Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
- Autores
- Maidana, Silvana Andrea; Danovich, Claudia Liliana; Zubreski, Emilce Roxana; Martos, María Alicia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Danovich, Claudia Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Zubreski, Emilce Roxana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Martos, María Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes factores en la extracción de pectina a partir de albedo de limón, mediante el extracto enzimático con actividad poligalacturonasa de Wickerhamomyces anomalus(WA cepa 110), una levadura autóctona de la provincia de Misiones, Argentina. El proceso de extracción enzimática de pectina se realizó en frascos Erlenmeyers conteniendo albedo de limón, buffer y el extracto enzimático crudo de WA cepa 110, con agitación (pH 5,0). Los factores evaluados fueron: relación sólido/líquido, temperatura, tiempo y actividad enzimática. El material polimérico se precipitó con etanol y el peso seco del gel obtenido se denominó material insoluble en etanol (MIE).Se obtuvieron rendimientos de MIE de 35,93±0,67% (p/p), con una relación sólido/líquido de 1/50, 12,5 mL del EE (actividad PGasa en el medio de reacción: 4,28 UE/mL), 40º C, 4 h y pH 5,0. Este valor fue superior al obtenido utilizando el método químico, lo cual confirma la bondad del proceso enzimático utilizado.
The objective of the present work was to evaluate the effect of different factors on the extraction of pectin from lemon albedo, using the enzymatic extract with polygalacturonase activity of Wickerhamomyces anomalus (WA strain 110), a native yeast from the Province of Misiones, Argentina.Pectin extraction process was carried out in Erlenmeyer flasks containing lemon albedo, buffer and the crude enzymatic extract of WA strain 110, with agitation (pH 5.0). Factors studied were: solid-liquid ratio, temperature, time and enzyme activity. The soluble polymeric material was precipitated with ethanol and the weight of the dried gel obtained was named as ethanol insoluble material (EIM).It was obtained a yield of MIE of 35.93± 0.67% (w/w), with a solid / liquid ratio of 1/50, 12.5 mL of EE (PGase activity in the reaction medium: 4.28 UE/mL), 40º C, 4 h, and pH 5.0. This value was higher than that obtained using the chemical method, which confirms the goodness of the enzymatic process used. - Fuente
- Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 56-63 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
- Materia
-
Extracción
Wickerhamomyces anomalus
Poligalacturonasa
Pectina de citrus
Albedo de limón
Extraction
Wickerhamomyces anomalus
Polygalacturonase
Citrus pectin
Lemon albedo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
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Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces AnomalusExtraction of pectin from lemon albedo with a polygalacturonase of Wickerhamomyces AnomalusMaidana, Silvana AndreaDanovich, Claudia LilianaZubreski, Emilce RoxanaMartos, María AliciaExtracciónWickerhamomyces anomalusPoligalacturonasaPectina de citrusAlbedo de limónExtractionWickerhamomyces anomalusPolygalacturonaseCitrus pectinLemon albedoFil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Danovich, Claudia Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Zubreski, Emilce Roxana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Martos, María Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes factores en la extracción de pectina a partir de albedo de limón, mediante el extracto enzimático con actividad poligalacturonasa de Wickerhamomyces anomalus(WA cepa 110), una levadura autóctona de la provincia de Misiones, Argentina. El proceso de extracción enzimática de pectina se realizó en frascos Erlenmeyers conteniendo albedo de limón, buffer y el extracto enzimático crudo de WA cepa 110, con agitación (pH 5,0). Los factores evaluados fueron: relación sólido/líquido, temperatura, tiempo y actividad enzimática. El material polimérico se precipitó con etanol y el peso seco del gel obtenido se denominó material insoluble en etanol (MIE).Se obtuvieron rendimientos de MIE de 35,93±0,67% (p/p), con una relación sólido/líquido de 1/50, 12,5 mL del EE (actividad PGasa en el medio de reacción: 4,28 UE/mL), 40º C, 4 h y pH 5,0. Este valor fue superior al obtenido utilizando el método químico, lo cual confirma la bondad del proceso enzimático utilizado.The objective of the present work was to evaluate the effect of different factors on the extraction of pectin from lemon albedo, using the enzymatic extract with polygalacturonase activity of Wickerhamomyces anomalus (WA strain 110), a native yeast from the Province of Misiones, Argentina.Pectin extraction process was carried out in Erlenmeyer flasks containing lemon albedo, buffer and the crude enzymatic extract of WA strain 110, with agitation (pH 5.0). Factors studied were: solid-liquid ratio, temperature, time and enzyme activity. The soluble polymeric material was precipitated with ethanol and the weight of the dried gel obtained was named as ethanol insoluble material (EIM).It was obtained a yield of MIE of 35.93± 0.67% (w/w), with a solid / liquid ratio of 1/50, 12.5 mL of EE (PGase activity in the reaction medium: 4.28 UE/mL), 40º C, 4 h, and pH 5.0. This value was higher than that obtained using the chemical method, which confirms the goodness of the enzymatic process used.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado2019-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2171https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.009https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/253Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 56-63 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recytreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-04T11:42:37Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2171instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:37.967Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
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