Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires

Autores
Gahan, Joaquín
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérѐde, Inés
Descripción
Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
Materia
AGRICULTURA
FERTILIDAD DEL SUELO
GLYCINE MAX
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19748

id RIUCA_f6158d81c6f11d7e8de86ff2663be7d3
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19748
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos AiresGahan, JoaquínAGRICULTURAFERTILIDAD DEL SUELOGLYCINE MAXRENDIMIENTO DE CULTIVOSFil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaA pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.Davérѐde, Inés2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:12Zoai:ucacris:123456789/19748instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.298Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
title Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
Gahan, Joaquín
AGRICULTURA
FERTILIDAD DEL SUELO
GLYCINE MAX
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
title_short Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
title_full Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
title_sort Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Gahan, Joaquín
author Gahan, Joaquín
author_facet Gahan, Joaquín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérѐde, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA
FERTILIDAD DEL SUELO
GLYCINE MAX
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
topic AGRICULTURA
FERTILIDAD DEL SUELO
GLYCINE MAX
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.
description Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638377023111168
score 13.087074