Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social

Autores
López, Miryan Susana; Luzuriaga, María Guadalupe; Giménez, Felicita Mariana; Sieb, Paola; Sprang, Mónica Dory Rosa; Ramos, Facundo; Zulpo, Julia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: López, Miryan Susana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Giménez, Felicita Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Departamento de Trabajo Social; Argentina.
Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga; Argentina.
Fil: Luzuriaga, María Guadalupe. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga. Servicio de gastroenterología; Argentina.
Fil: Sieb, Paola. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Zulpo, Julia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca y capacitación alimentaria a familias con integrantes celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones. Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada 79 habitantes podría ser celíaco, estimándose que en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos. Las personas celíacas encuentran problemas en su entorno: desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante los viajes; en el ambiente laboral; en reuniones sociales y familiares; en comedores comunitarios, escolares, universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria.
Materia
Celiquía
Promoción comunitaria de la salud
Educación alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3605

id RIDUNaM_5bc8a9afa1b1949882ef258ab529f721
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3605
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-socialLópez, Miryan SusanaLuzuriaga, María GuadalupeGiménez, Felicita MarianaSieb, PaolaSprang, Mónica Dory RosaRamos, FacundoZulpo, JuliaCeliquíaPromoción comunitaria de la saludEducación alimentariaFil: López, Miryan Susana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Giménez, Felicita Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Departamento de Trabajo Social; Argentina.Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga; Argentina.Fil: Luzuriaga, María Guadalupe. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga. Servicio de gastroenterología; Argentina.Fil: Sieb, Paola. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Fil: Zulpo, Julia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca y capacitación alimentaria a familias con integrantes celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones. Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada 79 habitantes podría ser celíaco, estimándose que en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos. Las personas celíacas encuentran problemas en su entorno: desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante los viajes; en el ambiente laboral; en reuniones sociales y familiares; en comedores comunitarios, escolares, universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf700.4 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3605spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/tekoha/article/view/75info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-12-18T10:12:57Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3605instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-12-18 10:12:58.06Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
title Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
spellingShingle Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
López, Miryan Susana
Celiquía
Promoción comunitaria de la salud
Educación alimentaria
title_short Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
title_full Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
title_fullStr Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
title_full_unstemmed Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
title_sort Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social
dc.creator.none.fl_str_mv López, Miryan Susana
Luzuriaga, María Guadalupe
Giménez, Felicita Mariana
Sieb, Paola
Sprang, Mónica Dory Rosa
Ramos, Facundo
Zulpo, Julia
author López, Miryan Susana
author_facet López, Miryan Susana
Luzuriaga, María Guadalupe
Giménez, Felicita Mariana
Sieb, Paola
Sprang, Mónica Dory Rosa
Ramos, Facundo
Zulpo, Julia
author_role author
author2 Luzuriaga, María Guadalupe
Giménez, Felicita Mariana
Sieb, Paola
Sprang, Mónica Dory Rosa
Ramos, Facundo
Zulpo, Julia
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Celiquía
Promoción comunitaria de la salud
Educación alimentaria
topic Celiquía
Promoción comunitaria de la salud
Educación alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: López, Miryan Susana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Giménez, Felicita Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Departamento de Trabajo Social; Argentina.
Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Sprang, Mónica Dory Rosa. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga; Argentina.
Fil: Luzuriaga, María Guadalupe. Hospital Escuela de Agudos Doctor Ramón Madariaga. Servicio de gastroenterología; Argentina.
Fil: Sieb, Paola. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Zulpo, Julia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca y capacitación alimentaria a familias con integrantes celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones. Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada 79 habitantes podría ser celíaco, estimándose que en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos. Las personas celíacas encuentran problemas en su entorno: desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante los viajes; en el ambiente laboral; en reuniones sociales y familiares; en comedores comunitarios, escolares, universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria.
description Fil: López, Miryan Susana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/3605
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3605
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/tekoha/article/view/75
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
700.4 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1851856944235544576
score 12.952241