Successive concentrations of phenolic compounds of ‘Yerba Mate’ (Ilex paraguariensis) and their contribution to antioxidant capacity

Autores
Brousse, María Marcela; Monaca, Ana B.; López, Gabriela G.; Cruz, Nancy E.; Vergara, María L.
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Brousse, Maria Marcela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.
Fil: Monaca, Ana B. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.
Fil: López, Gabriela G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.
Fil: Cruz, Nancy E. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.
Fil: Vergara, María L. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.
Four successive concentrations of yerba mate extract were made at 30, 50 and 70 °C, adding new yerba mate at the beginning of each concentration. The content of total phenolic compounds (TPC) was evaluated with the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity (AOC) with the DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical assay. The results of this work showed that TPC increased significantly with increasing temperature, while AOC decreased (p<0.05). The TPC extracted was highest at 70 °C, obtaining a value of 38.06 ± 1.56 g EAG/L, and at 30 °C 25.50 ± 0.14 g EAG/L was obtained. The AOC showed a decreasing trend with increasing temperature. Values ranging from 94.39 ± 0.65 g EAA/L at 30 °C to 52.53 ± 0.09 g EAA/L at 70 °C were obtained. For the four times concentrated extracts, the values were (39.33 ± 6.71) % (TPC) and (28.48 ± 0.99) % (AOC) higher than those of the non-concentrated extracts. We conclude that the successive extraction technique provides, by increasing the number of extractions, an effective way to produce extracts rich in polyphenols and high antioxidant capacity using moderate temperatures during the extraction process, avoiding thermal degradation of the extract.
Se realizaron cuatro concentraciones sucesivas de extractos de yerba mate a 30, 50 y 70 °C, agregando yerba mate nueva al inicio de cada concentración. Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) con el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante (CAO) con el ensayo del radical libre DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Nuestros resultados mostraron que el CFT se incrementó significativamente con el aumento de la temperatura, mientras que la CAO disminuyó (p<0.05). El CFT extraído fue máximo a 70 °C, obteniéndose un valor de 38.06 ± 1.56 g EAG/L, y para 30 °C se obtuvo 25.50 ± 0.14 g EAG/L. La CAO mostró una tendencia decreciente con el aumento de la temperatura, obteniéndose valores desde 94.39 ± 0.65 g EAA/L para 30 °C, hasta 52.53 ± 0.09 g EAA/L para 70 °C. En los extractos concentrados cuatro veces los valores fueron (39.33 ± 6.71) % (CFT) y (28.48 ± 0.99) % (CAO), superiores que en los extractos sin concentrar. Concluimos que la técnica de extracciones sucesivas proporciona, al aumentar el número de extracciones, una forma eficaz de producir extractos ricos en polifenoles y alta capacidad antioxidante usando temperaturas moderadas durante el proceso de extracción, evitando la degradación térmica del extracto.
Materia
Ilex paraguariensis
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Extracts
Concentration successive
Ilex paraguariensis
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidante
Extractos
Concentraciones sucesivas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5933

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spelling Successive concentrations of phenolic compounds of ‘Yerba Mate’ (Ilex paraguariensis) and their contribution to antioxidant capacityConcentración sucesivas de compuestos fenólicos de la Yerba Mate (Ilex paraguariensis) y su contribución a la capacidad antioxidanteBrousse, María MarcelaMonaca, Ana B.López, Gabriela G.Cruz, Nancy E.Vergara, María L.Ilex paraguariensisPhenolic compoundsAntioxidant capacityExtractsConcentration successiveIlex paraguariensisCompuestos fenólicosCapacidad antioxidanteExtractosConcentraciones sucesivasFil: Brousse, Maria Marcela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.Fil: Monaca, Ana B. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.Fil: López, Gabriela G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.Fil: Cruz, Nancy E. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.Fil: Vergara, María L. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales; Argentina.Four successive concentrations of yerba mate extract were made at 30, 50 and 70 °C, adding new yerba mate at the beginning of each concentration. The content of total phenolic compounds (TPC) was evaluated with the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity (AOC) with the DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical assay. The results of this work showed that TPC increased significantly with increasing temperature, while AOC decreased (p<0.05). The TPC extracted was highest at 70 °C, obtaining a value of 38.06 ± 1.56 g EAG/L, and at 30 °C 25.50 ± 0.14 g EAG/L was obtained. The AOC showed a decreasing trend with increasing temperature. Values ranging from 94.39 ± 0.65 g EAA/L at 30 °C to 52.53 ± 0.09 g EAA/L at 70 °C were obtained. For the four times concentrated extracts, the values were (39.33 ± 6.71) % (TPC) and (28.48 ± 0.99) % (AOC) higher than those of the non-concentrated extracts. We conclude that the successive extraction technique provides, by increasing the number of extractions, an effective way to produce extracts rich in polyphenols and high antioxidant capacity using moderate temperatures during the extraction process, avoiding thermal degradation of the extract.Se realizaron cuatro concentraciones sucesivas de extractos de yerba mate a 30, 50 y 70 °C, agregando yerba mate nueva al inicio de cada concentración. Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) con el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante (CAO) con el ensayo del radical libre DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Nuestros resultados mostraron que el CFT se incrementó significativamente con el aumento de la temperatura, mientras que la CAO disminuyó (p<0.05). El CFT extraído fue máximo a 70 °C, obteniéndose un valor de 38.06 ± 1.56 g EAG/L, y para 30 °C se obtuvo 25.50 ± 0.14 g EAG/L. La CAO mostró una tendencia decreciente con el aumento de la temperatura, obteniéndose valores desde 94.39 ± 0.65 g EAA/L para 30 °C, hasta 52.53 ± 0.09 g EAA/L para 70 °C. En los extractos concentrados cuatro veces los valores fueron (39.33 ± 6.71) % (CFT) y (28.48 ± 0.99) % (CAO), superiores que en los extractos sin concentrar. Concluimos que la técnica de extracciones sucesivas proporciona, al aumentar el número de extracciones, una forma eficaz de producir extractos ricos en polifenoles y alta capacidad antioxidante usando temperaturas moderadas durante el proceso de extracción, evitando la degradación térmica del extracto.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2024-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf4.050 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5933https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.42.002enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/839/871info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/839/872info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-11-06T10:39:53Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5933instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-11-06 10:39:54.191Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
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Concentración sucesivas de compuestos fenólicos de la Yerba Mate (Ilex paraguariensis) y su contribución a la capacidad antioxidante
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Four successive concentrations of yerba mate extract were made at 30, 50 and 70 °C, adding new yerba mate at the beginning of each concentration. The content of total phenolic compounds (TPC) was evaluated with the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity (AOC) with the DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical assay. The results of this work showed that TPC increased significantly with increasing temperature, while AOC decreased (p<0.05). The TPC extracted was highest at 70 °C, obtaining a value of 38.06 ± 1.56 g EAG/L, and at 30 °C 25.50 ± 0.14 g EAG/L was obtained. The AOC showed a decreasing trend with increasing temperature. Values ranging from 94.39 ± 0.65 g EAA/L at 30 °C to 52.53 ± 0.09 g EAA/L at 70 °C were obtained. For the four times concentrated extracts, the values were (39.33 ± 6.71) % (TPC) and (28.48 ± 0.99) % (AOC) higher than those of the non-concentrated extracts. We conclude that the successive extraction technique provides, by increasing the number of extractions, an effective way to produce extracts rich in polyphenols and high antioxidant capacity using moderate temperatures during the extraction process, avoiding thermal degradation of the extract.
Se realizaron cuatro concentraciones sucesivas de extractos de yerba mate a 30, 50 y 70 °C, agregando yerba mate nueva al inicio de cada concentración. Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) con el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante (CAO) con el ensayo del radical libre DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Nuestros resultados mostraron que el CFT se incrementó significativamente con el aumento de la temperatura, mientras que la CAO disminuyó (p<0.05). El CFT extraído fue máximo a 70 °C, obteniéndose un valor de 38.06 ± 1.56 g EAG/L, y para 30 °C se obtuvo 25.50 ± 0.14 g EAG/L. La CAO mostró una tendencia decreciente con el aumento de la temperatura, obteniéndose valores desde 94.39 ± 0.65 g EAA/L para 30 °C, hasta 52.53 ± 0.09 g EAA/L para 70 °C. En los extractos concentrados cuatro veces los valores fueron (39.33 ± 6.71) % (CFT) y (28.48 ± 0.99) % (CAO), superiores que en los extractos sin concentrar. Concluimos que la técnica de extracciones sucesivas proporciona, al aumentar el número de extracciones, una forma eficaz de producir extractos ricos en polifenoles y alta capacidad antioxidante usando temperaturas moderadas durante el proceso de extracción, evitando la degradación térmica del extracto.
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