Evaluación de la producción de biomasa en diferentes variedades de raigrás anual en el noreste de la Cuenca del Salado

Autores
Cabarcos, Segundo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Heguy, Bárbara
Lamarche, Luciano
Descripción
Fil: Cabarcos, Segundo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Heguy, Bárbara. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lamarche, Luciano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La Cuenca del Salado es una importante zona ganadera del país, queha sufrido un cambio en el sistema de producción ganadero debido al proceso de agriculturización, lo cual ha generado un aumento de la carga animal. En esta zona la vegetación predominante es el pastizal natural, los cuales presentan un máximo de productividad desde finales de primavera hasta principios del verano, con sus momentos más críticos durante el invierno. Por esta razón, la menor disponibilidad durante el invierno es una limitante de los sistemas ganaderos basados en recursos pastoriles. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de biomasa de siete variedades de raigrás anual como alternativa durante la época de menor tasa de crecimiento del pastizal natural. El ensayo se llevó a cabo en el Establecimiento “La Espadaña”, ubicado a 5 km de la localidad de Verónica, Provincia de Buenos Aires. Se sembraron siete variedades el día 15 de abril de 2018, en un lote de dos hectáreas, cuya capacidad de uso se clasifica como IVws. Se realizaron tres cortes de la biomasa: el 7 de agosto, 27 de septiembre y el 26 de octubre, para determinar la producción de materia seca y estimar la biomasa acumulada además de la productividad de las variedades. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y las medias se compararon mediante el test de Tukey. La biomasa acumulada fue significativamente mayor en el mes de octubre (4838 kgMS/ha), valores intermedios se registraron el mes de septiembre (1707 kgMS/ha) y el menor valor se estimó en el mes de agosto (905 kgMS/ha). La variedad T1 fue la que significativamente produjo mayor biomasa acumulada (9306kgMS/ha), la menor producción se evidencio en la variedad D5 (5815 KgMS/ha) y las restantes variedades produjeron valores intermedios. En cuanto a la productividad las variedades fueron similares, no se evidenciaron diferencias entre las diploides y tetraploides. Los resultados de este trabajo mostrarían que el raigrás anual es un verdeo de invierno con buena producción de biomasa para esta zona, pero no se evidenciaron diferencias entre los biotipos, probablemente a causa de las limitaciones edáficas que presenta el potrero donde se realizó el ensayo, impidiendo así expresar el potencialidad de cada variedad. Estos resultados permitieron a conocer las tasas de crecimiento, en particular la de invierno, con las cuales es posible determinar la frecuencia de pastoreo, siendo una herramienta valiosa para hacer un uso eficiente de estos recursos en planteos ganaderos de la Cuenca del Salado.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
Materia
RAIGRAS
BIOMASA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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La Cuenca del Salado es una importante zona ganadera del país, queha sufrido un cambio en el sistema de producción ganadero debido al proceso de agriculturización, lo cual ha generado un aumento de la carga animal. En esta zona la vegetación predominante es el pastizal natural, los cuales presentan un máximo de productividad desde finales de primavera hasta principios del verano, con sus momentos más críticos durante el invierno. Por esta razón, la menor disponibilidad durante el invierno es una limitante de los sistemas ganaderos basados en recursos pastoriles. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de biomasa de siete variedades de raigrás anual como alternativa durante la época de menor tasa de crecimiento del pastizal natural. El ensayo se llevó a cabo en el Establecimiento “La Espadaña”, ubicado a 5 km de la localidad de Verónica, Provincia de Buenos Aires. Se sembraron siete variedades el día 15 de abril de 2018, en un lote de dos hectáreas, cuya capacidad de uso se clasifica como IVws. Se realizaron tres cortes de la biomasa: el 7 de agosto, 27 de septiembre y el 26 de octubre, para determinar la producción de materia seca y estimar la biomasa acumulada además de la productividad de las variedades. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y las medias se compararon mediante el test de Tukey. La biomasa acumulada fue significativamente mayor en el mes de octubre (4838 kgMS/ha), valores intermedios se registraron el mes de septiembre (1707 kgMS/ha) y el menor valor se estimó en el mes de agosto (905 kgMS/ha). La variedad T1 fue la que significativamente produjo mayor biomasa acumulada (9306kgMS/ha), la menor producción se evidencio en la variedad D5 (5815 KgMS/ha) y las restantes variedades produjeron valores intermedios. En cuanto a la productividad las variedades fueron similares, no se evidenciaron diferencias entre las diploides y tetraploides. Los resultados de este trabajo mostrarían que el raigrás anual es un verdeo de invierno con buena producción de biomasa para esta zona, pero no se evidenciaron diferencias entre los biotipos, probablemente a causa de las limitaciones edáficas que presenta el potrero donde se realizó el ensayo, impidiendo así expresar el potencialidad de cada variedad. Estos resultados permitieron a conocer las tasas de crecimiento, en particular la de invierno, con las cuales es posible determinar la frecuencia de pastoreo, siendo una herramienta valiosa para hacer un uso eficiente de estos recursos en planteos ganaderos de la Cuenca del Salado.
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