas modalidades de influencia en la definición de los marcos normativos que regulan la actividad. A su vez, se sostiene que estos ámbitos institucionales han generado mejores condiciones para los sectores nacionales y locales, para contrarrestar en alguna medida el poder que pueden ejercer las grandes empresas (sobre todo, las transnacionales), en comparación con las históricas estrategias de lobbyo presión corporativa. El diseño de investigación se basa en una estrategia de triangulación metodológica, combinando técnicas de recolección de datos cuantitativos y cualitativos, y el uso de distintas fuentes de datos secundarias y primarias.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2019-06-03T20:06:48Z
2019-06-03T20:06:48Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/49
url http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/49
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
280 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de General Sarmiento
Instituto de Desarrollo Económico y Social
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de General Sarmiento
Instituto de Desarrollo Económico y Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNGS
instname:Universidad Nacional de General Sarmiento
reponame_str Repositorio Institucional UNGS
collection Repositorio Institucional UNGS
instname_str Universidad Nacional de General Sarmiento
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmiento
repository.mail.fl_str_mv ubyd@campus.ungs.edu.ar
_version_ 1846164338790891520
score 12.375692