Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor

Autores
Santamaría, Alejandro
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alonso, Ricardo Horacio
Descripción
Fil: Santamaría, Alejandro. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La comercialización de la carne vacuna argentina ha sido históricamente un pilar de gran importancia para la economía del país, sin embargo actualmente se encuentra en una situación desfavorable tanto a nivel nacional como internacional, lo cual genera una gran incertidumbre e imprevisibilidad del mercado a mediano y largo plazo. Las políticas agropecuarias adoptadas por el Gobierno Nacional tienen como objetivo contar con una sobreoferta de carne en el mercado interno a bajos precios, aun a costa de perder la presencia en el mercado internacional. No se logra visualizar que mediante las exportaciones se lograría obtener animales con mayor peso, por ende una mayor cantidad de kilogramos para el consumo interno e inclusive a un precio más accesible, generando a su vez una mayor cantidad de divisas para el país. Actualmente Argentina se encuentra marginando la oportunidad de comercializar la producción de carne a elevados precios hacia los mercados internacionales demandantes a través de la denominada Cuota Hilton, mas aun dejó de tener la misma participación dando un mayor lugar a países como Brasil, Uruguay, Paraguay, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos (EE. UU.) y Canadá entre otros. Hoy en día surge atractivo negocio para la venta de carnes de alta calidad a la Unión Europea (UE) a través de denominada Cuota 481, en la cual Argentina está muy cerca de lograr la habilitación. El prestigio de la carne argentina en el mundo se encuentra en una situación de gran incertidumbre ya que una gran cantidad de países consideran al mercado nacional como informal e inverosímil
Materia
CUOTA HILTON
CUOTA 481
CORTE
CARNES FRESCAS
COMERCIO
MERCADO
DISTRIBUCION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/307

id RIUCA_3898d91b7ab5b7b4919304ac21a4633c
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/307
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valorSantamaría, AlejandroCUOTA HILTONCUOTA 481CORTECARNES FRESCASCOMERCIOMERCADODISTRIBUCIONFil: Santamaría, Alejandro. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: La comercialización de la carne vacuna argentina ha sido históricamente un pilar de gran importancia para la economía del país, sin embargo actualmente se encuentra en una situación desfavorable tanto a nivel nacional como internacional, lo cual genera una gran incertidumbre e imprevisibilidad del mercado a mediano y largo plazo. Las políticas agropecuarias adoptadas por el Gobierno Nacional tienen como objetivo contar con una sobreoferta de carne en el mercado interno a bajos precios, aun a costa de perder la presencia en el mercado internacional. No se logra visualizar que mediante las exportaciones se lograría obtener animales con mayor peso, por ende una mayor cantidad de kilogramos para el consumo interno e inclusive a un precio más accesible, generando a su vez una mayor cantidad de divisas para el país. Actualmente Argentina se encuentra marginando la oportunidad de comercializar la producción de carne a elevados precios hacia los mercados internacionales demandantes a través de la denominada Cuota Hilton, mas aun dejó de tener la misma participación dando un mayor lugar a países como Brasil, Uruguay, Paraguay, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos (EE. UU.) y Canadá entre otros. Hoy en día surge atractivo negocio para la venta de carnes de alta calidad a la Unión Europea (UE) a través de denominada Cuota 481, en la cual Argentina está muy cerca de lograr la habilitación. El prestigio de la carne argentina en el mundo se encuentra en una situación de gran incertidumbre ya que una gran cantidad de países consideran al mercado nacional como informal e inverosímilAlonso, Ricardo Horacio2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307Santamaría, A. 2015. Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307spaspaARGENTINAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:54:59Zoai:ucacris:123456789/307instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.277Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
title Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
spellingShingle Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
Santamaría, Alejandro
CUOTA HILTON
CUOTA 481
CORTE
CARNES FRESCAS
COMERCIO
MERCADO
DISTRIBUCION
title_short Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
title_full Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
title_fullStr Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
title_full_unstemmed Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
title_sort Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor
dc.creator.none.fl_str_mv Santamaría, Alejandro
author Santamaría, Alejandro
author_facet Santamaría, Alejandro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alonso, Ricardo Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv CUOTA HILTON
CUOTA 481
CORTE
CARNES FRESCAS
COMERCIO
MERCADO
DISTRIBUCION
topic CUOTA HILTON
CUOTA 481
CORTE
CARNES FRESCAS
COMERCIO
MERCADO
DISTRIBUCION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Santamaría, Alejandro. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La comercialización de la carne vacuna argentina ha sido históricamente un pilar de gran importancia para la economía del país, sin embargo actualmente se encuentra en una situación desfavorable tanto a nivel nacional como internacional, lo cual genera una gran incertidumbre e imprevisibilidad del mercado a mediano y largo plazo. Las políticas agropecuarias adoptadas por el Gobierno Nacional tienen como objetivo contar con una sobreoferta de carne en el mercado interno a bajos precios, aun a costa de perder la presencia en el mercado internacional. No se logra visualizar que mediante las exportaciones se lograría obtener animales con mayor peso, por ende una mayor cantidad de kilogramos para el consumo interno e inclusive a un precio más accesible, generando a su vez una mayor cantidad de divisas para el país. Actualmente Argentina se encuentra marginando la oportunidad de comercializar la producción de carne a elevados precios hacia los mercados internacionales demandantes a través de la denominada Cuota Hilton, mas aun dejó de tener la misma participación dando un mayor lugar a países como Brasil, Uruguay, Paraguay, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos (EE. UU.) y Canadá entre otros. Hoy en día surge atractivo negocio para la venta de carnes de alta calidad a la Unión Europea (UE) a través de denominada Cuota 481, en la cual Argentina está muy cerca de lograr la habilitación. El prestigio de la carne argentina en el mundo se encuentra en una situación de gran incertidumbre ya que una gran cantidad de países consideran al mercado nacional como informal e inverosímil
description Fil: Santamaría, Alejandro. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307
Santamaría, A. 2015. Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307
identifier_str_mv Santamaría, A. 2015. Análisis de la comercialización de carnes vacunas argentinas de alto valor [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/307
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARGENTINA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327088873472
score 13.070432