Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
- Autores
- Álvarez, Mariano Raúl
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Miguez, Fernando
- Descripción
- Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento. - Materia
-
MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/324
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_bcf3e8ad32a73c64e5c3000b1171cdbd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/324 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa OnduladaÁlvarez, Mariano RaúlMAIZHIBRIDOSCOSECHASIEMBRAPRODUCCIONRENDIMIENTOPARCELASCULTIVOFil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.Miguez, Fernando2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........]spaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:00Zoai:ucacris:123456789/324instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.327Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
title |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
spellingShingle |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada Álvarez, Mariano Raúl MAIZ HIBRIDOS COSECHA SIEMBRA PRODUCCION RENDIMIENTO PARCELAS CULTIVO |
title_short |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
title_full |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
title_fullStr |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
title_full_unstemmed |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
title_sort |
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Álvarez, Mariano Raúl |
author |
Álvarez, Mariano Raúl |
author_facet |
Álvarez, Mariano Raúl |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Miguez, Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MAIZ HIBRIDOS COSECHA SIEMBRA PRODUCCION RENDIMIENTO PARCELAS CULTIVO |
topic |
MAIZ HIBRIDOS COSECHA SIEMBRA PRODUCCION RENDIMIENTO PARCELAS CULTIVO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento. |
description |
Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324 Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........] |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324 |
identifier_str_mv |
Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........] |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
BUENOS AIRES. PROVINCIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638327115087872 |
score |
13.070432 |