Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
- Autores
- Calvi, Luciano Sebastián
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Peruzzotti, Pablo A.
- Descripción
- Fil: Calvi, Luciano Sebastián. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Peruzzotti, Pablo A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial con un claro liderazgo, como un confiable abastecedor de estos productos. El sector curtidor en la Argentina cuenta con una abundante materia prima reflejada por el stock de hacienda a lo largo de su historia. Además, el país posee una ventaja comparativa muy importante, ya que más de la mitad del stock de la hacienda bovina nacional se encuentra en la Pampa Húmeda. Esta hacienda provee pieles de excelente calidad muy reconocidas en el resto del mundo. En el mercado de exportación de cueros bovinos, el precio de venta y por consiguiente la rentabilidad del negocio, depende principalmente de la calidad del cuero. Se puede definir calidad, como el conjunto de propiedades, características y atributos del producto que le confiere la aptitud de satisfacer las necesidades explicitas e implícitas del cliente. La calidad es vital en este negocio, y cómo se mantenga la misma a lo largo de la cadena de valor del sistema de exportación, será percibida por el cliente. Comenzando desde la producción agropecuaria, industria frigorífica, barracas/saladeros, industria curtidora, hasta llegar a la comercialización propiamente dicha. Cada una de estas etapas posee una impronta propia, que marca y condiciona la producción de la etapa siguiente. Por último, el trabajo concluye presentando un sistema de agronegocio de exportación de cuero bovino argentino basado en el modelo de análisis de “La Nueva Economía Institucional”. En él, se tiene en cuenta y analiza, las principales transacciones entre los eslabones de la cadena productiva, como así también la influencia del ambiente institucional en donde se desenvuelve este negocio en particular. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2018
- Materia
-
AGRONEGOCIOS
INDUSTRIA DEL CUERO
CADENA DE VALOR
EXPORTACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19771
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_ba29e2b0f9bca35adcf96b3dc883a78c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19771 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentinoCalvi, Luciano SebastiánAGRONEGOCIOSINDUSTRIA DEL CUEROCADENA DE VALOREXPORTACIONFil: Calvi, Luciano Sebastián. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Peruzzotti, Pablo A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial con un claro liderazgo, como un confiable abastecedor de estos productos. El sector curtidor en la Argentina cuenta con una abundante materia prima reflejada por el stock de hacienda a lo largo de su historia. Además, el país posee una ventaja comparativa muy importante, ya que más de la mitad del stock de la hacienda bovina nacional se encuentra en la Pampa Húmeda. Esta hacienda provee pieles de excelente calidad muy reconocidas en el resto del mundo. En el mercado de exportación de cueros bovinos, el precio de venta y por consiguiente la rentabilidad del negocio, depende principalmente de la calidad del cuero. Se puede definir calidad, como el conjunto de propiedades, características y atributos del producto que le confiere la aptitud de satisfacer las necesidades explicitas e implícitas del cliente. La calidad es vital en este negocio, y cómo se mantenga la misma a lo largo de la cadena de valor del sistema de exportación, será percibida por el cliente. Comenzando desde la producción agropecuaria, industria frigorífica, barracas/saladeros, industria curtidora, hasta llegar a la comercialización propiamente dicha. Cada una de estas etapas posee una impronta propia, que marca y condiciona la producción de la etapa siguiente. Por último, el trabajo concluye presentando un sistema de agronegocio de exportación de cuero bovino argentino basado en el modelo de análisis de “La Nueva Economía Institucional”. En él, se tiene en cuenta y analiza, las principales transacciones entre los eslabones de la cadena productiva, como así también la influencia del ambiente institucional en donde se desenvuelve este negocio en particular.Pontificia Universidad Católica ArgentinaPeruzzotti, Pablo A.2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2018reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:12Zoai:ucacris:123456789/19771instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.36Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
title |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
spellingShingle |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino Calvi, Luciano Sebastián AGRONEGOCIOS INDUSTRIA DEL CUERO CADENA DE VALOR EXPORTACION |
title_short |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
title_full |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
title_fullStr |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
title_full_unstemmed |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
title_sort |
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Calvi, Luciano Sebastián |
author |
Calvi, Luciano Sebastián |
author_facet |
Calvi, Luciano Sebastián |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Peruzzotti, Pablo A. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRONEGOCIOS INDUSTRIA DEL CUERO CADENA DE VALOR EXPORTACION |
topic |
AGRONEGOCIOS INDUSTRIA DEL CUERO CADENA DE VALOR EXPORTACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Calvi, Luciano Sebastián. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Peruzzotti, Pablo A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina La Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial con un claro liderazgo, como un confiable abastecedor de estos productos. El sector curtidor en la Argentina cuenta con una abundante materia prima reflejada por el stock de hacienda a lo largo de su historia. Además, el país posee una ventaja comparativa muy importante, ya que más de la mitad del stock de la hacienda bovina nacional se encuentra en la Pampa Húmeda. Esta hacienda provee pieles de excelente calidad muy reconocidas en el resto del mundo. En el mercado de exportación de cueros bovinos, el precio de venta y por consiguiente la rentabilidad del negocio, depende principalmente de la calidad del cuero. Se puede definir calidad, como el conjunto de propiedades, características y atributos del producto que le confiere la aptitud de satisfacer las necesidades explicitas e implícitas del cliente. La calidad es vital en este negocio, y cómo se mantenga la misma a lo largo de la cadena de valor del sistema de exportación, será percibida por el cliente. Comenzando desde la producción agropecuaria, industria frigorífica, barracas/saladeros, industria curtidora, hasta llegar a la comercialización propiamente dicha. Cada una de estas etapas posee una impronta propia, que marca y condiciona la producción de la etapa siguiente. Por último, el trabajo concluye presentando un sistema de agronegocio de exportación de cuero bovino argentino basado en el modelo de análisis de “La Nueva Economía Institucional”. En él, se tiene en cuenta y analiza, las principales transacciones entre los eslabones de la cadena productiva, como así también la influencia del ambiente institucional en donde se desenvuelve este negocio en particular. |
description |
Fil: Calvi, Luciano Sebastián. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2018 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638377169911808 |
score |
13.13397 |