Selección y optimización de microorganismos autóctonos para la biodepuración y detoxificación de efluentes líquidos y aguas contaminadas

Autores
Gallego, Alfredo; Gemini, Virginia; Fortunato, María Susana; Rossi, Susana; Higa, Luis; Planes, Estela; Gomez, Carlos E.; Korol, Sonia
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión corregida
Descripción
Fil: Gemini, Virginia. Departamento Asistencia Técnica de Gerencia · Central Nuclear Atucha. Nucleoeléctrica Argentina S.A ; Argentina
Fil: Planes, Estela I.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Korol, Sonia E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología. Cátedra de Higiene y Sanidad; Argentina
Fil: Gallego, Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología. Cátedra de Higiene y Sanidad; Argentina
Fil: Fortunato, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología. Cátedra de Higiene y Sanidad; Argentina
Fil: Gómez, Carlos E. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y política hídrica. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de Tecnología del Uso del Agua; Argentina.
Fil: Rossi, Susana Lilian. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
En Argentina, las principales causas de contaminación de las aguas superficiales tanto en áreas urbanas como rurales es el vertido de efluentes líquidos industriales y /o cloacales sin tratamiento previo o escasamente tratados. Por este motivo estas aguas superficiales han perdido valor como recurso recreativo, turístico y pesquero. Asimismo, en muchas ciudades del país existen problemas graves de contaminación de aguas subterráneas debido a la mala disposición de los residuos sólidos urbanos. Muchos compuestos aromáticos persistentes tales como clorofenoles, nitrofenoles, cresoles y clorobenzoatos suelen encontrarse en efluentes líquidos industriales, hospitalarios, agrícolas o urbanos. La persistencia en el medio ambiente está relacionada con la mayor o menor facilidad de ser degradados química y biológicamente. Estos compuestos pueden originarse como consecuencia de la degradación parcial de moléculas más complejas como herbicidas, bifenilos policlorados y medicamentos. Los derivados clorados, además pueden formarse durante el tratamiento de los efluentes por la utilización de cloro en el proceso de desinfección. Distintos autores han detectado en aguas superficiales y subterráneas la presencia de metabolitos de fármacos y de drogas utilizadas para el diagnóstico vertidos con los efluentes hospitalarios o urbanos. Cabe señalar que se tiene poca información acerca de la emisión de éstas sustancias provenientes de establecimientos y centros de atención de salud y de la capacidad de ser degradadas en nuestro medio. Los compuestos aromáticos mencionados son tóxicos y dada su persistencia no son removidos mediante los procesos de tratamiento convencionales pudiendo llegar a los ecosistemas ocasionando un serio impacto ambiental que afecta directa o indirectamente a la salud de la población. La degradación de compuestos persistentes por microorganismos específicamente seleccionados resulta una estrategia útil para la depuración y detoxificación de efluentes y aguas contaminadas, por lo tanto, la biodegradación es una alternativa válida y ventajosa para la eliminación de contaminantes. La capacidad de los microorganismos para metabolizar compuestos orgánicos persistentes y la velocidad a la cual la degradación ocurre dependen de la interacción de numerosos factores bióticos y abióticos tales como: pH, temperatura, presencia de otros sustratos, elementos interferentes y flora acompañante. El objetivo de nuestro trabajo fue: a) seleccionar a partir de fuentes naturales microorganismos autóctonos capaces de degradar y detoxificar compuestos persistentes cresoles, 2-clorofenol, 2,4-diclorofenol, 2,4,6-triclorofenol, p-nitrofenol, 2,4-dinitrofenol, ácido 3- clorobenzoico, b) estudiar los factores que inciden en el proceso de biodegradación, c) efectuar ensayos de biodegradación a escala laboratorio y piloto empleando efluentes sintéticos o industriales, d) evaluar la reducción de la toxicidad por la acción de los microorganismos seleccionados mediante bioensayos de toxicidad estandarizados.
