Terminación intensiva de novillitos holando argentino
- Autores
- Marra, Lucila Inés
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Galotta, Jorge M.
- Descripción
- Fil: Galotta, Jorge M. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Marra, Lucila Inés. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La raza Holando Argentino presenta un gran potencial como productora de carne, siendo un biotipo lechero de poca precocidad en condiciones pastoriles se suele terminar entre 520 y 700kg a los 30 meses de edad, lo que plantea el desafío de desarrollar un sistema de terminación intensiva rentable con el fin de disminuir el tiempo hasta la faena y aumentar la eficiencia de engorde, con los riesgos que esto implica. Una dieta hiper energética e hipo proteica puede generar un crecimiento diferenciado de los tejidos corporales, con una tendencia a acumular mayor proporción de grasa y menor de proteína. Esto permite lograr la terminación de novillos de la raza Holando Argentino con bajo peso y un nivel adecuado de grasa. Treinta y seis novillitos fueron encerrados en un feedlot comercial hasta su terminación. Con un peso de entrada de 114kg. Se registro diariamente el consumo, y se monitoreo periódicamente el peso vivo hasta la salida a faena. La Tropa se faeno a los 163 días con 330kg, con un consumo promedio de 3,02%PVMS, un aumento diario de peso de 1,33 kg y una conversión del alimento de 5,05kg. El rinde de faena fue del 56,3%, aunque sólo un 13,9% de los animales tuvo un grado de grasa optimo. La baja conversión y el bajo costo del kilo de carne logrado ($4,97/kg) hace de este sistema una alternativa altamente rentable. - Materia
-
NOVILLO
RAZA HOLANDO ARGENTINO
PRODUCCION DE CARNE
PRODUCCION LECHERA
SISTEMA DE TERMINACION INTENSIVA
DIETA
CRECIMIENTO
GANADERIA
PRODUCCION AGROPECUARIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/689
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_c72f91592543d451d3bd85c5a436c245 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/689 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Terminación intensiva de novillitos holando argentinoMarra, Lucila InésNOVILLORAZA HOLANDO ARGENTINOPRODUCCION DE CARNEPRODUCCION LECHERASISTEMA DE TERMINACION INTENSIVADIETACRECIMIENTOGANADERIAPRODUCCION AGROPECUARIAFil: Galotta, Jorge M. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Marra, Lucila Inés. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa raza Holando Argentino presenta un gran potencial como productora de carne, siendo un biotipo lechero de poca precocidad en condiciones pastoriles se suele terminar entre 520 y 700kg a los 30 meses de edad, lo que plantea el desafío de desarrollar un sistema de terminación intensiva rentable con el fin de disminuir el tiempo hasta la faena y aumentar la eficiencia de engorde, con los riesgos que esto implica. Una dieta hiper energética e hipo proteica puede generar un crecimiento diferenciado de los tejidos corporales, con una tendencia a acumular mayor proporción de grasa y menor de proteína. Esto permite lograr la terminación de novillos de la raza Holando Argentino con bajo peso y un nivel adecuado de grasa. Treinta y seis novillitos fueron encerrados en un feedlot comercial hasta su terminación. Con un peso de entrada de 114kg. Se registro diariamente el consumo, y se monitoreo periódicamente el peso vivo hasta la salida a faena. La Tropa se faeno a los 163 días con 330kg, con un consumo promedio de 3,02%PVMS, un aumento diario de peso de 1,33 kg y una conversión del alimento de 5,05kg. El rinde de faena fue del 56,3%, aunque sólo un 13,9% de los animales tuvo un grado de grasa optimo. La baja conversión y el bajo costo del kilo de carne logrado ($4,97/kg) hace de este sistema una alternativa altamente rentable.Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias AgrariasGalotta, Jorge M.2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689Marra, L. I. 2011. Terminación intensiva de novillitos holando argentino [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:07Zoai:ucacris:123456789/689instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:08.194Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
title |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
spellingShingle |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino Marra, Lucila Inés NOVILLO RAZA HOLANDO ARGENTINO PRODUCCION DE CARNE PRODUCCION LECHERA SISTEMA DE TERMINACION INTENSIVA DIETA CRECIMIENTO GANADERIA PRODUCCION AGROPECUARIA |
title_short |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
title_full |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
title_fullStr |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
title_full_unstemmed |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
title_sort |
Terminación intensiva de novillitos holando argentino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marra, Lucila Inés |
author |
Marra, Lucila Inés |
author_facet |
Marra, Lucila Inés |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Galotta, Jorge M. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NOVILLO RAZA HOLANDO ARGENTINO PRODUCCION DE CARNE PRODUCCION LECHERA SISTEMA DE TERMINACION INTENSIVA DIETA CRECIMIENTO GANADERIA PRODUCCION AGROPECUARIA |
topic |
NOVILLO RAZA HOLANDO ARGENTINO PRODUCCION DE CARNE PRODUCCION LECHERA SISTEMA DE TERMINACION INTENSIVA DIETA CRECIMIENTO GANADERIA PRODUCCION AGROPECUARIA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Galotta, Jorge M. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Marra, Lucila Inés. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina La raza Holando Argentino presenta un gran potencial como productora de carne, siendo un biotipo lechero de poca precocidad en condiciones pastoriles se suele terminar entre 520 y 700kg a los 30 meses de edad, lo que plantea el desafío de desarrollar un sistema de terminación intensiva rentable con el fin de disminuir el tiempo hasta la faena y aumentar la eficiencia de engorde, con los riesgos que esto implica. Una dieta hiper energética e hipo proteica puede generar un crecimiento diferenciado de los tejidos corporales, con una tendencia a acumular mayor proporción de grasa y menor de proteína. Esto permite lograr la terminación de novillos de la raza Holando Argentino con bajo peso y un nivel adecuado de grasa. Treinta y seis novillitos fueron encerrados en un feedlot comercial hasta su terminación. Con un peso de entrada de 114kg. Se registro diariamente el consumo, y se monitoreo periódicamente el peso vivo hasta la salida a faena. La Tropa se faeno a los 163 días con 330kg, con un consumo promedio de 3,02%PVMS, un aumento diario de peso de 1,33 kg y una conversión del alimento de 5,05kg. El rinde de faena fue del 56,3%, aunque sólo un 13,9% de los animales tuvo un grado de grasa optimo. La baja conversión y el bajo costo del kilo de carne logrado ($4,97/kg) hace de este sistema una alternativa altamente rentable. |
description |
Fil: Galotta, Jorge M. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689 Marra, L. I. 2011. Terminación intensiva de novillitos holando argentino [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689 |
identifier_str_mv |
Marra, L. I. 2011. Terminación intensiva de novillitos holando argentino [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/689 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638328256987136 |
score |
13.22299 |