Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
- Autores
- Kovalskys, Irina; Cavagnari, Brian M.; Favieri, Andrea; Guajardo, Viviana; Gerardi, Alejandro; Nogueira Previdelli, Ágatha; Fisberg, Mauro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Kovalskys, Irina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición; Argentina
Fil: Kovalskys, Irina. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; Argentina
Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición; Argentina
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Fil: Favieri, Andrea. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; Argentina
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Fil: Gerardi, Alejandro. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; Argentina
Fil: Nogueira Previdelli, Ágatha. Universidade São Judas Tadeu. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde; Brasil
Fil: Fisberg, Mauro. Sabará Hospital Infantil. Fundação Jose Luiz Egydio Setubal. Instituto Pensi; Brasil
Fil: Fisberg, Mauro. Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina. Departamento de Pediatria; Brasil
Resumen: El alto consumo de azúcares añadidos en la dieta de la población argentina y su consecuente efecto sobre la salud son preocupaciones actuales tanto a nivel clínico como de salud pública. El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas. La muestra consistió en 1266 individuos, representativa de la población urbana del país de 15 a 65 años y estratificada por región, edad, género y nivel socioeconómico. Se efectuaron dos recordatorios de ingesta de 24 horas y un cuestionario de nivel socioeconómico. Entre el total de alimentos y bebidas consumidos, el 26.9% del azúcar lo aportaron las gaseosas y el 23.8% las infusiones. El tercer lugar, con 15.4%, provino de los panificados (pan, galletitas, facturas) y el cuarto, con 12%, de jugos listos para preparar, por delante de los dulces, golosinas y lácteos. Los hombres, en comparación con las mujeres consumieron significativamente más azúcares añadidos en gaseosas (32.6 vs. 22.1%) y las mujeres más en infusiones (25.5% vs. 21.8), panificados, azúcar y miel. La población de menores recursos consumió significativamente más azúcar en infusiones a expensas del mate (21.4 vs. 7 g/día) y no se observaron diferencias en el consumo de gaseosas por nivel socioeconómico (32.9 vs. 34.4 g/día). Urgentes medidas basadas en la educación podrían mejorar los hábitos de consumo de azúcares y la salud de la población.
Abstract: The high consumption of added sugars in the diet of the Argentine population and its consequent effect on health are current concerns both at the clinical and public health levels. The objective of this study was to determine the main sources of added sugars in the Argentine diet and to determine the proportional energy contribution of each of them. The sample consisted of 1266 individuals, representative of the country’s urban population from 15 to 65 years old, stratified by region, age, gender and socio-economic level. Two 24-hour intake records and one socio-economic questionnaire were carried out. Among the total food and beverages consumed, 26.9% of added sugars was contributed by soft drinks and 23.8% by infusions. The third place, with 15.4%, was obtained by baked goods (bread, cookies, etc.) and the fourth, with 12%, from ready-to-prepare juices, ahead of sweets, candies and dairy products. Men, compared to women, consumed significantly more added sugars in soft drinks (32.6 vs. 22.1%) and women more in infusions (25.5% vs. 21.8%), baked goods, sugar and honey. The lower income population consumed significantly more sugar in infusions at the expense of “mate” (21.4 vs. 7 g/day) and no differences were observed in the consumption of soft drinks by socio-economic level (32.9 vs. 34.4 g/day). Urgent measures based on education could improve the consumption habits of added sugars and the health of the population. - Fuente
- Medicina (Buenos Aires). 2019, 79
- Materia
-
AZUCAR
DIETA
NUTRICION
SALUD
ALIMENTACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Pontificia Universidad Católica Argentina
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Principales fuentes de azúcares de adición en ArgentinaMain sources of added sugars in ArgentinaKovalskys, IrinaCavagnari, Brian M.Favieri, AndreaGuajardo, VivianaGerardi, AlejandroNogueira Previdelli, ÁgathaFisberg, MauroAZUCARDIETANUTRICIONSALUDALIMENTACIONFil: Kovalskys, Irina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición; ArgentinaFil: Kovalskys, Irina. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; ArgentinaFil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición; ArgentinaFil: Cavagnari, Brian M. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; ArgentinaFil: Favieri, Andrea. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida; ArgentinaFil: Guajardo, Viviana. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida Argentina. 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La muestra consistió en 1266 individuos, representativa de la población urbana del país de 15 a 65 años y estratificada por región, edad, género y nivel socioeconómico. Se efectuaron dos recordatorios de ingesta de 24 horas y un cuestionario de nivel socioeconómico. Entre el total de alimentos y bebidas consumidos, el 26.9% del azúcar lo aportaron las gaseosas y el 23.8% las infusiones. El tercer lugar, con 15.4%, provino de los panificados (pan, galletitas, facturas) y el cuarto, con 12%, de jugos listos para preparar, por delante de los dulces, golosinas y lácteos. Los hombres, en comparación con las mujeres consumieron significativamente más azúcares añadidos en gaseosas (32.6 vs. 22.1%) y las mujeres más en infusiones (25.5% vs. 21.8), panificados, azúcar y miel. 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