Fuente
XX Congreso Nacional de Agua, CONAGUA 2005, Mendoza, Argentina
Materia
Tratamiento de aguas residuales
Bacteriología
Saneamiento
Agua superficial
Contaminación del agua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ar/
Repositorio
Repositorio Digital del Instituto Nacional del Agua
Institución
Instituto Nacional del Agua
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Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología. Cátedra de Higiene y Sanidad; ArgentinaFil: Gómez, Carlos E. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y política hídrica. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de Tecnología del Uso del Agua; Argentina.Fil: Rossi, Susana Lilian. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaEn Argentina, las principales causas de contaminación de las aguas superficiales tanto en áreas urbanas como rurales es el vertido de efluentes líquidos industriales y /o cloacales sin tratamiento previo o escasamente tratados. Por este motivo estas aguas superficiales han perdido valor como recurso recreativo, turístico y pesquero. Asimismo, en muchas ciudades del país existen problemas graves de contaminación de aguas subterráneas debido a la mala disposición de los residuos sólidos urbanos. Muchos compuestos aromáticos persistentes tales como clorofenoles, nitrofenoles, cresoles y clorobenzoatos suelen encontrarse en efluentes líquidos industriales, hospitalarios, agrícolas o urbanos. La persistencia en el medio ambiente está relacionada con la mayor o menor facilidad de ser degradados química y biológicamente. Estos compuestos pueden originarse como consecuencia de la degradación parcial de moléculas más complejas como herbicidas, bifenilos policlorados y medicamentos. Los derivados clorados, además pueden formarse durante el tratamiento de los efluentes por la utilización de cloro en el proceso de desinfección. Distintos autores han detectado en aguas superficiales y subterráneas la presencia de metabolitos de fármacos y de drogas utilizadas para el diagnóstico vertidos con los efluentes hospitalarios o urbanos. Cabe señalar que se tiene poca información acerca de la emisión de éstas sustancias provenientes de establecimientos y centros de atención de salud y de la capacidad de ser degradadas en nuestro medio. Los compuestos aromáticos mencionados son tóxicos y dada su persistencia no son removidos mediante los procesos de tratamiento convencionales pudiendo llegar a los ecosistemas ocasionando un serio impacto ambiental que afecta directa o indirectamente a la salud de la población. La degradación de compuestos persistentes por microorganismos específicamente seleccionados resulta una estrategia útil para la depuración y detoxificación de efluentes y aguas contaminadas, por lo tanto, la biodegradación es una alternativa válida y ventajosa para la eliminación de contaminantes. 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El objetivo de nuestro trabajo fue: a) seleccionar a partir de fuentes naturales microorganismos autóctonos capaces de degradar y detoxificar compuestos persistentes cresoles, 2-clorofenol, 2,4-diclorofenol, 2,4,6-triclorofenol, p-nitrofenol, 2,4-dinitrofenol, ácido 3- clorobenzoico, b) estudiar los factores que inciden en el proceso de biodegradación, c) efectuar ensayos de biodegradación a escala laboratorio y piloto empleando efluentes sintéticos o industriales, d) evaluar la reducción de la toxicidad por la acción de los microorganismos seleccionados mediante bioensayos de toxicidad estandarizados.2005-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://repositorio.ina.gob.ar/handle/123456789/278XX Congreso Nacional de Agua, CONAGUA 2005, Mendoza, Argentinareponame:Repositorio Digital del Instituto Nacional del Aguainstname:Instituto Nacional del Aguaspa7006477Argentina (nation)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ar/2025-09-04T11:43:20Zoai:repositorio.ina.gob.ar:123456789/278instacron:INAInstitucionalhttps://repositorio.ina.gob.ar/Organismo científico-tecnológicohttp://ina.gob.ar/https://repositorio.ina.gob.ar/server/oai/snrd?verb=Identifydspace@ina.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:21.094Repositorio Digital del Instituto Nacional del Agua - Instituto Nacional del Aguafalse
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En Argentina, las principales causas de contaminación de las aguas superficiales tanto en áreas urbanas como rurales es el vertido de efluentes líquidos industriales y /o cloacales sin tratamiento previo o escasamente tratados. Por este motivo estas aguas superficiales han perdido valor como recurso recreativo, turístico y pesquero. Asimismo, en muchas ciudades del país existen problemas graves de contaminación de aguas subterráneas debido a la mala disposición de los residuos sólidos urbanos. Muchos compuestos aromáticos persistentes tales como clorofenoles, nitrofenoles, cresoles y clorobenzoatos suelen encontrarse en efluentes líquidos industriales, hospitalarios, agrícolas o urbanos. La persistencia en el medio ambiente está relacionada con la mayor o menor facilidad de ser degradados química y biológicamente. Estos compuestos pueden originarse como consecuencia de la degradación parcial de moléculas más complejas como herbicidas, bifenilos policlorados y medicamentos. Los derivados clorados, además pueden formarse durante el tratamiento de los efluentes por la utilización de cloro en el proceso de desinfección. Distintos autores han detectado en aguas superficiales y subterráneas la presencia de metabolitos de fármacos y de drogas utilizadas para el diagnóstico vertidos con los efluentes hospitalarios o urbanos. Cabe señalar que se tiene poca información acerca de la emisión de éstas sustancias provenientes de establecimientos y centros de atención de salud y de la capacidad de ser degradadas en nuestro medio. Los compuestos aromáticos mencionados son tóxicos y dada su persistencia no son removidos mediante los procesos de tratamiento convencionales pudiendo llegar a los ecosistemas ocasionando un serio impacto ambiental que afecta directa o indirectamente a la salud de la población. La degradación de compuestos persistentes por microorganismos específicamente seleccionados resulta una estrategia útil para la depuración y detoxificación de efluentes y aguas contaminadas, por lo tanto, la biodegradación es una alternativa válida y ventajosa para la eliminación de contaminantes. La capacidad de los microorganismos para metabolizar compuestos orgánicos persistentes y la velocidad a la cual la degradación ocurre dependen de la interacción de numerosos factores bióticos y abióticos tales como: pH, temperatura, presencia de otros sustratos, elementos interferentes y flora acompañante. El objetivo de nuestro trabajo fue: a) seleccionar a partir de fuentes naturales microorganismos autóctonos capaces de degradar y detoxificar compuestos persistentes cresoles, 2-clorofenol, 2,4-diclorofenol, 2,4,6-triclorofenol, p-nitrofenol, 2,4-dinitrofenol, ácido 3- clorobenzoico, b) estudiar los factores que inciden en el proceso de biodegradación, c) efectuar ensayos de biodegradación a escala laboratorio y piloto empleando efluentes sintéticos o industriales, d) evaluar la reducción de la toxicidad por la acción de los microorganismos seleccionados mediante bioensayos de toxicidad estandarizados.
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