Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
- Autores
- Gahan, Joaquín
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Davérѐde, Inés
- Descripción
- Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
- Materia
-
AGRICULTURA
FERTILIDAD DEL SUELO
GLYCINE MAX
RENDIMIENTO DE CULTIVOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19748
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUCA_f6158d81c6f11d7e8de86ff2663be7d3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19748 |
| network_acronym_str |
RIUCA |
| repository_id_str |
2585 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| spelling |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos AiresGahan, JoaquínAGRICULTURAFERTILIDAD DEL SUELOGLYCINE MAXRENDIMIENTO DE CULTIVOSFil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaA pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.Davérѐde, Inés2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:12Zoai:ucacris:123456789/19748instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.298Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| title |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| spellingShingle |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires Gahan, Joaquín AGRICULTURA FERTILIDAD DEL SUELO GLYCINE MAX RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
| title_short |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| title_full |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| title_fullStr |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| title_sort |
Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gahan, Joaquín |
| author |
Gahan, Joaquín |
| author_facet |
Gahan, Joaquín |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Davérѐde, Inés |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA FERTILIDAD DEL SUELO GLYCINE MAX RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
| topic |
AGRICULTURA FERTILIDAD DEL SUELO GLYCINE MAX RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo. |
| description |
Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748 |
| url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
| reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
| _version_ |
1836638377023111168 |
| score |
13.087074 |