Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes

Autores
Torres, Mauricio; Farco, Andrea; Fontana, María Laura; Kruger, Raúl; Pachecoy, María Inés; Díaz, Sergio; Maiocchi, Marcos
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Torres, Mauricio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Farco, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Díaz, Sergio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Rice (Oryza sativa L.) is an herbaceous plant, cultivated in a wide variety of regions and climates. In our country, its production is concentrated on the littoral. As white rice, it is a primary source of food for most of the world population. In addition, it can be consumed as integral rice and is the raw material for a wide range of industrialized products. In the present study, we worked with samples of polished rice from promising lines provided by the National Institute of Agricultural Technology, Agricultural Experiment Station Corrientes (INTA-EAA), corresponding to five campaigns from 2016 to 2021, plus nine coded samples from the 2021 campaign. In the tests carried out, five culinary quality attributes were compared: gelatinization time, apparent water absorption, expansion ratio, weight of a thousand grain and gelatinization temperature. The techniques used are simple, friendly to the environment and low cost. Through the analysis of hierarchical conglomerates (or Cluster Analysis) using Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), it was possible to analyze individual behavior and establish comparisons between the set of variables previously studied for each campaign and classify the nine coded samples received. Significant differences were found in the variables studied, with p<0.05 values.
El arroz (Oryza sativa L.) es una planta herbácea, cultivada en una amplia variedad de regiones y climas. En nuestro país la producción se concentra en el Litoral. Como “arroz blanco”, es una fuente primordial en la alimentación para gran parte de la población mundial. Además, puede ser consumido como integral y es materia prima para una amplia gama de productos industrializados. En el presente estudio se trabajó con muestras de arroz pulido de líneas promisorias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, correspondientes a cinco campañas, desde el 2016 al 2021 más nueve muestras codificadas de la campaña 2021. En los ensayos realizados se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización. Las técnicas utilizadas son simples, amigables con el medio ambiente y de bajo costo. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos (Análisis Clúster) utilizando Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), se pudo analizar el comportamiento individual y establecer las comparaciones del conjunto de variables previamente estudiadas para cada campaña y las nueve muestras codificadas recibidas para su clasificación. Se hallaron diferencias significativas en todas las variables de estudio con valores de p<0,05.
Materia
Polished rice
Industrial and culinary properties
Inter campaign
Coded samples
Arroz pulido
Propiedades industriales y culinarias
Intercampaña
Muestras codificadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5923

id RIDUNaM_8800c0ca8bcae29db76fc02e2fc96793
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5923
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributesAnálisis comparativo de cinco campañas arroceras en líneas experimentales de trabajo de la Estación Experimental INTA Corrientes. Propuesta de identificación por atributos “a ciegas”Torres, MauricioFarco, AndreaFontana, María LauraKruger, RaúlPachecoy, María InésDíaz, SergioMaiocchi, MarcosPolished riceIndustrial and culinary propertiesInter campaignCoded samplesArroz pulidoPropiedades industriales y culinariasIntercampañaMuestras codificadasFil: Torres, Mauricio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Farco, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.Fil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.Fil: Díaz, Sergio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Rice (Oryza sativa L.) is an herbaceous plant, cultivated in a wide variety of regions and climates. In our country, its production is concentrated on the littoral. As white rice, it is a primary source of food for most of the world population. In addition, it can be consumed as integral rice and is the raw material for a wide range of industrialized products. In the present study, we worked with samples of polished rice from promising lines provided by the National Institute of Agricultural Technology, Agricultural Experiment Station Corrientes (INTA-EAA), corresponding to five campaigns from 2016 to 2021, plus nine coded samples from the 2021 campaign. In the tests carried out, five culinary quality attributes were compared: gelatinization time, apparent water absorption, expansion ratio, weight of a thousand grain and gelatinization temperature. The techniques used are simple, friendly to the environment and low cost. Through the analysis of hierarchical conglomerates (or Cluster Analysis) using Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), it was possible to analyze individual behavior and establish comparisons between the set of variables previously studied for each campaign and classify the nine coded samples received. Significant differences were found in the variables studied, with p<0.05 values.El arroz (Oryza sativa L.) es una planta herbácea, cultivada en una amplia variedad de regiones y climas. En nuestro país la producción se concentra en el Litoral. Como “arroz blanco”, es una fuente primordial en la alimentación para gran parte de la población mundial. Además, puede ser consumido como integral y es materia prima para una amplia gama de productos industrializados. En el presente estudio se trabajó con muestras de arroz pulido de líneas promisorias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, correspondientes a cinco campañas, desde el 2016 al 2021 más nueve muestras codificadas de la campaña 2021. En los ensayos realizados se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización. Las técnicas utilizadas son simples, amigables con el medio ambiente y de bajo costo. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos (Análisis Clúster) utilizando Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), se pudo analizar el comportamiento individual y establecer las comparaciones del conjunto de variables previamente estudiadas para cada campaña y las nueve muestras codificadas recibidas para su clasificación. Se hallaron diferencias significativas en todas las variables de estudio con valores de p<0,05.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2024-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf1.955 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5923https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.41.002enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/778/851info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/778/852info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-11-06T10:40:19Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5923instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-11-06 10:40:19.383Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
Análisis comparativo de cinco campañas arroceras en líneas experimentales de trabajo de la Estación Experimental INTA Corrientes. Propuesta de identificación por atributos “a ciegas”
title Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
spellingShingle Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
Torres, Mauricio
Polished rice
Industrial and culinary properties
Inter campaign
Coded samples
Arroz pulido
Propiedades industriales y culinarias
Intercampaña
Muestras codificadas
title_short Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
title_full Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
title_fullStr Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
title_full_unstemmed Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
title_sort Comparative analysis of five rice campaigns in experimental lines of work of the INTA Corrientes Experimental Station. Proposal for identification by “blind” attributes
dc.creator.none.fl_str_mv Torres, Mauricio
Farco, Andrea
Fontana, María Laura
Kruger, Raúl
Pachecoy, María Inés
Díaz, Sergio
Maiocchi, Marcos
author Torres, Mauricio
author_facet Torres, Mauricio
Farco, Andrea
Fontana, María Laura
Kruger, Raúl
Pachecoy, María Inés
Díaz, Sergio
Maiocchi, Marcos
author_role author
author2 Farco, Andrea
Fontana, María Laura
Kruger, Raúl
Pachecoy, María Inés
Díaz, Sergio
Maiocchi, Marcos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Polished rice
Industrial and culinary properties
Inter campaign
Coded samples
Arroz pulido
Propiedades industriales y culinarias
Intercampaña
Muestras codificadas
topic Polished rice
Industrial and culinary properties
Inter campaign
Coded samples
Arroz pulido
Propiedades industriales y culinarias
Intercampaña
Muestras codificadas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Torres, Mauricio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Farco, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Díaz, Sergio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Rice (Oryza sativa L.) is an herbaceous plant, cultivated in a wide variety of regions and climates. In our country, its production is concentrated on the littoral. As white rice, it is a primary source of food for most of the world population. In addition, it can be consumed as integral rice and is the raw material for a wide range of industrialized products. In the present study, we worked with samples of polished rice from promising lines provided by the National Institute of Agricultural Technology, Agricultural Experiment Station Corrientes (INTA-EAA), corresponding to five campaigns from 2016 to 2021, plus nine coded samples from the 2021 campaign. In the tests carried out, five culinary quality attributes were compared: gelatinization time, apparent water absorption, expansion ratio, weight of a thousand grain and gelatinization temperature. The techniques used are simple, friendly to the environment and low cost. Through the analysis of hierarchical conglomerates (or Cluster Analysis) using Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), it was possible to analyze individual behavior and establish comparisons between the set of variables previously studied for each campaign and classify the nine coded samples received. Significant differences were found in the variables studied, with p<0.05 values.
El arroz (Oryza sativa L.) es una planta herbácea, cultivada en una amplia variedad de regiones y climas. En nuestro país la producción se concentra en el Litoral. Como “arroz blanco”, es una fuente primordial en la alimentación para gran parte de la población mundial. Además, puede ser consumido como integral y es materia prima para una amplia gama de productos industrializados. En el presente estudio se trabajó con muestras de arroz pulido de líneas promisorias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, correspondientes a cinco campañas, desde el 2016 al 2021 más nueve muestras codificadas de la campaña 2021. En los ensayos realizados se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización. Las técnicas utilizadas son simples, amigables con el medio ambiente y de bajo costo. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos (Análisis Clúster) utilizando Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 “Prairie Trillium” Release), se pudo analizar el comportamiento individual y establecer las comparaciones del conjunto de variables previamente estudiadas para cada campaña y las nueve muestras codificadas recibidas para su clasificación. Se hallaron diferencias significativas en todas las variables de estudio con valores de p<0,05.
description Fil: Torres, Mauricio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/5923
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.41.002
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5923
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.41.002
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/778/851
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/778/852
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
1.955 MB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848049006640365568
score 12.573296