Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada

Autores
Álvarez, Mariano Raúl
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Miguez, Fernando
Descripción
Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.
Materia
MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/324

id RIUCA_bcf3e8ad32a73c64e5c3000b1171cdbd
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/324
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa OnduladaÁlvarez, Mariano RaúlMAIZHIBRIDOSCOSECHASIEMBRAPRODUCCIONRENDIMIENTOPARCELASCULTIVOFil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.Miguez, Fernando2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........]spaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:00Zoai:ucacris:123456789/324instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.327Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
spellingShingle Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
Álvarez, Mariano Raúl
MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
title_short Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_full Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_fullStr Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_full_unstemmed Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_sort Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
dc.creator.none.fl_str_mv Álvarez, Mariano Raúl
author Álvarez, Mariano Raúl
author_facet Álvarez, Mariano Raúl
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miguez, Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
topic MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.
description Fil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324
Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........]
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324
identifier_str_mv Álvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........]
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327115087872
score 13.070432